Иван чай при кормлении грудного ребенка

Можно ли при грудном вскармливании пить Иван-чай, полезные свойства и как заваривать

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Иван-чай, также известный, как копорский чай и кипрей узколистный — это красивое растение, из которого готовят исконно русский напиток, обладающий полезными свойствами.

Одно из важнейших его свойств — это увеличение объемов материнского молока. Поэтому надо ознакомиться с особенностями употребления Иван-чая при грудном вскармливании: как правильно заваривать и как пить.

Также следует заранее узнать о вероятных противопоказаниях и побочных эффектах.

Полезные свойства для кормящей мамы

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять напиток из Иван-чая во время грудного вскармливания или нет. Ответ очевиден: не только можно, но и нужно! Это одно из самых главных растений, положительно влияющих на выработку молока.

Его полезные свойства обусловлены уникальным составом, в котором присутствуют:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Расслабляет и укрепляет нервную систему, восстанавливает эндокринную, а также способствует усваиванию железа организмом.
  2. Витамины группы В. Снижают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Каротин. Укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма.
  4. Аминокислоты. Снижают стрессы, гармонизируют эмоциональный фон женщины.
  5. Марганец и железо. Позитивно влияют на кровообращение.
  6. Фитостеролы. Вещества, которые уменьшают уровень холестерина в организме.
  7. Танин. Натуральный антисептик, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.

Напиток из Иван-чая при грудном вскармливании выполняет следующие функции:

  • устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает болезненность и воспаления;
  • уменьшает отечность и стабилизирует водный баланс в женском организме.

Почему стоит пить именно Иван-чай?

Иван-чай при лактации рекомендован, прежде всего, из-за отсутствия кофеина в составе. Эта особенность делает его максимально полезным и безопасным в данный период.

Кроме того, он помогает предотвратить или излечить целый ряд заболеваний, которые нередко развиваются у кормящих матерей. Среди них инфекции мочеполовой сферы, маточные кровотечения, диарея и дисбактериоз, головные боли и физическое истощение, заболевание сердечно-сосудистой системы, а также железодефицитная анемия.

Механизм влияния на выработку грудного молока

На качество лактации наибольшее влияние оказывают женские гормоны — окситоцин и пролактин. В составе кипрея содержатся вещества, оказывающие схожее действие при ГВ. Однако помимо употребления Иван-чая, также важно соблюдать главные правила грудного вскармливания:

  • кормить малыша исключительно по требованию, а не по часам;
  • не использовать пустышки;
  • до достижения малышом 6-месячного возраста не применять никакого докорма и допаивания.

Польза и влияние на ребенка

Напиток из Иван-чая благотворно влияет на здоровье ребенка. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям, нормализует обменные процесс и работу нервной системы, устраняет запоры и улучшает деятельность системы пищеварения.

Как заваривать чай

Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
  2. Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
  4. Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
  5. Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
  6. Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.

Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:

  1. Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
  2. Настаивать не менее получаса.

Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.

Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:

  1. Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
  2. Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
  3. Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
  4. Настоять в течение часа, а затем процедить.

Как правильно ввести в рацион?

Употреблять Иван-чай следует по всем правилам, чтобы исключить возможный вред.

Когда включать в питание?

Напиток, приготовленный из Иван-чая, следует включать в рацион питания, как только станет известно, что материнского молока недостаточно для малыша.

Об этом могут свидетельствовать следующие факторы:

  • в течение длительного периода времени неизменный вес малыша или незначительное его прибавление;
  • малыш нервничает и не спешит отпускать грудь после кормления;
  • уменьшается количество мокрых пеленок в течение дня, а сам цвет мочи младенца становится темным.

Допустимое количество жидкости в сутки

Важно также соблюдать оптимальную дозировку напитка из Иван-чая во время грудного вскармливания. Допускается употреблять ежедневно по три-четыре раза небольшими порциями. Оптимальное время — за тридцать минут до принятия пищи.

Меры предосторожности при употреблении напитка

Во время употребления Иван-чая необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Максимальный курс приема составляет один месяц.
  2. Спиртовые настойки Иван-чая при лактации принимать нельзя.
  3. Готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением.
  4. Не использовать сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах.
  5. Не заваривать напиток слишком крепким.

Возможные побочные эффекты

Польза Иван-чая при лактации очевидна, однако в некоторых случаях напиток из этого растения может спровоцировать побочные эффекты:

  • аллергические реакции у новорожденного малыша — как правило, они выражаются в покраснении кожных покровов, затруднении дыхания и возникновении кашля;
  • расстройство желудка у матери и ребенка (это может стать следствием слишком частого употребления напитка);
  • чрезмерный седативный эффект при комбинировании Иван-чая со средствами, оказывающими аналогичное действие;
  • тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия и эмоциональная раздражительность — в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

При соблюдении правил приготовления и применения напитка на основе Иван-чая побочных эффектов опасаться не следует.

Когда употребление категорически запрещено

Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.

Среди основных противопоказаний:

  • понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам;
  • гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания;
  • заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган);
  • заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит;
  • нарушения в работе кроветворной системы.

Во время грудного вскармливания следует употреблять Иван-чай в допустимой дозировке, не превышая месячный курс приема. В противном случае напиток может препятствовать усвоению фолиевой кислоты.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезен ли иван чай при грудном вскармливании

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Мамам с новорожденными детьми знакома ситуация, когда катастрофически не хватает грудного молока, чтобы малыш полноценно наедался.

В таких ситуациях доктора рекомендуют пить больше жидкости, и упор делается на травяные настои. Существует много растений, которые положительно влияют на лактацию молодой мамы.

Одним из таких чудесных напитков считается иван-чай, так как в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ не только для мамы, но и для ее малыша.

Употреблять настои из иван-чая может и мама, и новорожденный ребенок. Главное – во время приготовления отвара для малыша соблюдать ряд правил.

Кипрей (иван-чай) – настоящий природный дар. Его положительные свойства были известны еще нашим предкам.

Произрастает иван-чай почти по всей территории России, поэтому каждый желающий имеет к нему доступ.

Благодаря полезным свойствам растение помогает не только улучшить лактацию, но и справиться с возможной послеродовой депрессией.

Для того чтобы разобраться в лечебных свойствах растения, нужно понять, какие витамины в нем содержатся.

В первые месяцы после рождения малыша нужно особое внимание уделить здоровью и общему состоянию организма молодой мамы.

Именно в этом случае отлично подойдет кипрей, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают в выведении шлаков и токсинов из организма, тем самым улучшая обмен веществ.

В этом растении присутствуют следующие полезные элементы.

  1. Аминокислоты. Данные компоненты положительным образом влияют на эмоциональное состояние молодой матери, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  2. Железо и марганец. Без этих элементов функционирование кровеносной системы будет существенно замедлено.
  3. Витамин С. Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, способствует быстрому усвоению железа организмом, положительно влияет на нервную систему. витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимоне.
  4. Вещества пектиновой группы. Защищают организм от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  5. Каротин. Положительно влияет на иммунную систему, позволяет организму лучше противостоять заболеваниям и вирусам, улучшает состояние зубов и костной ткани.
  6. Танин. Замечательный антисептик, который оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

Как растет кипрей в природе

В отваре из этого лечебного растения нет кофеина или других вредных веществ, которые могут содержаться в чае.

Кипрей – незаменимый помощник для каждой молодой мамы. Особенно это касается тех, кто переживает нервные срывы или страдает от проблем с пищеварительной системой.

Можно применять настой из растения в качестве обезболивающего средства, которое не окажет на малыша негативного воздействия. А этот аспект важен, так как именно при грудном вскармливании лекарственные средства почти нельзя использовать, чтобы не навредить малышу.

Сушеный кипрей

Благодаря этим чудодейственным свойствам врачи и рекомендуют употреблять такой отвар в случае нехватки грудного молока, поскольку он не только увеличит лактацию, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Также он уменьшит отечность в период грудного кормления.

После появления ребенка у женщины становится меньше времени для того, чтобы следить за своим внешним видом. Это приводит к раздражительности и недовольству. Иван-чай улучшит состояние кожных покровов, снизит выпадение волос и укрепит ногти.

Приготовление отвара для употребления матерью

Растение для заваривания можно приобрести в аптеке, но многие предпочитают его самостоятельный сбор.

Кипрей собирают исключительно после схода росы.

После сбора растение просушивается в темном, хорошо вентилируемом помещении – так оно сохраняет в себе все полезные свойства.

Для приготовления необходимо взять 3 г высушенного кипрея (1 чайная ложка) и залить стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять на протяжении 20 минут, процедить и употреблять.

Выделяют еще один вариант приготовления:

  • насыпать 10 граммов сухого растения в литровую кастрюлю, налить 600 миллилитров воды и довести смесь до кипения;
  • сняв отвар с огня, нужно настаивать его на протяжении 10 минут;
  • пить отвар по 100 миллилитров перед едой.

Приготовление отвара для употребления грудничком

Чтобы приготовить настой маленькому ребенку, необходимо взять одну чайную ложку сушеного растения и залить стаканом кипятка.

После этого отвар настаивается на протяжении 5 минут, остужается и процеживается.

Для заваривания можно использовать и свежую траву. Изначально необходимо поместить 2-3 г растения в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды.

После кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают отвар. Приготовленный чай из травы настаивают на протяжении 10 минут.

При необходимости профилактических или лечебных мер малышам следует принимать настой два раза в день. В самый первый раз лучше давать отвар с утра, чтобы в течение дня последить за реакцией организма. Для усиления действия отвара педиатры рекомендуют дополнительно добавлять в него ромашку или шалфей.

Употребление иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы не нанести вреда ни себе, ни малышу, следует придерживаться правил по употреблению чая во время лактации.

  1. Отвар нужно принимать курсами, месяц принимать и месяц делать перерыв. Постоянный прием может в конечном итоге вызвать проблемы с кишечником.
  2. Необходимо каждый раз заваривать новый свежий напиток. Даже с тем учетом, что настой не портится на протяжении длительного времени, для здоровья молодой мамы больше всего пользы принесет свежий отвар.
  3. Не следует добавлять в отвар сахар. Если молодая мама сладкоежка, то лучше использовать немного меда, но только в том случае, когда у малыша нет на него аллергии.
  4. Разрешено использовать кипрей в виде чая, но не спиртовых настоек.
  5. Не следует делать крепкую заварку. Слишком крепкий чай может привести к нарушению работы кишечника. Кроме того, он вызывает сонливость.
  6. Для увеличения лактации отвар принимается исключительно в теплом виде.
  7. Для лучшего эффекта иван-чай можно заваривать вместе с фенхелем. Такой напиток поможет женщине справиться с желудочными проблемами, а для малыша будет полезен в борьбе с кишечными коликами. Суточная доза для кормящей мамы – 3 чашки.

Перед тем как употреблять напиток, нужно ознакомиться с мерами предосторожности.

  1. Чай на основе трав различным образом воздействует на организм, и зависит это от индивидуальных особенностей организма. В период лактации следует быть особенно осторожными, пробовать все понемногу, наблюдать за состоянием мамы и малыша. Перед тем как начинать что-либо употреблять, следует пройти консультацию у педиатра.
  2. Для того чтобы напиток не навредил ни маме, ни малышу, необходимо делать его умеренной концентрации и готовить каждый день свежий.
  3. За счет сильного седативного эффекта чая при его употреблении кормящей мамочке не стоит принимать других медикаментов, направленных на улучшение состояния нервной системы.
  4. У некоторых женщин такой отвар может вызвать слабительный эффект. Его продолжительное употребление способно привести к диарее. Не следует принимать его более одного месяца.

Итак, если возникли проблемы с нехваткой молока, то решить их можно при помощи иван-чая.

Главное – прежде чем приступить к употреблению представленного средства, проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку были отмечены случаи, когда иван-чай вызывал ряд побочных эффектов в виде диареи или высыпаний на кожном покрове. Как правило, побочные эффекты касаются приема средства грудничком.

Если у ребенка имеются какие-то аллергические реакции, от употребления отваров из представленного растения рекомендуется отказаться.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ivan-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Иван-чай: полезный напиток для кормящей женщины! Польза для мамы и грудничка, правила употребления, а также возможные противопоказания

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Иван-чай, или кипрей узколистный, относится к многолетним растениям семейства кипрейных. Его легко опознать по большим колосовидным соцветиям, на которых расположены широко раскрытые цветки бледно-розового цвета с двойным околоцветником.

Растение давно известно своими целебными свойствами, среди которых стимуляция лактации. Рассмотрим подробнее, чем полезен кипрей при грудном вскармливании и как правильно готовить целебный напиток.

Польза иван-чая при кормлении грудью

Кипрей – уникальное растение с богатым витаминно-минеральным составом. Его молодые листья и корневища содержат следующие полезные вещества:

  • танины купируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, являются природным антибиотиком. Дубильные вещества выводят токсины из организма;
  • сахариды (углеводы) являются строительным материалом для нуклеиновых кислот, энзимов, протеинов. Гликоген обладает способностью накапливать энергию в мышцах, клетчатка улучшает функцию кишечника;
  • пектин нормализует метаболизм и периферическое кровообращение, снижает холестериновый уровень, защищает от вредного воздействия окружающей среды;
  • биофлавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, снижают риск образования злокачественных патологий;
  • микро-/макроэлементы (железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают свертываемость крови, нормализуют функции сердца и сосудов, поддерживают жизнедеятельность организма, регулируют баланс гормонов. Снижают риск развития гипертонии, заболеваний костно-мышечной и пищеварительной системы;
  • насыщают мозг кислородом, стимулируют умственную/ физическую работоспособность;
  • витамины C, А, группы B укрепляют иммунитет, улучшают функции нервной системы, органов зрения, предупреждают преждевременное старение организма.

Благодаря такому уникальному составу кипрей обладает следующими целебными свойствами:

  1. увеличивает концентрацию гемоглобина;
  2. приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта;
  3. усиливает липидный и углеводный обмены, снижая массу тела;
  4. оказывает мягкое мочегонное действие;
  5. помогает при профилактике патологий эндокринной системы;
  6. стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  7. помогает справиться с депрессивными расстройствами, неврозами;
  8. обновляет печеночные клетки.

Для кормящих мам главная польза иван-чая заключается в способности увеличивать лактацию и повышать качество материнского молока, повышая его питательную ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=9Eb6iqJHOpM

В период грудного кормления ребенка необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменить черный и зеленый чай настоем или отваром из листьев кипрея. Он наиболее полезен для ребенка, поскольку в отличие от чая и кофе не содержит кофеина, мочевины, щавелевой кислоты. Напиток не вызывает привыкания, не нарушает метаболизм.

Потенциальный вред

Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.

  1. Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
  2. Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
  3. Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
  4. Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
  5. Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
  6. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.

Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром.

Как правильно заваривать кипрей?

Чтобы напиток из иван-чая способствовал усилению лактации, его нужно грамотно заваривать. Для его приготовления чаще всего используют сушеные листья растения. Купить их можно в аптеке или заготовить самостоятельно.

При заваривании чая важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе полезный настой станет вредным. Для отвара из кипрея необходимо 3 г (2 ч. л.) сухих листьев растения залить стаканом кипящей воды. Оставить смесь на 20 минут для настаивания, процедить. Настой готов к употреблению.

Можно приготовить отвар из свежих листьев иван-чая. Тщательно вымытые и обсушенные листья положить в кастрюльку и залить чистой питьевой водой. Довести до кипения, затем потомить на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудить, процедить и принимать в теплом виде.

Правила употребления

Как было описано выше, что длительное употребление напитка способно навредить здоровью мамы и малыша. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалистов.

Суточная норма потребления кипрейного настоя при грудном вскармливании составляет 500 – 700 мл. Это приблизительно 2 – 3 чашки. Оптимальным вариантом является употребление иван-чая до или после кормления грудью небольшими порциями в течение дня.

При этом обязательно стоит соблюдать правила приема иван-чая в период лактации:

  • принимать напиток курсами. Месяц пить, а затем такой же перерыв, затем снова возобновление приема;
  • ежедневно готовить свежий настой или отвар;
  • не стоит добавлять сахар. Можно принимать иван-чай с небольшим количеством меда при условии, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт пчеловодства;
  • пить кипрейный настой лучше в теплом виде, это улучшает лактацию;
  • нельзя готовить крепкий настой, поскольку высокая концентрация растения вызывает сонливость и расстройство стула.

Допускается при кормлении грудью сочетать иван-чай и фенхель. Кипрейно-фенхельный отвар поможет маме избавиться от метеоризма, а грудничку – от кишечных колик.

Иван-чай – полезный помощник кормящей мамы. Он увеличивает количество и качество молока, насыщает организм витаминами, нормализует водный баланс и устраняет отечность. При этом кипрей поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Однако настой из растения не следует вводить сразу после рождения ребенка. Принимать напиток из листьев иван-чая можно спустя месяц после родов. Начинать стоит с употребления минимальной дозы настоя, не забывая первоначально проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ivan-chaj-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Иван-чай при грудном вскармливании – можно ли пить кормящей маме, влияние на лактацию, как правильно употреблять

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости.

Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай.

Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах.

На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса.

Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе.

Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища.

Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века.

Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили.

Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продуктаЧёрный чайИван-чай
Дубильные вещества, %15–306–20
Белки, %15–2512–16
Витамин С, мг1090–400
Марганец, мг0.0216
Железо, мг8023
Кофеин, мг11отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации.

Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной.

При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое — это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий.

Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая.

Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают.

Во втором — листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C. Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом.

При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка.

Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами.

Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C. В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день.

Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде.

Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации.

Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай.

Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях.

Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный.

Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился.

Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша.

Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая.

Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Отзывы

При грудном вскармливании для каждого ребёнка важно иметь рядом здоровую маму в хорошем расположении духа. К сожалению, усталость и стрессы часто снижают иммунитет кормящей женщины. Иван-чай является травой, которая успокаивает и придаёт сил.

Проблема в том, что это растение официальной медициной практически не изучалось. Поэтому кормящей женщине нужно сначала проконсультироваться с врачом, а затем ещё и найти поставщика качественного чая.

Вводить в свой рацион этот напиток нужно малыми дозами, наблюдая за собственной и малыша реакцией.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме пить иван-чай: полезные и вкусные рецепты

Иван чай при кормлении грудного ребенка

Периодически в жизни кормящих мам встречаются молочные кризисы. Когда молока для любимого крохи катастрофически не хватает, врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости.

Особой популярностью пользуются травяные сборы. Ведь природа создала множество растений для стимуляции лактации. Так, часто молодые мамы пьют иван-чай при грудном вскармливании.

Что же это за трава с человеческим именем? И можно ли ее употреблять кормящим мам?

Как заварить иван-чай

Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения.

Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках.

Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.

Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.

Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):

  • иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
  • доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
  • употребляют на протяжении всего дня.

Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку.

Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа.

В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.

Кипрейно-фенхелевый чай от колик

Если малыша мучают колики, допустимо применять кипрейно-фенхелевый чай. Приготовить его довольно просто: одну часть фенхеля смешивают с двумя частями кипрея. Сбор заливают кипящей водой и настаивают 25 минут. Такой целебный напиток поможет устранить проблему нехватки молока у мамы и поможет справиться с болью в животике у грудничка.

Для улучшения процесса лактации копорский иван-чай рекомендуется пить теплым. От употребления остывших, а тем более холодных напитков, молодой маме лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Злоупотреблять чаем при гв, несмотря на все его плюсы и достоинства, не следует. Идеальным вариантом для кормящих мам станет употребление напитка небольшими порциями на протяжении всего дня. Можно принимать отвар за полчаса до еды, разделив частоту приемов на 3-4 раза. Чай допустимо принимать как до процесса кормления грудью, так и после него.

Кипрей — прекрасная альтернатива обычному чаю в период кормления грудью. Копорский целебный напиток знаком своими потрясающими свойствами с давних времен.

И хотя на дворе 21 век и современные медицина и фармакология шагнули далеко вперед, стоит ли отказываться от даров самой природы? Ведь сухие листики иван-чая практически безвредны и очень редко вызывают аллергические проявления.

А положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние матери и малыша чрезвычайно велик. Именно благодаря действию кипрея малыш сможет наслаждаться материнским молоком достаточно долго.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ivan-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лечение Детей
Добавить комментарий