Когда можно давать ребенку мороженое

Как выбрать ребенку натуральное мороженное?

Когда можно давать ребенку мороженое

[artlabel id=”100831″]

С какого возраста можно давать мороженое детям и как выбрать максимально полезное?

Источник: [email protected]_lera_funny_girl_

Мороженое — самое любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но все чаще в магазине встречается плохое мороженое. Как не купить настоящую отраву для детского организма? И как получить идеальное полезное лакомство — мороженое — в домашних условиях?

 

Сливочное мороженое в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

Врачи рекомендуют

По мнению педиатров, мороженое в детский рацион можно вводить с 3 лет, но только белое молочное, жирностью 0,5–7,5 %. Мороженое фруктовое (из фруктов, которые ребенок уже попробовал, и вы знаете, что аллергической реакции на них нет) можно деткам с 2 лет, а сливочное и пломбир жирностью выше 8 % — с 4 лет и не более 1 порции в день.

Важно помнить: мороженое нельзя деткам с аллергией на молоко, лактазной недостаточностью, диабетикам, также оно не рекомендуется малышам с избыточным весом.

Не стоит забывать о том, что мороженое в большей степени состоит из сахара и является простым углеводом и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому не давайте его ребенку перед сном или непосредственно перед едой. Лучшее время для этого лакомства – перекус между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

Чтобы не спровоцировать воспалительные процессы дыхательных путей, необходимо придерживаться некоторых правил: не давайте мороженое на улице во время большой жары, слишком большой контраст температур может быть опасным для горла ребенка. Мороженое должно быть немного подтаявшим и легко браться ложкой, температура 10-15 С° считается оптимальной.

.com/YogorinoKiev

Как выбрать мороженое

Конечно, нужно обращать внимание на этикетку. Ответственный производитель должен указать название продукта, состав, срок годности, условия хранения, номер ДСТУ.

  1. Название продукта  Если мороженое изготовлено не из натуральных ингредиентов, то рядом с названием «Пломбир», «Эскимо» и другими должно быть указано «продукт с комбинированным составом сырья» либо «продукт молокосодержащий». Такое лакомство точно не для ребенка.
  2. Состав  В составе хорошего мороженого все ингредиенты должны быть натуральными. Первым должно идти молоко, а не вода (или фрукты, если мороженое фруктовое).
  3. Срок годности и условия хранения  Никогда не покупайте малышу мороженое с просроченным сроком годности. Это чревато отравлением. Также мороженое не должно быть мягким и с кристалликами льда, это указывает на неправильный температурный режим хранения.

Номер ДСТУ 

Еще в 2007 году Госпотребстандарт Украины утвердил три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733, ДСТУ 4735 и ДСТУ 4734.

  1. ДСТУ 4733 — это мороженое на основе молока без заменителей, в составе которого нет растительных жиров (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров). В таком мороженом используют только натуральные добавки — шоколад, орехи, сухофрукты. Такое мороженое имеет в составе полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.
  2. ДСТУ 4735 помечают мороженое с комбинированным составом. В нем может быть растительный жир или вообще заменитель молока. Для детей такой продукт опасен. Он может провоцировать развитие аллергии, кишечные расстройства, сбой работы поджелудочной, печени.
  3. ДСТУ 4734  — это плодово-ягодное мороженое. Здесь важно, что написано на этикетке: фруктовый лед, замороженный сок или ароматическое мороженое.

9 вкусных и простых рецептов домашнего мороженого для детей

  • Фруктовый лед — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.
  • Замороженный сок — это, по сути, лед с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.
  • Ароматическое мороженое — это продукт, приготовленный лишь на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Источник: .com/barbarbara37

Конечно, вместо магазинного детям лучше давать мороженое домашнего приготовления — в таком продукте вы будете точно уверены. Чем же так хорошо домашнее мороженое? В нем нет противных добавок, ненужных масел и ароматизаторов.

Его можно есть из красивого стаканчика или вафельного рожка. А главное, не нужно давать ребенку мороженое, а потом просить укусить, чтобы ему меньше вредностей досталось… При этом следует помнить, что домашнее мороженое хранится не больше недели.

Мы предлагаем вам легкий и доступный рецепт.

Мороженое с орехами

Возьмите: 3 яичных желтка • 100 г сахарного песка • 100 г рубленых орехов • 300 г сливок • 1 щепотку ванилина • фрукты

  1. Желтки смешайте с сахарным песком, поставьте миску на не очень горячую водяную баню и растирайте массу, чтобы она побелела. Затем снимите миску и растирайте, пока масса не остынет.
  2. Сливки взбейте, соедините с желтками, добавьтеь орехи и ванилин. Перемешайте и поставьтеь в морозильник. Периодически массу следует доставать из морозильника и хорошо перемешивать.
  3. Когда масса полностью застынет, выложите ее в вазочки или вафельные стаканчики. Абрикосы и груши или любые другие фрукты вымойте, нарежьте дольками и украсьте ими домашнее мороженое.

Рецепт домашнего мороженого: банановое, черничное, клубничное

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/mozhno-li-detyam-morozhenoe-kogda-i-skolko-sovety-dietologa/

Мороженое детям Виды Состав Таблица

Когда можно давать ребенку мороженое

Мороженое — это замороженные молочные продукты в смеси с сахаром, фруктами, ягодами и орехами. Изначально главными компонентами мороженого были молочные продукты и сахар. Сейчас к мороженому относят ещё фруктовый лёд. Оно очень вкусное, но холодное. Мамам очень хочется поскорее дать мороженое детям, но они боятся. Когда можно это сделать? Разберемся вместе.

Мороженое делится на закалённое и мягкое

Закалённое — произведенное промышленным способом и охлажденное до температуры — 12°С. При этом ¾ воды в мороженом превращается в лёд. В морозильных камерах оно может храниться длительно.

Мягкое, которое готовится в специальных автоматах на глазах покупателя. Или вовсе в домашних условиях. Такое мороженое охлаждается всего лишь до 3-6°С. В нём только ¼ воды превращается в лёд. Срок хранения такого мороженого очень маленький. Его нужно есть сразу.

Кроме этого, мороженое значительно отличается по жирности и составу.

Наиболее известные сорта мороженого: пломбир, сливочное, молочное. Они отличаются в основном по жирности и калорийности.

Сравнить их состав можно изучив таблицу

ПломбирСливочноеМолочное
ккал232182132
Белки,г3,73,73,7
Жиры, г15103,5
Углеводы, г2019,421,3
Вода, г606670,5
Калий, мг162156148
Натрий,мг505051
Кальций, мг159148136
Фосфор,мг114107101
Магний,мг212217
Сера,мг373837
Витамин РР, мг0,10,10,1
Бета каротин, мг0,0450,030,01
Ретинол, мг0,0860,05722
Витамин В1, мг0,030,030,03
Рибофлавин, мг0,210,20,16
Витамин С, мг0,40,60,4
Витамин Е, мг0,40,30,1
Железо, мг0,20,10,1

Польза мороженого

Мороженое не относится к очень полезным и необходимым для ребенка продуктам. Оно относится к лакомствам, сладостям. Поэтому чем поздне малыш с ним познакомится, тем лучше.

К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно

  • Вкусное, его любят все без исключения.
  • Сладкое — быстро утоляет голод, повышает настроение.
  • Калорийное — легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
  • Содержит достаточно много белка и кальция. Может рассматриваться, как их источники.
  • Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей. Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно, как лекарство. Или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.

Вред мороженого

  • Холодное. С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

Нельзя мороженое детям

  • До 1 года.
  • При аллергии на белок коровьего молока (можно только фруктовый лёд).
  • И при сахарном диабете.
  • А так же, при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При панкреатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей

Когда и как дать мороженое детям

  • Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
  • Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
  • Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
  • Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
  • Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
  • Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
  • Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
  • Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.

Сливочное мороженое детям в домашних условиях

Для приготовления мороженого нужен миксер, сливки и сахар. На 200 гр сливок — 3 столовые ложки сахара (лучше сахарной пудры). Сливки взбить с сахаром до образования густой пены. И поставить на 30 минут в морозильник.
Затем мороженое можно положить в вафельные рожки или разложить в креманки.

Еще вариант

Взбить стакан сливок, 4 желтка, ¾ стакана сахара, довести до кипения, охладить. Поставить в морозильник на 30 минут, обязательно накрыв крышкой.

Теперь Вы знаете когда и как давать ребенку мороженое. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/morozhenoe-detyam.html

Жаркими летними днями мы с нетерпением ждем хоть немного прохлады. Хотелось бы целые дни напролет проводить на речке или на озере, но жители крупных мегаполисов не всегда могут себе это позволить.

Приходится довольствоваться тенистыми парками, лавочками вблизи фонтанов, охлажденными напитками и, конечно же, мороженым! Лично я, прогуливаясь с ребенком, редко отказываю себе в этом лакомстве.

Покупая мороженое, уже не впервые задумываюсь, а могу ли я побаловать им малыша? Моему крохе недавно исполнился годик, и он активно постигает взрослый мир, в том числе – еду, но можно ли ему давать холодное сладкое лакомство? Думаю, что не только меня волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку мороженое.

С какого возраста можно давать ребенку мороженое?

При нормальном развитии ребенка, независимо от того, кормит мама грудью, или использует готовые смеси, к одному году большинство прикормов уже успешно введены. Это значит, что пищеварительный тракт годовалого ребенка уже практически подготовлен к перевариванию всех видов пищи. Однако доктора рекомендуют давать ребенку мороженое с возраста не младше 3-х лет. Почему?

В состав мороженого в большом количестве входят жиры и сахар. В высоких концентрациях сахар приводит к проблемам с пищеварением, усиливая процессы брожения в кишечнике, а также провоцирует кариес. Если раньше вы не давали малышу сладкую пищу или он плохо ее переносил (колики, вздутие, диарея), мороженое дают с большой осторожностью, начиная с маленьких порций.

Если молочное мороженое имеет жирность 3,5% (что соответствует содержанию жира в коровьем молоке), то в сливочном мороженом и пломбире количество жира может доходить до 15-20%. Для поджелудочной железы малыша это может стать серьезным испытанием. Плюс к тому, современное мороженое не всегда содержит только молочный жир.

Зачастую основная составляющая – это растительные жиры (пальмовое масло), а этот продукт обычно оказывается незнакомым для детской пищеварительной системы, так как он не содержится в блюдах, вводимых с прикормом.

Большое количество жира, а особенно непривычного, может стать причиной недостаточности ферментов, что также проявляется расстройствами пищеварения.

Когда давать ребенку мороженое нельзя независимо от возраста

Мороженое – это не продукт первой необходимости, и без него можно запросто обойтись. В каких случаях мороженое давать категорически нельзя? Вот основные противопоказания:

Аллергия на белок коровьего молока или белок яйца, а также на любые составляющие мороженого, в том числе, ароматизаторы, красители, консерванты.

Лактазная недостаточность. Заболевание может быть врожденным – с самого момента появления на свет ребенок не переносит молоко, либо приобретенным – в качестве последствия острых кишечных инфекций, вызванных вирусом.

Сахарный диабет у ребенка. Не следует давать ребенку любого возраста мороженое, если вы еще не освоили систему питания с подсчетом хлебных единиц и не научились уверенно пользоваться инсулином.

При сахарном диабете первого типа (а именно он встречается наиболее часто в детском возрасте) главное – научиться контролировать уровень сахара с помощью препаратов инсулина.

Если вы сумеете это сделать, диета ребенка будет практически ничем не отличаться от пищевого рациона здоровых детей.

Ожирение у ребенка. При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку мороженое, обязательно нужно учитывать вес малыша. Мороженое – продукт высококалорийный, поэтому при избыточной массе тела давать его ребенку нельзя.

Частые ангины, ОРВИ у ребенка. Если малыш часто простывает, или ему выставлен диагноз «хронический тонзиллит», от сладкого лакомства лучше отказаться. Бактерии, постоянно обитающие в носоглотке и на миндалинах, при местном переохлаждении тканей начинают активно размножаться, вызывая обострение заболевания.

Родителям следует понимать, что нет строгих правил, с какого возраста можно давать ребенку мороженое. Этот вопрос всегда придется решать самим, основываясь на реакции ребенка на небольшую порцию предложенного лакомства.

Мороженое не должно быть только что вытащенным из морозилки – дайте ему немного растаять. Вспомните, как вы вводили ребенку прикорм. Поступите также с мороженным. Начните с небольшой порции – 1-2 чайных ложки.

Если на следующий день аномальных реакций не появится, можете увеличить порцию (но не более 100 мл за один раз для ребенка).

Детям любого возраста можно давать мороженое не чаще 2-х раз в неделю, в качестве десерта. Для здорового малыша низкая температура продукта – средство местного закаливания. Периодическое употребление мороженого или охлажденных напитков повышает иммунитет в зоне носоглотки, профилактируя ангины и фарингиты.

Обращайте внимание на состав продукта. Избегайте красителей, ароматических и вкусовых добавок, консервантов. В некоторых сортах мороженого их настолько много, что даже взрослому человеку его не стоило бы употреблять. Принять окончательное решение, с какого возраста можно давать ребенку мороженое, необходимо вам самим, поэтому будьте благоразумны.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-morozhenoe/612

Мороженое – когда и как давать его ребёнку

Когда можно давать ребенку мороженое

14 июля 2018 в 08:50

2239

Мороженое в небольших дозах полезно для детей, уверяют пищевые технологи. И в этом есть логика: десерт богат кальцием, аминокислотами и даже витамином В. К тому же сладкое стимулирует выработку «гормона счастья» – серотонина.

Но в качестве «ложки дёгтя» выступают многочисленные красители и стабилизаторы.

Да и температура останавливает мамочек – а вдруг ангина? Разберемся, с какого возраста можно давать малышу мороженое, чтобы не навредить его хрупкому здоровью.

«Первый опыт» – пломбир без орешков
Важный момент: в первый раз предлагать мороженое можно ребёнку не младше трех лет.

До этого возраста ферментная система крохи только формируется. Ей тяжело будет принять и переварить молочный белок и большое количество сахаров, содержащихся в этом десерте.

Как следствие – нарушение обменных процессов, вплоть до ожирения и дефицита кальция.

В качестве первого опыта лучше выбрать классическое сливочное мороженое в стаканчике или пломбир безо всяких дополнений.

Причем под запрет на первое время попадают не только шоколад, фруктовые сиропы и карамель, но даже натуральные ингредиенты, такие как мед, орехи и изюм. На них у ребёнка может быть аллергия.

Впоследствии покупайте лакомство с уже опробованными добавками, на которые у малыша уж точно не возникнет реакция.

Не чаще двух раз в неделю
Детские врачи советуют давать ребёнку мороженое максимум дважды в неделю. Если чаще – это будет не полезно для зубов: может развиться чувствительность к холодному и банальный кариес. В идеале после десерта карапуз должен прополоскать рот водой, а лучше – вообще почистить зубы.

Следите, чтобы лакомство, которое попадёт к ребёнку, не было «ледышкой». Например, замороженные соки часто так тверды, что зубы мерзнут и у взрослого. Такая консистенция может вызвать спазмы в желудке и даже послужить причиной воспаления верхних дыхательных путей. Поэтому самым маленьким лучше давать лакомство слегка подтаявшим и по половинке пачки.

Ангина или закалка?
Многие мамы впадают в панику, едва малыш попросит у них мороженое. Аргумент железный: нельзя, от него бывает ангина. Стоит уточнить, что болезнетворный эффект порция пломбира может оказать лишь на тех, детей, которые расположены к лор-заболеваниям. Здоровый ребёнок схлопочет ангину разве что если съест несколько порций за раз.

И уж конечно, не стоит покупать мороженое ребёнку в течение пары недель после болезни. А вот для здорового малыша «вкусняшка» может послужить и своеобразным средством закаливания. Если ваш кроха периодически получает небольшое количество мороженого, слизистая горла со временем станет менее чувствительной к болезнетворным микробам.

От ожирения – замороженный йогурт
А вот кому мороженое действительно вредно, так это деткам с сахарным диабетом и лишним весом. Но и здесь возможны варианты. Например, маленькому толстячку лучше предложить равноценную замену – замороженный йогурт.

Причем не обязательно ограничиваться домашней атмосферой – лоточки с этим нехитрым десертом сейчас стоят во многих торговых центрах. Для детей с диабетом нужно искать специальное диабетические мороженое. Обычный фруктовый лёд может сослужить дурную службу – в нем содержится сахара ещё больше, чем в простом пломбире.

Зато замороженный сок выручит деток, которые не переносят лактозу.

Лучше в кафе, чем на улице
Прежде чем давать мороженое малышу, попробуйте его сами.

Вкус лакомства должен быть характерным, молочным, запах – нерезким (сложно представить, что бьющий в нос клубничный аромат – это натуральная клубника).

Кроме того, крем должен быть в меру плотным без кристалликов льда (верный признак десерта растаявшего и перезамороженного) и комочков (этим грешат производители, использующие растительные жиры).

Foto: shutterstock.com

Не покупайте ребёнку мороженое в разорванной упаковке. Неизвестно, какие микробы и кишечные возбудители поселились на молочной поверхности при перевозке.

По той же причине не стоит давать малышу лакомиться на улице во время прогулки. Поверьте, после трапезы ребёнок с большим удовольствием оближет свои липкие ручки.

Оптимальный вариант – «приземлиться» с малышом в кафе и съесть десерт из креманки.

Варианты «здорового» поедания мороженого
Если вы не рискуете угощать малыша мороженым в холодном виде, вот вам несколько альтернативных вариантов:

  • Предложите ребёнку полпачки (около 50 грамм) подтаявшего до мягкости мороженого, а затем дайте запить теплым (но не горячим!) чаем.
  • Нарежьте пломбир ломтиками и выложите его на горку натертого на терке сладкого яблочка. Растаяв, молочная масса пропитает собой фруктовую и образует вкусный и даже немного витаминный компромисс.

Foto: shutterstock.com

Источник: https://aussiedlerbote.de/2018/07/morozhenoe-kogda-i-kak-davat-ego-rebenku/

Мороженое детям: когда? какое? сколько?

Когда можно давать ребенку мороженое

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких.

Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше.

А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Три года? А можно раньше?

Однако врачи советуют давать ребенку мороженое не раньше трех годиков. Давать его раньше и нет смысла. А почему? Ответ заключается в том, что малыш и так получает все необходимые витамины для полноценного питания. Сначала при грудном вскармливании, а затем сбалансированную пищу, приготовленную мамой.

Давать рано мороженое нет еще смысла и потому, что ведь ребенок только вкусовыми рецепторами понимает, что ест такое вкусное, а то что оно холодное и может предоставлять угрозу и опасность, он не осознает.

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Как правильно угостить ребенка мороженым?

Если Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить безмолочный фруктовый лед. Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой.

Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации.

Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое может быть полезным

Мороженое — это отличное вкусное лакомство для маленьких ребятишек. Оно поднимает настроение, доставляет радость.

Поэтому какой должен быть возраст ребенка, чтобы попробовать мороженое — это все достаточно индивидуально и зависит только от здоровья и состояния человека.

Для здорового малыша оно может быть средством местного закаливания. Если его иногда употреблять, то можно повысить иммунитет в зоне носоглотки.

Источник: https://sweetcold.ru/eto-interesno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-morozhenoe.html

Лечение Детей
Добавить комментарий