Атрофия лобных долей головного мозга у ребенка

Виды и причины атрофии мозга

Атрофия лобных долей головного мозга у ребенка

При работе человеческого мозга, задействованы лишь около 6% его клеток. Остальные пребывают в режим «ожидания» и при повреждениях либо гибели «основного состава» становятся активными. Однако атрофия нарушает этот процесс, уничтожая как активные, так и спящие клетки.

Атрофия мозга — процесс медленного отмирания клеток головного мозга, уменьшение его извилин. Кора приобретает приплюснутый вид, объем мозга уменьшается. Что такое атрофия головного мозга, каковы ее причины, виды, основные симптомы, лечение болезни, — вопросы, затрагиваемые в настоящей статье.

Причины

Церебральная атрофия головного мозга чаще всего становится следствием патологических процессов, происходящих в человеческом организме. Причем причиной заболевания могут стать сразу несколько факторов, усугубляя ситуацию. Атрофия мозга может возникнуть вследствие.

  • Отклонений на генетическом уровне

Атрофические изменения происходят на фоне развития болезни Пика и Альцгеймера. Для болезни Пика прежде всего характерно поражение лобной и височной части, что проявляется в специфических симптомах у больного. Эти симптомы в совокупности с методами инструментальной диагностики достаточно быстро и точно позволяют выявить патологию.

Мышление, память больного ухудшаются, наблюдается спад интеллектуальной активности. Больной деградирует как личность, становится замкнутым, в общении можно заметить преимущественно однотипные, простые фразы, возможно повторение одной и той же мысли, речь принимает примитивный характер.

Болезнь же Альцгеймера характеризуется ухудшением процесса мышления и запоминания, личностные изменения происходят на более поздних стадиях патологического процесса.

  • Церебрального атеросклероза и гипертонической болезни

Атеросклероз чреват образованием бляшек и закупориванием сосудов, что препятствует кровотоку и питанию клеток. Такая патология приводит к кислородному голоданию нейронов мозга и последующему отмиранию.

  • Интоксикация клеток мозга

Полученная в результате употребления алкогольных напитков, сильнодействующих медикаментов. При таком воздействию поражается как кора головного мозга, так и подкорковые структуры. Клетки мозга обладают низкой способностью к регенерации, а при длительном постоянном негативном воздействии патологический процесс усугубляется.

Повреждения, в том числе полученные в результате нейрохирургических вмешательств. Кортикальная атрофия может возникнуть в результате сжатия сосудов. При травмировании головы также может произойти повреждение сосудов, что оставляет без питания клетки мозга, они начинают отмирать.

  • Повышенного внутричерепного давления
  • Анемия хронического характера

С низким уровнем эритроцитов или гемоглобина. Это приводит к нарушению процесса циркуляции кислорода, поэтому к мозговым клеткам  не поступает достаточное количество кислорода, происходит отмирание клеток мозга.

Симптомы

Атрофия мозга на начальных стадиях практически не имеет симптомов. Если даже они и проявляются, то чаще всего списываются на усталость или общее недомогание. По мере развития патологии симптомы имеют более выраженный характер.

Стадия минимальных изменений

Больной без труда выполняет привычные дела, работает. Проявления болезни списываются на возраст. Периодически возникают проблемы с памятью, больной затрудняется при решении сложных вопросов.

Эмоционально пациент становится более плаксивым и раздражительным. Могут возникать приступы головной боли, ощущаться легкие головокружения.

Умеренная атрофия

Усугубление проявлений болезни происходит при наличии умеренной атрофии. Больной начинает плохо контактировать с людьми, имеют место коммуникативные проблемы. Могут возникать ситуации, когда поведение пациента выходит из-под контроля.

Непростые задачи оказываются непосильными без помощи посторонних. Координация движений и двигательная активность нарушаются.

Тяжелая церебральная атрофия

Прогрессирует, и выраженность симптомов носит явный характер. Причем прогрессирование патологических изменений зависит от объема отмирающих клеток. Наблюдаются существенные отклонения в моторике и психоэмоциональные сбои.

Больной перестает узнавать предметы, их назначение. Не способен воспроизвести информацию, полученную несколькими минутами ранее. Пациент теряет способность самостоятельно ухаживать за собой и нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе.

Классификация

В зависимости от происхождения патологии, степени болезни, симптоматики, расположения пораженных участков мозга различают следующие виды: кортикальная церебральная атрофия, субатрофия, мультисистемная, атрофия лобных долей головного мозга.

Кортикальная атрофия

Отмирание клеток головного мозга в таком случае чаще всего возникает из-за возрастных процессов (у пациентов возрастной группы старше 60 лет) или нарушений в работе организма. Чаще других частей поражению подвергаются лобные доли.

Проявления болезни происходят с нарастающим итогом, и явные симптомы могут проявиться лишь спустя несколько лет. Кортикальная атрофия головного мозга при поражении обоих полушарий мозга приводит к старческому слабоумию больного. Биполушарная кортикальная атрофия чаще всего возникает на фоне развития болезни Альцгеймера.

Субатрофия

Такое поражение характеризуется частичной утратой функционирования органа. Субатрофические изменения головного мозга приводят к уменьшению объема коры. Симптоматические признаки, проявляющиеся в расстройстве мыслительных, речевых, двигательных процессов не носят явного характера, проявляются не в полной мере.

Субатрофия головного мозга с поражением лобного и височного участков проявляется в проблемах больного с построением диалога. При прогрессировании заболевания и непринятия мер может привести к проблемам с мелкой моторикой, больной теряет навыки слышать и разговаривать.

Мультисистемная атрофия

Отмирание клеток головного мозга при данном виде патологии происходит сразу в нескольких отделах мозга. Такая разновидность атрофии проблематична в диагностике, зачастую принимается за другое заболевание, чаще всего ошибочно диагностируется болезнь Паркинсона.

Проявляется в следующих симптомах: нарушении вегетативной функции, повышенном артериальном давлении, нарушении координации, неуверенной походке, замедлении двигательной активности, недержании мочи, эректильной дисфункции.

Атрофия лобных долей

Такая форма атрофии становится следствием болезни Альцгеймера и Пика. Больной деградирует как личность, становится скрытным и нелюдимым, речь становится односложной и примитивной.

Атрофия мозга при поражении мозжечка проявляется у больных в нарушении координации, ухудшении тонуса мышц, что приводит к невозможности себя обслуживать. Любая двигательная активность пациента носит беспорядочный характер, речь замедляются.

Отмирание серого вещества может найти отражение в следующем:

  • паралич;
  • снижение или полная утрата чувствительности отдельной части тела;
  • пациент испытывает затруднение в узнавании близких, предметов обихода;
  • нарушается глотательный процесс.

Диффузная атрофия головного мозга, как и мультисистемная, имеет самые неблагоприятные прогнозы. Патологические изменения происходят незаметно, носят необратимый характер. Характеризуется ухудшением мозговой активности, пациент не в состоянии адекватно оценивать свое состояние, давать оценку своим действиям и поступкам.

Атрофия коры головного мозга приводит к появлению тромбов, бляшек, которые провоцируют гипоксию (состояние недостаточного поступления кислорода), отмиранию отдельных областей органа. Такая атрофия мозгаможет быть спровоцирована черепно-мозговыми травмами, переломами черепа.

Стадии

Многие проявления атрофических изменений на первоначальных стадиях болезни не носят явного характера, потому остаются без внимания. Клиническая картина становится более явной при прогрессировании атрофии. Выделяют 4 степени патологии.

  • На первой стадии внешние проявления не наблюдаются, однако атрофия головного мозга 1 степени характеризуется началом процесса отмирания нейронов мозга.
  • Для второй стадии характерны личностные изменения: больной меньше контактирует с людьми, становится ворчливым, сердитым, замкнутым.

Если отмирание клеток головного мозга значительно на этом этапе, пациент становиться забывчивым, появляются провалы в памяти, мыслительные процессы занимают больше времени и усилий, внимание рассеяно.

  • На третьей стадии больной перестает контролировать свои действия.
  • Для четвертой стадии характерна утрата связи с реальностью, больной может не отвечать на вопросы, если реагирует, то отвечает невпопад.
  • Пятая стадия является крайней и проявляется слабоумием. Человек находится в полной прострации, не осознает ничего из происходящего вокруг него, не узнает никого.

Как правило, пребывание в обществе таких больных становится затруднительным, уход за такими пациентами осуществляется в психиатрических учреждениях.

Атрофия мозга у детей

Отмирание клеток головного мозга может происходить не только по причине возрастных изменений и наблюдаться у пожилых пациентов, такой патологии могут подвергаться дети. Атрофия головного мозга у новорожденных может быть спровоцирована различными факторами, среди которых:

  • врожденные пороки ЦНС;
  • предрасположенность к развитию болезни на генетическом уровне;
  • внешние воздействия, которые выступают условиями для гибели клеток мозга.

Такая ситуация может складываться в результате воздействия на организм ребенка различных факторов, когда плод находится еще в утробе матери. Это может быть воздействие медицинских препаратов, излучение, последствия употребления алкоголя беременной женщиной, осложнения течения беременности, травма, полученная ребенком во время рождения и др.

Детский мозг обладает хорошей способностью к восстановлению и пластичностью, поэтому многие негативные воздействия проходят бесследно. Поэтому крайне важно произвести своевременную диагностику, оказать необходимую помощь.

Атрофия мозга у детей может не сразу сигнализировать специфическими симптомами. Внешние симптомы могут проявиться чуть позже:

  • вялое состояние ребенка, безразличие к происходящему вокруг;
  • медленное закрытие родничков;
  • объем головы уменьшается;
  • реагирование на внешнее раздражение замедляется;
  • ухудшение аппетита.

Атрофия мозга у новорожденных диагностируется на основе оценки различных обследований:

  • Оценка по шкале Апгар (эта оценка общего состояния ребенка сразу после его рождения по ряду показателей).
  • Обследование детским неврологом.
  • Исследование метаболических показателей.

Кроме того, производится ряд дополнительных обследований: томография, допплерография, нейросонография и др.

Диагностика и лечение

Первым этапом диагностики заболевания является доскональный опрос пациента с целью выявить беспокоящие его симптомы, общее состояние, порог мышления. Атрофические заболевания головного мозга предполагают обязательное проведение рентгенологического обследования, которое по слоям исследует мозговые доли, позволяет выявить наличие опухолей, гематом, очагов изменений.

Основная терапия при атрофии — обеспечение привычной обстановки для больного, окружение его заботой, вниманием. Любое же изменение условий может привести к ускорению патологических процессов, поэтому лечение лучше производить в домашней обстановке. Больной должен быть постоянно занят ежедневными несложными бытовыми делами.

Восстановить изначальное состояние клеток и функциональность мозга не возможно. задача в лечении — остановить деструктивный процесс, сохранить те функции, которые остались.

Атрофия мозга не лечится медицинскими препаратами. Назначаемые медикаменты блокируют симптомы болезни, успокаивают пациента. Антидепрессанты и транквилизаторы поддерживают состояние больного, при котором он не может причинить существенного вреда себе и окружающим.

Широкое применение имеют ноотропные препараты. Они способствуют улучшению кровообращения, ускоряют обменные процессы и процессы регенерации клеток мозга. Такой терапевтический эффект может заметить сам больной, он начинает лучше мыслить, проявление симптомов болезни уменьшается. Отмирание нервных клеток и застой крови предотвращают антиоксиданты и антиагреганты.

Атрофия мозга не является самостоятельным заболеванием, а последствием, к  которому приводит ряд факторов и патологических процессов. Атрофический процесс имеет практически необратимый характер и тяжелые последствия, поэтому ранее обнаружение патологии позволит максимально сохранить функциональные возможности мозга.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/patologii-golovnogo-mozga/atrofiya.html

Что такое атрофия головного мозга и как ее лечить?

Атрофия лобных долей головного мозга у ребенка

Атрофия головного мозга – это процесс омертвения его клеток, а также разрушение соединений, связывающих нейроны. Данная патология может охватывать корковую и подкорковую зоны, приводя к полному разрушению личности человека и делая невозможной его последующую реабилитацию.

Виды патологии

Их существует несколько, в зависимости от локализации и других особенностей.

Атрофия лобных долей головного мозга

Начальные стадии нижеописанных патологий сопровождаются атрофией лобных долей и рядом специфических признаков.

Болезнь Пика

Для нее характерно нарушение целостности нейронов в височной и лобной областях головного мозга. Это создает узнаваемую клиническую картину, которая фиксируется инструментальными методами и позволяет поставить диагноз максимально точно.

Первые негативные изменения при болезни Пика – снижение интеллекта и ухудшение способности к запоминанию. Дальнейшее развитие недуга приводит к личностной деградации (характер становится угловатым, скрытным, отчужденным).

В движениях и словесных выражениях наблюдается вычурность, односложность, постоянное повторение шаблонов.

Болезнь Альцгеймера

Для сенильной деменции альцгеймеровского типа в меньшей степени характерно появление личностных нарушений, хотя память и мышление страдают так же сильно, как при болезни Пика.

В случае с обоими патологиями очаг поражения постепенно разрастается, охватывая весь мозг полностью.

Атрофия мозжечка головного мозга

Возможно, что очаг дистрофического поражения будет локализован в области мозжечка. При этом проводящие пути остаются нетронутыми. Наиболее явным симптомом становится измененный мышечный тонус и невозможность удержать равновесие и координировать положение тела.

Мозжечковая атрофия приводит к утрате способности заботиться о себе. Движения теряют плавность, а их завершение сопровождается интенционным (возникающим при совершении целенаправленных действий) дрожанием.

Речь становится медленной и скандированной, почерк – отрывистым. Дальнейшее атрофирование сопровождается более сильными и частыми приступами головной боли и головокружения, тошноты и рвоты, сонливости и глухоты.

Заметно поднимается внутричерепное давление, часто выявляется паралич одного из черепно-мозговых нервов, который может привести к обездвиживанию глазных мышц, нистагмам (непроизвольным ритмичным колебаниям зрачков), энурезу, исчезновению естественных рефлексов.

Атрофия вещества головного мозга

Данный вид заболевания может быть следствием как возрастных, так и иных разрушительных изменений. Если его причина – физиологическая деструкция, медикаментозная терапия почти не дает положительных результатов и может лишь немного замедлить патологический процесс.

В остальных случаях приостановить разрушение мозговых нейронов можно устранением внешнего фактора или болезни, которая привела к атрофии.

Повреждение вещества в колене головного мозга приводит к развитию гемиплегии (мышечного паралича на одной стороне тела). Аналогичный эффект дает нарушение структуры передней части задней ножки (задняя область этого отдела отвечает за сохранение чувствительности).

Больной не может совершать целенаправленные действия и перестает узнавать объекты. При отсутствии лечения возникают речевые расстройства, нарушается функция глотания, выявляется пирамидальная клиника (патологические рефлексы орального автоматизма, кистевые, стопные и т.д.)

Кортикальная атрофия мозга

При поражающем кору процессе страдают преимущественно фронтальные доли, хотя некроз тканей любой другой мозговой области также не исключен. Явные признаки патологического состояния выявляются лишь через несколько лет после начала его развития.

С данным видом недуга обычно сталкиваются люди, уже достигшие 60-летнего возраста. Отсутствие терапевтической помощи провоцирует у них возникновение старческого слабоумия (наблюдается при поражении сразу двух полушарий).

К развитию биполушарной кортикальной атрофии чаще всего приводит болезнь Альцгеймера. Однако при незначительных деструкциях можно рассчитывать на относительную сохранность умственных способностей человека.

Кортикальная атрофия часто наблюдается при дисциркуляторной энцефалопатии (медленно прогрессирующем нарушении мозгового кровообращения различной этиологии).

Деструкция кортикального вещества может возникать не только в старческом, но и в молодом возрасте при наличии соответствующей генетической предрасположенности.

Мультисистемная атрофия мозга

Синдром Шая-Дрейджера (мультисистемная атрофия) приводит к утрате способности контролировать вегетативные функции организма (уровень АД, процесс мочеиспускания). В числе других признаков патологии можно отметить:

  • паркинсонический синдром;
  • гипертонию;
  • дрожание конечностей;
  • неустойчивость при ходьбе, неожиданные падения;
  • проблемы с координацией;
  • снижение двигательной активности (акинетически-ригидный синдром).

Для мужчин мультисистемные атрофические изменения могут быть чреваты возникновением эректильной дисфункции. Дальнейшее развитие патологии влечет за собой появление трех новых групп симптомов:

  • паркинсонизм (искажение почерка, моторная неловкость);
  • патологии мочеполовой и выделительной системы (недержание, импотенция, запоры и т.д.);
  • мозжечковая дисфункция (головокружения, обмороки, нарушения мышечной координации).

Также отмечается чувство сухости во рту, проблемы с потоотделением, двоение в глазах, одышка и храп.

Диффузная атрофия головного мозга

Часто возникает под действием инфекционных заболеваний, токсинов, травм, патологий внутренних органов, негативных внешних влияний. Диффузно–атрофические изменения снижают мозговую активность, лишают человека контроля над своим поведением, делая его мышление неспособным к критике.

Источник: https://cefalea.ru/bolezni/atrofiya-golovnogo-mozga.html

Лечение Детей
Добавить комментарий