Можно ли детям до года сахар

Можно ли давать ребенку сахар и с какого возраста

Можно ли детям до года сахар

02.05.2017

С момента ввода в прикорм новых продуктов, молодые мамочки задумываются над вопросом о сроках их добавления. Нередко встаёт вопрос, с какого возраста давать ребенку сахар. Именно об этом продукте мы и поговорим в нашей статье. Имеет ли сахар что-то полезное, способен ли вызывать негативные реакции в организме и многое другое вы узнаете, прочитав её.

Вредное влияние

  1. Является высококалорийным продуктом. На 100 грамм приходится 398 килокалорий. Следовательно, не рекомендуется для употребления людьми с избыточной массой тела.
  2. При частом использовании сахара в своём меню — вымывается кальций, а также снижается содержание витаминов группы В.
  3. Снижает иммунную защиту организма ребёнка.
  4. Провоцирует появление плохого аппетита.

    Особенно, если давать сладкое между основными приёмами пищи.

  5. Приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Может вызывать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике грудничка. Способствует метеоризму.

    Стенки кишечника всасывают продукты распада, провоцируя возникновение сыпи.

  6. Сахар негативно влияет на ротовую полость, вредя эмали зубов, а также провоцируя развитие кариеса.

Вероятность аллергии

Аллергия в правильном понимании этого слова – реакция организма на чужеродные белки. Как вам, наверное, известно — сахар является дисахаридам, следовательно, представляет группу углеводов.

Однако, попадая в кишечник, этот продукт может усиливать и даже провоцировать процессы гниения и брожения. А расщеплённые продукты сахара всасываются стенками кишечника, проникают в кровяное русло и вызывают ответную реакцию организма.

Она, как раз проявляется дерматитами, зудом и даже волдырями.

Повышенную осторожность нужно соблюдать с детками до годика. У грудничков ферментативная система ещё недостаточно развита и не может в полной мере полноценно справляться с влиянием чужеродных агентов.

Именно поэтому сахар не рекомендуется добавлять в меню детей до наступления годовалого возраста. Лучше заменять его натуральными аналогами: сладкими фруктами или сухофруктами, мёдом. Но и такие продукты в рационе крохи не должны быть частыми гостями.

А на мёд также не редко развивается аллергия.

Причины, по которым у малыша может развиваться состояние, напоминающее аллергическую реакцию на сладкое, а в частности на сахар:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Злоупотребление сладким в период беременности привело к переизбытку этого вещества в организме крохи.
  3. Постоянное присутствие в рационе карапуза сладких продуктов. Появляется аллергия от множественного контакта.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника, паразитические инфекции.

Когда ребенку давать сахар

До ввода первого прикорма, малыш в достаточной степени получает сладкие углеводы с материнским молоком, смесью. Однако, когда молодые мамочки начинают подкармливать своих крошек, иногда думают, что кашку можно подсахарить, чтоб ребёнку больше понравился вкус блюда.

Но они очень сильно ошибаются. На вопрос, можно ли детям до года сахар, есть один ответ – нет. Если родители введут до годика этот продукт в меню ребёнка — они не только не принесут своему карапузу пользу, но ещё и сильно навредят его здоровью.

Малыш после шести месяцев (с четырёх у тех, кто на искусственном вскармливании) и до годика — получает сладкое в достаточной мере через фруктовые пюре.

К тому же, до годовалого возраста его пищеварительная и ферментативная системы ещё не достаточно окрепшие и совершенные – уязвимые для такого продукта, как сахар. Именно поэтому сахар не допустим в рационе ребёнка до годика.

Своему сыну я не добавляла сахар в блюда до того, как ему исполнился год и один месяц. Потом, иногда, подслащивала кашки буквально щепоточкой. Но больше я отдавала предпочтение добавлению фруктового пюре или капельки мёда.

Последствия раннего ввода

Карапуз с пелёнок привыкает к сладкой еде.

Во-первых, это сбивает его вкусовые качества. Ведь очень важно, чтоб малыш, пробуя новые продукты в своём меню, смаковал их натуральный вкус. В дальнейшем такой ребёнок просто не сможет жить без сладкого. Это будет отрицательно сказываться на его здоровье (зубах, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе), скорее всего ваш малыш будет страдать избыточным весом.

Во-вторых, очень частое злоупотребление сахаром провоцирует развитие такой патологии, как сахарный диабет приобретённого типа.

Сколько сахара можно давать ребенку

Родители должны максимально уменьшить влияние и присутствие сладкого в рационе малютки.

Поэтому даже, когда вы введёте в меню малыша сахар, давать его нужно будет в очень ограниченных количествах и тем более не стоит им злоупотреблять.

Так с года до трёх не рекомендуется употреблять больше, чем 7 грамм белого песка в сутки, после трёх до шести – 13 грамм, после шести до десяти – 17 грамм, и только к двенадцати годам допускается 23 грамма в сутки.

Какой сахар можно давать ребенку

В рационе карапуза могут присутствовать такие виды:

  1. Свекольный.
  2. Тростниковый (имеет коричневый окрас, вместе с свекольным является очень калорийным).
  3. Кленовый.
  4. Виноградный.

Заменители

Вы можете использовать продукты, которые включают в себя естественную сладость. Например, вам могут подойти такие фрукты, как банан или яблоко, а также сухофрукты, например, изюм и чернослив. Альтернатива сахару включает, как природные, так и искусственные заменители.

Натуральные

  1. Продукты, содержащие глюкозу. Например, виноград, изюм, косточковые фрукты.
  2. Продукты, содержащие фруктозу. Большинство фрукт, а также ягод.
  3. Коричневый сахар. Более безопасен, содержит больше витаминов и минералов, чем свекольный. Но не стоит забывать про его высокую калорийность.

Искусственные

Уже достаточно долгое время промышленностью выпускаются искусственные заменители сахара. Они в большей мере предназначены людям, страдающим сахарным диабетом. И совершенно недопустимы в рационе маленького ребёнка. К ним относятся такие препараты:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • ацесульфам;
  • сукралоза.

Теперь вы знаете, что сахар не стоит вводить в меню грудничка. И для годовалого ребёнка он должен очень редко встречаться в блюдах. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, получайте при этом не только сахар, но и полезные минералы и витамины. Заботьтесь о будущем здоровье вашего ребёнка с пелёнок, и тогда он вырастит здоровым и счастливым.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-sahar.html

Фруктоза для детей до года

Можно ли детям до года сахар

Принято считать, что фруктоза находится исключительно во фруктах, однако это не совсем так. Данный моносахарид есть и в ягодах, овощах, злаковых, орехах. Также он входит в состав меда и обычного столового сахара.

Фруктоза, польза и вред которой в некоторой мере зависит от способа ее приема, наиболее эффективна при потреблении свежих плодов, в которых она содержится.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Большое количество данного вещества находится в таких фруктах:

  • финики;
  • джекфрут;
  • груша;
  • яблоко;
  • хурма.

Овощи, в состав которых входит данный элемент, – это белокочанная и цветная капуста, брокколи, кукуруза.

Польза от употребления фруктозы

Фруктоза – это натуральный сахарозаменитель, который не только не содержит консервантов, но и обладает массой полезных свойств.

Чтобы она усвоилась, организму не нужно вырабатывать инсулин, благодаря чему не перегружается поджелудочная железа. Это положительно влияет как на больных диабетом, так и на здоровых людей.

Поскольку фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы (400 кал. на 100 г), ее рекомендуют при похудении и лечении эндокринной системы.

Всем хорошо известны тонизирующие свойства фруктозы. Накапливаясь в виде гликогена в печени, она способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок. Этот чудесный источник энергии повышает тонус мышц и избавляет от усталости. В связи с этим продукты с содержанием фруктозы очень полезны спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Фруктоза активно применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Она хорошо укрепляет иммунную систему. На ее основе производят лекарства от сердечных заболеваний и шоковых состояний.

Лучше всего употреблять фруктозу вместе с натуральными продуктами. Таким образом, кроме данного углевода в организм попадет много витаминов, клетчатки, пектина. Это, несомненно, будет положительно влиять на организм.

Конечно, можно добавлять в пищу и продукцию с добавлением этого сахарозаменителя – напитки, шоколад, печенье. Однако польза и вред фруктозы в них относительны.

Нельзя злоупотреблять такими продуктами, чтобы не сделать хуже своему здоровью.

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Для чего применяется

Главное направление применения вещества – это замена сахара.

Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире.

Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков.

Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом.

Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов.

Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов.

Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

Предлагаем ознакомиться  Раствор электролита для грудничка

В каких случаях фруктоза вредит здоровью

Допустимое количество употребления фруктозы для взрослого человека – 45-50 г в день. Если не соблюдать норму, могут появиться и осложнения. Для нормального функционирования организма требуется и глюкоза. При ее отсутствии, человек может испытывать постоянный голод.

Это приведет к тому, что он начнет слишком много кушать, стенки желудка растянутся, нагрузка на пищеварительную систему увеличится. Последствия – нарушение обмена веществ, ожирение.

При длительном употреблении фруктозы нарушается выработка необходимых для организма гормонов – инсулина и лептина. Утрачивается способность регуляции энергетического баланса. Также данный углевод может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Еще один негативный момент – аллергия на фруктозу.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Фруктоза и ребенок: что нужно знать

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Как влияет на малышей фруктоза? Польза и вред детям от этого углевода равносильны. Опять-таки отметим, что главное – умеренность. Этот углевод намного полезнее, чем сахар.

Он не вызывает развития кариеса и не провоцирует диатез. Однако глюкоза хорошо утоляет чувство голода. От нее происходит всплеск эмоций и энергии у ребенка, чего не дает фруктоза.

Лучше, если дети будут получать это вещество вместе с фруктами, а не в переработанном виде.

Нужна ли ребенку до года фруктоза? Польза и вред для грудничка: малыш получает все необходимые элементы вместе с материнским молоком, поэтому давать ему продукты с содержанием сахара и прочих углеводов не нужно!

Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями употребления фруктозы, нужно следовать простым рекомендациям.

  • Питание ребенка должно быть сбалансированным: каши, овощи, фрукты мясо, рыба, кисломолочные продукты, словом все, что предписано схемами детского рациона.
  • Родителям необходимо ограничивать употребление ребенком магазинной еды, содержащей фруктозу. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Фруктоза содержится в соках из пачек, снеках, кондитерских изделиях, газированных напитках.
  • В качестве десертов лучше давать малышу натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды. Детям постарше можно немного меда.
  • Идеальный вариант, если мамочка сама делает десерты дома, а не покупает их в магазине. В этом случае всегда есть уверенность, сколько сахара, соли и других веществ содержится в продукте.
  • Малыш должен много двигаться, а не проводить время за планшетом буквально с пеленок. Физическая активность насыщает кроху энергией и хорошим настроением. А как известно на сладкое человека тянет, когда ему не хватает движения и положительных эмоций.

Предлагаем ознакомиться  Мазь синтомициновая при насморке — Детки-конфетки

Эти простые правила помогут не вырастить из ребенка сладкоежку – человека с неправильными пищевыми привычками. В будущем он скажет вам за это «Спасибо».

Фруктоза – фруктовый сахар – полезна в том случае, если ребенок получает ее из естественного источника – свежих и качественных фруктов, а не из пачки.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы.

Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам.

Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Фруктоза для больных диабетом

Так ли полезна для больных фруктоза? Польза и вред для диабетиков зависит от типа заболевания. Инсулинозависимые люди могут смело применять данный сахарозаменитель. Также производятся продукты с данным углеводом, предназначенные для этой категории больных. Фруктоза не требует выработки инсулина для усвоения в организме и не повышает уровень сахара в крови.

Диабетики второго типа склонны к ожирению. Поскольку продукты с фруктозой плохо утоляют голод, им нельзя много их употреблять. Норма не превышает 30 грамм. Кроме того, чрезмерное количество данного элемента может вызвать гликемию

Отзывы о фруктозе

Итак, фруктоза: польза и вред. Отзывы о данном сахарозаменителе разные. Это зависит от причины и количества его употребления. При покупке лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Согласно откликам, качественная фруктоза на вид похожа на сахарную пудру. Она рассыпчатая, очень сладкая и нежная на вкус.

Многие, кто употребляет этот подсластитель при похудении, отмечают что он прекрасно заменяет сахар, меньшее употребление которого способствует снижению веса.

Любители конфет, печенья и прочих кондитерских изделий покупают продукты с фруктозой. Это помогает похудеть, не отказываясь от сладостей.

В отзывах больных диабетом также можно найти много положительного о данном продукте, который советуют им врачи.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Конечно же, все хорошо в меру. Иногда можно найти и негативные отклики о фруктозе. Обычно в них рассказывается об ухудшении состояния здоровья вследствие чрезмерного употребления этого продукта.

Источник: https://mamochka59.ru/fruktoza-detey-goda/

Когда ребенку можно давать сахар и сколько, чем можно заменить?

Можно ли детям до года сахар

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Depositphotos.com. ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.

, добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.

Лечение кашля у детей жженым сахаром.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

Интересная статья…

Можно ли детям до года сахар

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах.

Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу.

Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.

Чем грозит ранний ввод сахара? 1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд.

Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес. 2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот).

Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь». 3.

Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо? 4.

Сахар – один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы.

Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме.

Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики.

Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом».

Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая.

Почему не надо в этом случае торопиться – и почему стоит подкорректировать собственный вкус, пока не поздно?

САХАРСлово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.

Глюкоза

– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.

Фруктоза

– фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.

Коричневый сахар

– это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе. Лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.

ПОЛЬЗА

Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.

ВРЕД

В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека.

Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма.

Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар.

Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.

Искусственные заменители

Аспартам (нутрасвит, surel) Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.

Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» – это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар.

А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий.

После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет.

Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия.

Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют. Натуральные заменители

Сорбит

Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.

Ксилит

Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.

Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом! Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку.

«Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/452560

Можно ли детям сахар и сахарозаменитель

Можно ли детям до года сахар

Время чтения: 4 минут

Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма.

Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию  ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем.

Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.

Польза сахара в детском питании

Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.

Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.

Почему сахар нельзя употреблять детям

Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.

Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:

  1. Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
  2. Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
  3. Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
  4. Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
  5. После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
  6. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
  7. Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
  8. Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.

Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.

Когда можно давать сахар малышу

Сахар детям до года давать не рекомендуется. Грудничкам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной молочной смеси.

После достижения 6-месячного возраста малышей начинают кормить природными источниками фруктозы – в первую очередь, это пюре из фруктов или ягод. Глюкоза, которая необходима для детского здоровья, поступает в организм из овощей и крупяных каш.

Как правильно добавлять сахар в детское меню:

  1. Сахарный песок не стоит давать детям в возрасте меньше года. Единственным исключением может стать блюдо с маленькой щепоткой подсластителя после 9-10 месяцев.
  2. Для детей до 3 лет суточная норма после еды должна быть не более 6 г, малышу старше 3 лет разрешается дать до 10-15 г сладкого продукта.
  3. После годовалого возраста малышу дается продукт в виде сладостей, которых минимальное содержание сахара – натурального мармелада, пастилы, зефира, джема, домашней выпечки.

Когда можно давать блюда с сахаром ребенку – после 3-4 лет в детское меню можно ввести небольшое количество шоколада, меда, других кондитерских изделий. Педиатры рекомендуют давать сладкое лакомство ребенку только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения, так как это может превратиться в привычку.

Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.

После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.

Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле. Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Сахарозаменители для детей

Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.

Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению. В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови. Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.

Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/c-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-sahar-rebenku-i-mozhno-li-saharozamenitel-detyam

Лечение Детей
Добавить комментарий