Какого возраста можно давать перец детям

Когда можно давать ребенку болгарский перец: до года или после?

Какого возраста можно давать перец детям

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

Depositphotos.com. oksun70.

Чем полезен для малыша

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев.

Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку.

Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи.

После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Можно ли давать ребенку сырую картошку.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Отзывы родителей

Анжела: Начала давать сладкий перчик своей крохе, как только у нас появился свой на даче. Ей в это время было 11 месяцев. Начала с того, что добавляла маленький кусочек при варке супа, потом с него снимала кожицу и измельчала блендером вместе с остальными овощами. После года стала использовать в рагу, которое очень любит моя дочка.

Слышала, что в свежем виде болгарский перец лучше рано не давать. Он может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Но у нас все прошло гладко, никаких побочных эффектов не было. Чему я несказанно рада!Виктория: У нас получилось так, что мы попробовали болгарский перчик только к 2 годам.

Но это потому, что у меня сыночек аллергик и нас обсыпало даже на желтые яблоки. Поэтому я боялась рисковать. Врач сказал, что раньше, чем в полтора года не нужно и пробовать. А после 1,5 лет мы просто ждали овощной сезон, так как тепличную продукцию я не считаю полезной. Дождавшись лета, стала давать совсем понемногу.

Сначала готовила в пароварке, снимала кожицу и по маленькому кусочку измельчала в суп или тушеные овощи. Очень боялась появления аллергии, но все обошлось. А может быть, это просто мы выросли и победили свою склонность к аллергии.Мария: Я сама люблю сладкий перец и не могла дождаться времени, когда смогу уже давать его своей крохе.

И вот в 10 месяцев нам педиатр сказала, что уже можно. В тот же день отправилась на рынок, выбрала самый красивый красный овощ и в обед сварила с ним суп. Положила небольшой кусочек – примерно 5 на 5 см. А к вечеру у нас покраснели щечки. Кстати, до этого аллергии ни на что не наблюдалось. На следующий день показала дочку нашему врачу.

Он сказал, что похоже на пищевую аллергию и, естественно, на перец, так как других новых продуктов мы не пробовали. Второй раз я повторила попытку через 2 месяца. В этот раз выбрала желтый плод. Добавила в суп точно такой же кусочек, и все прошло отлично.

Не знаю, что спровоцировало реакцию в первый раз – красный перец, или просто я его рано дала, – но теперь кушаем его с удовольствием.Болгарский перец детям: польза и возрастные рекомендацииСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/bolgarskij-perec-rebenku.html

Болгарский перец ребенку: можно ли давать и с какого возраста

Какого возраста можно давать перец детям

20.10.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли детям перец. Поговорим о пользе и возможном вреде данного продукта. Вы узнаете, в каком возрасте вводить этот овощ в рацион. Как правильно это делать, что из него можно приготовить.

Польза и вред

Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты конкурирует с зеленью и лимоном — на сто грамм продукта триста мг. Поэтому, если ребенок будет регулярно употреблять этот продукт, защитные функции его организма окрепнут.
  2. В перце витамина А больше, чем в моркови. Поэтому также улучшает остроту зрения.
  3. В состав входят витамины группы B, которые оказывают благоприятное влияние на развитие нервной системы, способствует снятию психологического напряжения.
  4. Наличие углеводов влияет на повышение энергетических запасов организма, способствует появлению сил для игр.
  5. В состав данного овоща входят биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. В связи с чем, употребление данного продукта способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
  6. ценных микроэлементов, в частности натрия и кальция, способствует гармоничному развитию ребенка, укреплению организма.
  7. Содержащаяся в перце клетчатка влияет на улучшение процесса пищеварения. Поэтому данный овощ благоприятно воздействует на детей, мучающихся запором.

Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:

  • вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на красный овощ;
  • при раннем вводе перца возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно, если он дается в сыром виде.

Когда и как вводить

Давайте рассмотрим ответ на вопрос, с какого возраста начинают знакомство карапуза с болгарским перцем.

  1. Не стоит на первую пробу давать сырой овощ, потому как он может спровоцировать метеоризм в кишечнике ребенка, вызвать проблемы с функционированием желудка. Именно поэтому при введении данного овоща в рацион, необходимо поддать его термической обработке. Например, можно добавить кусочек перца в суп или в овощное пюре. В таком виде первое знакомство с болгарским перцем может произойти в 10 месяцев.
  2. Знакомство со свежим перцем лучше отложить до наступления 18 месяцев.

Важно знать и как правильно вводить данный овощ в рацион карапуза.

  1. При первом знакомстве количество потребляемого перца должно не превышать половины чайной ложки. После того, как ребенок опробовал новый продукт необходимо тщательно следить за его реакцией. Понаблюдайте за малышом на протяжении суток. Если никаких изменений в его самочувствие не наблюдается, можно повторить знакомство с перцем в том же объеме. Если снова ничего не происходит, постепенно повышайте порцию, доводя ее до 30 г в сутки.
  2. Если появляется подозрение на возникновение аллергической реакции, необходимо прекратить ввод овоща. Если аллергия носит тяжелый характер или же после отмены симптомы не прошли, нужно обратиться за помощью к специалисту. Повторный ввод данного овоща в таком случае нужно будет отложить на два — три месяца, после чего снова повторить попытку, начиная с маленьких порций.

Правила выбора

Отправляясь за болгарским перцем для маленького ребенка необходимо учитывать следующие моменты:

  • приобретать овощи нужно в сезон;
  • выбирать только те, которые выращены на открытой почве;
  • тщательно осматривайте перчинку на наличие трещин, гнили, пятен;
  • отдавайте предпочтение мясистым, некрупным плодом;
  • болгарский перец зеленого цвета лучше не покупать для ребенка, так как он слегка горчит и не столь сладок.

Рецепты

Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.

Пюре

Вам понадобится:

  • небольшая картофелина;
  • один болгарский перец.
  1. Картофель моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, помещают в пароварку. Блюдо готовится на протяжении десяти минут при средней температуре.
  2. Перчик вымывают, очищают от семян, нарезают на четвертинки. Добавляют к картофелю. Блюдо продолжает готовиться на протяжении пяти минут.
  3. После того, как ингредиенты приготовились и остыли, перекладывают в блендер и измельчают до кремообразного состояния. При надобности подливают воду из пароварки.

Болгарский перец детям с какого возраста можно давать и в каком виде?

Какого возраста можно давать перец детям

  • 6 Июля, 2019
  • Питание
  • Ирина Котова

Болгарский перец можно отнести к числу рекордсменов среди овощей по количеству полезных веществ.

Наверное, поэтому многие мамы стремятся как можно быстрее ввести в рацион своего малыша данный продукт.

Но прежде чем вводить данный овощ в прикорм, необходимо разобраться, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста следует начать? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

О пользе

В состав данного продукта входят следующие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Болгарский перец может составить серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С. В ста граммах данного овоща содержится примерно 300 мг аскорбиновой кислоты, что превышает суточную норму.
  • Витамин А. Специалистами выявлено, что в болгарском перце содержание каротина намного больше, чем в моркови. Таким образом, употребление в пищу небольшого количества сладкого перца способствует укреплению зрения, улучшению кожи и волос.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и умственное развитие ребенка.
  • Природные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза помогают увеличить энергетические запасы и повышают аппетит.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, положительно влияет на процесс пищеварения.

Возможный вред

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям болгарский перец? По правилам прикорма, с введением красного перца стоит повременить, поскольку у детей раннего возраста этот продукт может вызвать аллергию. Помимо этого, раннее введение данного продукта грозит расстройством пищеварительной системы у ребенка, особенно, если речь идет о перце в сыром виде.

Существуют случаи, когда болгарский перец детям строго противопоказан:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • Если у малыша имеются какие-либо заболевания печени или почек.
  • При нарушении пищеварения.

Говоря о том, с какого возраста можно болгарский перец ребенку, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Стоит отметить, что маленький, еще не сформировавшийся организм очень чутко воспринимает любой продукт.

Именно поэтому во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением некоторые специалисты рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом после года.

Когда вводить?

На вопрос, со скольки давать болгарский перец ребенку, педиатры советуют начинать введение продукта в свежем виде только после того, когда крохе исполнится год.

Допускается знакомство малыша со сладким перцем и в 10 месяцев, но в таком возрасте ребенку можно предлагать этот овощ только в отварном виде.

Например, мама может добавлять сладкий перец в супы или разнообразные овощные блюда, которые проходят термическую обработку.

Говоря о том, со скольки можно давать ребенку болгарский перец в свежем виде, эксперты советует отложить знакомство с сырым овощем до 1,5 лет. А от употребления маринованного перца следует воздержаться до трех лет, поскольку подобные продукты способны вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Как вводить болгарский перец детям?

С какого возраста давать ребенку тот или иной продукт, решают непосредственно родители, исходя из здоровья своего малыша. Если кроха здоров, то знакомство со сладким перцем можно начать с 10 месяцев.

Но при введении в рацион этот овощ не стоит забывать о термической обработке.

Поскольку сырой перец может вызвать проблемы с функционированием желудка, данный продукт необходимо подавать исключительно в вареном виде.

Разобравшись с вопросом, с какого возраста ребенку болгарский перец не принесет вреда, важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион крохи. Первые порции не должны превышать половины чайной ложки.

После знакомства с новым продуктом родителям необходимо проследить за реакцией малыша в течение суток.

При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварительной системой крохе можно снова предложить данный продукт в том же объеме, при этом постепенно увеличивая порцию до 30 граммов в сутки.

Симптомы аллергии

Из-за несформированной иммунной системы детский организм подвержен сильному воздействию различных аллергенов. Реакция может проявиться также на болгарский перец.

С какого возраста детям можно предлагать данный продукт, чтобы не навредить? В первую очередь необходимо учесть возрастной фактор, то есть вводить в прикорм сладкий перец не ранее 10 месяцев, но только в отварном виде.

Стоит отметить, плоды красного, желтого и оранжевого цветов могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Пищевая аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Отечность лица.
  • Кожная сыпь.
  • Шелушение и зуд кожи.
  • Боль и спазмы кишечника и желудка.
  • Головная боль.

Если при введении данного продукта родители заметили негативные изменения в состоянии малыша, в таком случае необходимо убрать болгарский перец из рациона. При сильно выраженной патологии ребенку может потребоваться наблюдение и лечение у аллерголога. Вторично предлагать болгарский перец малышу рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев.

Как выбрать продукт?

Теперь, когда мы выяснили, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста, стоит поговорить о выборе овоща. Для детского питания подойдут исключительно сезонные плоды, поскольку перец, выращенный в парниках может негативно отразиться на самочувствии малыша.

При выборе необходимо осматривать каждый перчик на наличие гнили, пятен и трещин. Отдавать предпочтение желательно не крупным и мясистым плодам.

Стоит помнить, что плод зеленого цвета не такой сладкий, как плод красного, желтого или оранжевого цвета, а при термической обработке зеленый овощ может горчить.

Перец фаршированный

Такое блюдо можно предлагать детишкам старше двух лет. Для приготовления перца по данному рецепту понадобится:

  • Перец – 10 шт.
  • Нежирный фарш (телятина , курица, индейка) – 250 г.
  • Рис – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Натуральный томатный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль.
  4. Плоды болгарского перца промыть и освободить от семян.
  5. Подготовленный фарш уложить внутрь каждого плода.
  6. Сложить овощи в кастрюлю.
  7. Следующим шагом станет приготовление подливы. Для этого, мелко нарезать томаты и лук, морковь натереть на крупной терке.
  8. Заготовку потушить на растительном масле, добавив две столовые ложки томатного сока.
  9. В самом конце добавить муку и немного воды.
  10. Перемешать и тушить около пяти минут.
  11. Фаршированный перец залить готовым соусом и отправить в горячую духовку на один час.

Котлеты

Ароматные котлетки, в составе которых содержатся сыр и болгарский перец, несомненно, придутся по вкусу детям. Такое блюдо можно предлагать малышам старше трех лет. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриный или индюшачий фарш – 500 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 20 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Хлеб вымочить в молоке.
  2. Измельчить зелень, болгарский перец и лук.
  3. Натереть на мелкой терке сыр.
  4. В мясной фарш добавить подготовленные ингредиенты.
  5. Полученную массу посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Из фарша слепить котлеты и отправить в разогретую духовку.
  7. Готовить при 200 градусах около 30 минут.

Перец, запеченный в духовке

Одним из оптимальных вариантов для детского меню является запеченный перец. При запекании овощ сохраняет в себе практически все полезные витамины, и к тому же, данное блюдо считается менее аллергенным. Приготовить такой перчик довольно просто:

  1. Целые плоды уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку.
  2. Запекать до тех пор, пока на кожуре овоща не появятся темные участки и пузыри.
  3. Для того чтобы кожица с готового перца снималась легче, после извлечения из духовки овощи нужно накрыть крышкой на пару минут.
  4. Запеченный перец следует порезать на маленькие кусочки или измельчить с помощью блендера. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к различным крупам, макаронам и любым другим блюдам.

В заключение

Давайте подведем итог и разберемся с вопросом, когда детям можно давать болгарский перец. Итак, педиатры рекомендуют следующее:

  • Вводить данный продукт в качестве прикорма малышу стоит не раннее десяти месяцев.
  • Предлагать крохе этот овощ только в вареном виде.
  • С употреблением свежего перца стоит повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Источник: https://parentchild.ru/474405a-bolgarskiy-perets-detyam-s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-i-v-kakom-vide

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

Какого возраста можно давать перец детям

Здравствуйте!

Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.

Здравствуйте!

Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.

Польза болгарского перца для детей и возможный вред

Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:

  1. Много витамина С.
  2. А также есть витамины А и В, Е и РР.
  3. Он богат белком и жирными кислотами.
  4. Полезными углеводами и эфирными маслами.
  5. Фолиевой кислотой.
  6. Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.

Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:

  • отличный источник энергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • усиливает аппетит;
  • плод полезен для зрения;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса;
  • способствует правильному физическому развитию;
  • нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
  • усиливает иммунитет.

Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать.  Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.

Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Когда можно давать перец ребенку?

Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.

Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным.

Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.

Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.

Если вы запутались с введением прикорма, столкнулись с нежеланием ребенка пробовать новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>

В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.

После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.

Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>

Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.

Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности.

Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд из витаминного продукта, которые подойдут для прикорма:

  1. В пюре из перца добавьте немного йогурта.
  2. Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
  3. Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.

Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.

Как выбирать перец и как его хранить?

Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:

  • целый без повреждений;
  • без гнили и морщинок;
  • цвет яркий;
  • на ощупь твердый;
  • хвостик упругий и зеленый.

Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.

Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.

При проблемах с питанием  детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-perets

Когда можно кушать болгарский перец ребенку

Какого возраста можно давать перец детям

Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных  последствий, другие, наоборот,  советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Полезные свойства

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных  дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г.  продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец  превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует  улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.

Вред перца для детского организма

Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому –  возможные негативные реакции со стороны детского организма:

  1. У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  2. Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
  3. Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.

Введение в рацион

Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный  плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться  с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.

Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.

На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому  употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов,  данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

Опасность употребления  болгарского перца заключается в развитии аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и отечности.

При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.

В каком виде давать болгарский перец ребенку

Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.

Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.

Лечение Детей
Добавить комментарий