Можно ли давать детям снежок

Снежок: польза и вред напитка, состав, калорийность

Можно ли давать детям снежок

Польза и вред Снежка зависит от рецептуры и процесса сквашивания. В нем содержится большое количество микроэлементов, обладающих свойством восстанавливать обменные процессы в организме.

Что такое Снежок и как его производят

Польза кисломолочного продукта Снежка обусловлена технологией приготовления. Производство не менялось с тех пор, как впервые было разработано. Изготовляют полезный напиток из пастеризованного молока путем сквашивания. В него добавляют 8% свекловичного сахара. Затем пастеризуют от 90 °С. После этого гомогенизируют при давлении 175 ат.

Смесь охлаждают до температуры 45 °С. Затем сквашивают в течение 3 часов. В конце приготовления, после достижения нужной плотности, вливают ягодные сиропы или подсластитель.

Химический состав и калорийность Снежка

Польза обусловлена тем, что в него входят микроэлементы и витамины.

Химический состав:

  • кальций,
  • витамин B, A и E,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

Внимание! Польза связана с низкой калорийностью. На 100 мл приходится 78 ккал. А благодаря технологии приготовления регулярное включение в рацион не приносит вреда организму.

Польза кисломолочного напитка Снежок для организма

К полезным свойствам относят множество факторов. Например, выделяют следующие:

  • регулирует метаболизм и обменные процессы,
  • восстанавливает работу кишечника и желудка,
  • кисломолочный напиток Снежок помогает при панкреатите,
  • обладает свойством снижать скопление газов,
  • польза заключается в укреплении костной ткани,
  • насыщает полезными микроэлементами.

Он регулирует работу ЖКТ. Но на этом полезные свойства Снежка не заканчиваются. Благодаря этому процесс переваривания пищи проходит активнее. У кормящих матерей улучшается качество грудного молока после включения его в рацион. Среди свойств также отмечают восстановление организма женщины после родов.

С какого возраста снежок можно давать детям

Кисломолочный десерт относится к неадаптированным продуктам для детей. Пользы он в раннем возрасте ребенку не принесет из-за своих свойств. Давать можно не раньше, чем с 1 одного года, чтобы не причинить вред здоровью.

Включение в раннем возрасте проводит к:

  • дефициту железа и цинка,
  • обладает свойством увеличивать нагрузку на почки,
  • способствует развитию анемии.

Также провоцирует сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства сказываются только на взрослых. Белок, содержащийся в коровьем молоке, не усваивается детским организмом. О вреде и пользе напитка для новорожденных рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Снежок при грудном вскармливании

Корящим мамам нужно включать кисломолочные продукты в рацион, в том числе и Снежок. Десерт обладает полезными свойствами и улучшает состав грудного молока.

Предупреждение! Первый раз рекомендуется съесть не больше 2 ст. л., чтобы не причинить вред ребенку во время кормления.

Если малыш нормально реагирует, порцию можно увеличивать. Нужно смотреть на срок годности и не пить просроченный Снежок. Включать в рацион рекомендуется через 3 месяца после родов, чтобы не причинить вред ребенку новым продуктом.

Можно ли пить Снежок при похудении (на диете)

У напитка масса полезных свойств и низкая калорийность. Но злоупотреблять им сидя на диете, не рекомендуется. Особенно не желательно пить Снежок на ночь, как советуют многие сайты по здоровому питанию. В состав входит сахар. Он запрещен в диетическом питании и причиняет много вреда здоровью.

Пить полезный кисломолочный продукт можно в первую половину дня. В это время калории активно расщепляются, а простые углеводы не откладываются в жир. А после тренировки, несмотря на всю пользу, пить Снежок категорически нельзя.

Вред Снежка и противопоказания

Некоторым категориям лиц продукт противопоказан. Польза и вред Снежка для организма:

  • способствует появлению аллергических реакций,
  • может вызвать расстройство пищеварения.

Вреда от регулярного употребления продукта для человека нет. Если он был приготовлен по всем правилам. Особенно полезен Снежок при гастрите. Он не такой кислый, как кефир и благоприятно сказывается на воспаленном желудке.

Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Магазинный десерт может принести вред, если была нарушена технология. Для сквашивания в домашних условиях используют только натуральный йогурт. В нем больше пользы.

Ингредиенты:

  • 150 мл йогуртовой закваски,
  • 1 л молока.

Процесс сквашивания:

  1. Молоко прокипятить. Вылить в стерилизованную емкость и охлаждать до тех пор, пока температура не достигнет 40 °С.
  2. Добавить закваску и тщательно перемешать. Смесь укутать, поставить на сутки в теплое место. После чего отправить в холодильник на 4 часа.

После сквашивания употребить в течение двух суток. Он обладает свойством быстро портиться. Пользы будет больше, чем вреда, если не добавлять в него сахар или ягодно-фруктовые джемы. Домашний десерт отличается только питательными свойствами из-за отсутствия консервантов.

Что можно приготовить из Снежка

На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ложки воды или минералки,
  • упаковка Снежка,
  • 250 гр пшеничной муки,
  • 1 ч. л. соды и мелкой соли,
  • 50 гр сахара-песка,
  • масло.

Приготовление полезных оладушек:

  1. Ингредиенты взбить в пышную массу. Оставить на 1 час в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
  2. Сковороду раскалить и налить небольшое количество масла.
  3. Обжаривать оладушки 20 секунд с каждой стороны.

Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.

Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:

  • 100 мл Снежка,
  • 2 яйца,
  • 85 гр сахара-песка,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 110 гр муки,
  • 100 гр рубленых орехов,
  • ваниль,
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление кекса:

  1. Желтки отделить от белок. Переложить в глубокую миску, добавить масло, сахар и взбить миксером. Влить Снежок и повторить процесс. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Высыпать в яичную смесь. Взбить белки в пышную пену и перемешать с мукой. Добавить рубленые орехи.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. Вылить тесто в форму. Поставить кекс в духовку и выпекать в течение 30 минут. Блюдо украсить сахарной пудрой. Такой кекс не только вкусный, но и полезный.

На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.

Продукты:

  • 100 мл Снежка,
  • 1 банан,
  • 2 ст. л. сиропа вишни (по желанию можно добавить другой сироп),
  • кокосовая стружка (или рубленые орехи),
  • 100 гр кислых ягод.

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в блендер. Взбивать до тех пор, пока смузи не станет однородной консистенции. Занимает процесс 2 минуты.
  2. В десерт добавить ягодный сироп и украсить кокосовой стружкой.

Важно! Этот фруктово-молочный напиток содержит массу полезных свойств. Поэтому он подходит для завтрака.

Заключение

Польза и вред Снежка заключается в технологии производства. Это позволяет выпускать десерт с высоким содержанием кальция и бифидобактерий, которые нормализуют работу кишечника. Напиток полезен для кормящих мам и детей от 1 года.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezen-snezhok-i-chto-mozhno-iz-nego-prigotovit

Ряженка детям: когда можно давать, польза и вред для ребёнка, лучшие марки, мнение врачей

Можно ли давать детям снежок

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений.

Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм.

Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья.

Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Depositphotos.com. Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусыСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ryazhenka.html

Напиток «Снежок» — польза и вред

Можно ли давать детям снежок

«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.

Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.

Что такое «Снежок»?

«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного).

Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%.

Напиток различается по массовой доле жира.

Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.

Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C.

Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу.

Хранить не боле 3 суток.

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.

Вред

  • Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
  • Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет.

    «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.

  • Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
  • Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
  • Способствует развитию молочницы.
  • Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.

Полезные советы и как правильно принимать

  1. Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
  2. При выборе напитка следует внимательно изучить состав.

    Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.

  3. Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду.

    Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.

  4. После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
  5. Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.

  6. При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
  7. Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.

Вывод

«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://polzaivredno.ru/napitok-snezhok-polza-i-vred/

Лечение Детей
Добавить комментарий