Аллергия на черную смородину у грудничка

Аллергия на черную смородину у ребенка

Аллергия на черную смородину у грудничка

Всем известна ягода черная смородина, которая полезна в употреблении в любом возрасте.

Она содержит в большом количестве витамин С, а также микроэлементы, аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета человека.

 Она нравится детям и взрослым, однако, как оказалось, существует аллергия на черную смородину. Тем, у кого есть непереносимость этой ягоды, может быть плохо после употребления.

Причины аллергии на черную смородину

Встречаются разные виды смородины: красная, белая и черная. Но чаще всего аллергия развивается на черную смородину, так как она содержит вещество – антоцианин, которое вызывает у отдельных детей непереносимость. А у других благоприятно воздействует на головной мозг. Также у многих детей причиной аллергии становится большое содержание в смородине аскорбиновой кислоты.

Аллергия возникает в детском возрасте из-за того, что у растущего организма еще желудочно-кишечный тракт не может полностью переваривать пищу, а также полноценно ее усваивать. Очень часто с взрослением ребенка у него лучше развивается выработка ферментов и аллергия на смородину может полностью исчезнуть.

Разным видам аллергии подвержены дети, если кто-то из родителей аллергик. Вот такие малыши могут не переносить черную смородину. Различают еще перекрестный вид аллергии: если у ребенка аллергия на малину, клубнику: то есть на красные ягоды, то и на черные тоже возникает реакция.

Иногда возникает контактный вид непереносимости черной смородины. Стоит ребенку вдохнуть пыльцу с цветов данной культуры или прикоснуться к листьям, стеблям кустарника, как может возникнуть проявление аллергии.
У детей с повышенной кислотности возникает непереносимость смородины из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Во избежание реакции на аллерген необходимо приучать ребенка к употреблению новой пищи в качестве смородины постепенно. Рекомендуется начинать с белой: она менее всего вызывает аллергическую реакцию.

Постепенно переходить на красную и черную. Вначале из нее готовить компоты и морсы, потом переходят на употребление цельных ягод. Но только несколько штук в один прием.

Если эта ягода не подойдет, то аллергия проявится сразу же в виде сыпи на лице, возле губ.

Какие симптомы аллергии могут быть у ребенка на смородину

Так как смородина считается сильным аллергеном, достаточно нескольких минут, как появятся аллергия. Она возникает не только при употреблении ягод, сока, компота, но и если содержится в джеме, в конфетах, пирожных и пирогах.

Симптомами непереносимости продукта считаются:

  • крапивница;
  • водянистые выделения из носа;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • удушающий кашель;
  • отечность на лице и гортани;
  • чихание.

В основном у детей покрываются сыпью лицо и область рта. Многие считают эти проявления простудными, но чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта.

 Если это аллергия, происходят следующие неприятные симптомы у детей – тошноты и рвота, боли в области живота, возможна диарея.

 Рекомендуется сразу же обращаться к врачу, чтобы своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений в виде отека Квинке (которое может привести к удушью) или возникновения анафилактического шока.

Терапия аллергии на черную смородину

Чтобы лечение проходило успешно, необходимо в первую очередь оградить ребенка от источника аллергии. Для этого следует избегать любого, даже тактильного контакта с растением, полностью исключить смородину из рациона питания. Также обратить внимание на все красные и черные ягоды, чтобы не было перекрестной аллергии.

Если ребенок съел много ягод, врач назначает в первую очередь активированный уголь, Смекту. Они выводят аллерген из организма.

Если у ребенка исключить контакт с аллергеном, его состояние может нормализоваться без приема лекарств. Часто назначается посещение лаборатории для сдачи анализа крови на точное определение аллергена.

Когда у ребенка появилась крапивница, можно применить крем Ла-Кри, содержащий череду и солодку. Он отлично снимает воспаление, зуд, гиперемию, разглаживает кожу от шелушений. Это средство безопасно даже для грудных детей, так как не содержит вредных добавок.

почти такой же терапевтически эффект имеют Бепантен и крема содержащие гормоны – Гидрокортизон.

При тяжелой аллергии могут быт назначен антигистаминные средства в виде капель – Зиртек, Зодак, Фенистил. В некоторых случаях препараты кортикостероидной группы.

Полезны ванны с травами, вначале их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В этих целях используют ромашку, чистотел, череду и крапиву. Добавляют эти травы в ванну для купания ребенка.

Необходимо внимательно относиться к своим детям: при введении в рацион новых продуктов всегда следить за их усвоением и реакцией детского организма.

Источник: https://alergino.ru/allergiya-deti/allergiya-na-chernuyu-smorodinu-u-rebenka

Аллергия на смородину

Аллергия на черную смородину у грудничка

Последнее обновление: 14.01.2020

статьи

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина – совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов – веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. к красной смородине антоцианов и лецитина – известных аллергенов, – невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей – аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность – когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ – иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой – она наименее аллергенная.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Симптомы аллергии на смородину:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии – нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию – клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент – активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии – кортикостероиды

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи: 

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Отзывы потребителей

tanЯ (otzovik.com)

«Доброго времени суток, хочу поделиться своими эмоциями от использования крема фирмы «Ла-Кри» , крем для чувствительной кожи 0+.

Не секрет, что дети первого года жизни склонны ко всякого рода аллергическим реакциям, при чем бывает даже соблюдаешь диету, а сыпь и шелушащиеся пятна появляются…

Дак вот попался мне на глаза чудо крем, который пахнет совсем не чудесно и цвет у него так себе.Крем легко наносится и хорошо впитывается, однако он сразу после нанесения пачкает одежду, но, опять же, прекрасно отстирывается даже с белых вещей.

Запах у крема быстро выветривается, ребёнка не напрягает. Шелушащиеся пятна прошли за неделю. Состав у крема травяной, поэтому все индивидуально. Моему ребёнку он помог прекрасно».

KARAKALKA (otzovik.com)

«Вот и пришло, наконец, к середине июня лето и в наши края. Погода уже несколько дней стоит просто чудесная, поэтому много времени проводим на даче. С наступлением тепла ещё больше активизировались комары и прочие кровососы, и почему-то от их укусов страдают в первую очередь дети.

Различные защитные спреи применяем постоянно, но польза от них мало ощущается-ребёнок искусан с головы до ног. Места укусов опухли и сильно чешутся. Но я предусмотрительна, и к началу лета всегда запасаюсь средствами для устранения последствий укусов. Хочу рассказать вам об одном из них – креме для чувствительной кожи “«Ла-Кри» “.

Изготавливает его фармацевтическая компания ЗАО “Вертекс”, Санкт-Петербург, в соответствии с ГОСТ…

….И на коробке, и на тубе мы можем прочитать о предназначении крема «Ла-Кри» . Производитель также заявляет, что крем эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растениями.

Крем я покупала, в основном, для ребёнка, поэтому мне очень важно было знать его состав. Он оказался максимально натуральным, включающим в себя следующие компоненты:

  • Экстракт солодки
  • Бисаболол
  • Экстракт фиалки
  • Экстракт череды
  • Экстракт грецкого ореха

Все они обладают противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием.

Также в креме “«Ла-Кри» ” присутствует пантенол и масла авокадо и розового дерева, стимулирующие процесс заживления. Очень порадовал тот факт, что средство не содержит гормонов.

Есть там, конечно, и немного химии, но она, видимо, в небольшом количестве, потому что указана в самом конце списка.

Открутив крышку, видим, что отверстие, через которое извлекается крем, надёжно защищено фольгой. Сразу испытываешь доверие к производителю.

Крем обладает светло-бежевым цветом и очень тонким приятным растительным ароматом. Он не содержит красителей и отдушек и подходит для детей даже грудного возраста, о чём свидетельствует пометка 0+. Длительность применения средства тоже не ограничивается.

При нанесении на кожу, крем «Ла-Кри»  впитывается быстро. Действовать начинает почти моментально. Ребёнка перестают беспокоить места укусов, и исчезает потребность почесать их. По моим наблюдениям, эффект от применения крема довольно длительный. Имеют место и внешние изменения в виде снятия красноты и уменьшения припухлости.

Крем для чувствительной кожи “«Ла-Кри» ” в нашем случае оказался весьма действенным, поэтому я смело могу рекомендовать его, тем более летом, когда он больше всего актуален. По всем критериям он заслуживает, на мой взгляд, высшей оценки».

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-smorodinu/

Аллергия на смородину – причины появления и симптомы у взрослых и детей

Аллергия на черную смородину у грудничка

Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды.

Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину.

Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.

Разновидности

Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

Красная смородина

Растение представлено многолетним кустарником.

В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов.

Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

  • в повышенном объёме аскорбинку;
  • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

Чёрная смородина

Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

  • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
  • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

Почему развивается аллергия в детском возрасте

Проявление пищевой аллергии на щеках у ребенка

Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина.

Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина.

По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

  • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
  • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
  • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
  • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
  • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

Признаки аллергической реакции

Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

  • всевозможными высыпаниями;
  • крапивницей;
  • дерматитом;
  • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
  • астматическими признаками;
  • отечностью кожи и слизистой.

Аллергический насморк у взрослого

Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

Терапевтические действия

При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

  1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
  2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
  3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
  4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
  5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Лечение народными средствами

В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

Профилактические действия

В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-smorodinu

Аллергия на черную смородину – можно ли давать детям

Аллергия на черную смородину у грудничка

Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.

Является ли черная смородина раздражителем или нет

Научно подтверждено – черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.

С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.

Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).

И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.

Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого

Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.

Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.

  • Сыпь, которая похожа на крапивницу.
  • Чихание.
  • Аллергический насморк.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Дерматит.

Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой.

Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ – в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.

Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.

Как бороться с аллергией на черную смородину

Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:

  • смородина красная,
  • клубника,
  • земляника,
  • варенья, компоты, пирожки из этих ягод.

И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.

Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме.

Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору.

Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.

Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии – срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.

Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.

Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • череда,
  • крапива

Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.

Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!

Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.

Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.

Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.

Немного о красной смородине для детей

Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями – сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.

Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.

Источник: https://osmorodine.ru/allergiya-na-chernuyu-smorodinu

продукты-аллергены – продукты аллергены список

Аллергия на черную смородину у грудничка

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах.Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет.

В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.

) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли.

Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детейаллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания.

Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна.

Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

Кожа – зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

Одно из таких нарушений – бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность.

Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя – вероятность возрастает ещё больше.

К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание.

Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом.

Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это – употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца – после двух лет, рыбу и орехи – после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней.

Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни.

Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/allergiya/644662

Лечение Детей
Добавить комментарий