Можно ли детям копченое

Копчености: вред и польза для организма ребенка

Можно ли детям копченое

Копчености – это продукты, прошедшие специальную обработку древесным дымом. Таким способом могут обрабатывать мясо, овощи, рыбу, грибы. Коптить мясо стали в древние времена. Скорее всего, такой способ приготовления рыбы и мяса стали использовать разные народы вне зависимости один от другого.

Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. Обработанные с помощью дыма продукты благодаря длительному хранению их без холодильников облегчили выживание цивилизации.

В течение многих веков изменился технологический процесс копчения. В средствах массовой информации в последние десятилетия были статьи как о полезных свойствах копченостей, так и о вреде их. Популярность разных копченостей достаточно широка во многих странах.

Во многих семьях копчености часто появляются на столе. К ним относятся не только мясо, рыба, а и фисташки, копченая колбаса, чипсы, орешки. А так как их любят употреблять дети разных возрастов, родители стараются уточнить, можно ли употреблять копчености детям, есть ли от них польза и в чем их вредность.

Свойства копченостей

опасность копченых продуктов в том, что они содержат канцерогены — вещества, вызывающие рак.

Что же особенного в копченостях, что отличает их от некопченых продуктов?

Продукты, обработанные дымом или коптильным препаратом, приобретают не только особую корочку, светло-желтый или темно-коричневый цвет поверхности, но и оригинальный вкус и аромат. Запах и вкусовые качества продуктов сохраняются дольше.

В составе рыбных и мясных копченостей имеются животные белки, которые в организме играют роль строительных «кирпичиков» в процессе обновления клеток различных тканей, обладают высокой способностью перевариваемости.

Мясные и рыбные продукты, включая копчености, являются богатым источником незаменимых аминокислот, которые в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Благодаря копчению продукты приобретают бактерицидные свойства, препятствующие развитию микроорганизмов, включая гнилостных. Этим и объясняется длительный срок хранения копченостей.

Кроме того, обработка дымом обеспечивает копченым продуктам защиту от окисления и порчи при хранении. Жировые участки копченостей не прогоркают, не осаливаются на протяжении длительного времени.

Следует также знать, что при копчении не требуется даже минимального количества жира, то есть употребляется только жир из самого продукта.

Копчение: как проводится?

Копчение как мясных, так и рыбных продуктов может проводиться по-разному.

Различают копчение:

  • горячее;
  • холодное;
  • дымовое;
  • бездымное;
  • смешанное.

Более распространенным является горячий метод копчения. Температурный режим при этом выдерживается в пределах 45-130 0С (в зависимости от вида продукта и размеров), процесс длится несколько часов.

Для холодного копчения высокая температура дыма не требуется – достаточным является режим 18-25 0С. Но продолжительность процесса удлиняется (иногда до нескольких дней) и требуется обязательная засолка продукта, а иногда и подвяливание.

Отсутствие интенсивного термического воздействия способствует сохранению в продукте полезных свойств. Например, с копченой морской рыбой в организм поступят витамины и важные аминокислоты.

Копчение без подготовки не обеспечит длительную сохранность продуктов. Чтобы достичь этого, предварительно проводится подготовка мяса путем засолки или маринования, а иногда его варят перед копчением.

Сырокопченые продукты изготавливают с помощью длительного холодного копчения, а копчено-запеченные и копчено-вареные продукты, некоторые виды колбас, ветчину – горячего.

Холодному копчению в основном подвергается жирная пища. Ее готовность достигается под воздействием тепла от древесных углей, а дым от горящей древесины твердых сортов обеспечивает специфический аромат.

В древесном дыме, который обеспечивает копчение и придает продуктам особый вкус и аромат, содержатся летучие вещества с канцерогенными свойствами. Это значит, что они способствуют развитию в организме злокачественных клеток.

Чтобы исключить влияние дыма, современные производители используют новейшую технологию «жидкого дыма».

Именно так называется специальная жидкость для обработки продуктов, которая обеспечит им свойства копченых. «Жидкий дым» представляет собой специально обработанный конденсат дыма. Вещества, образующиеся при неполном сгорании древесины, превращаются в водный экстракт.

Фактически «жидкий дым» является пищевым ароматизатором в виде порошка или жидкости, используемым для консервации и копчения с целью достижения определенного аромата и вкуса. Препарат может добавляться в рассол или колбасный фарш, или коптильной жидкостью орошают полуготовый продукт.

Мясо погружают в жидкость или обрабатывают ею, после чего жарят или запекают. В результате подготовка продукта перед применением препарата «жидкого дыма» становится значительно проще, а вместо нескольких часов или даже дней продукт готовится в течение нескольких минут. Хоть копчение как таковое и не проводится, но соответствующий вкус и вид продукты приобретают.

Это достигается при помощи входящих в состав «жидкого дыма» веществ:

  • фенол;
  • карбонильные соединения (глиоксаль, формальдегид, гликолевый альдегид, фурфурол, метилглиоксаль, ацетон и др.);
  • другие коптильные ингредиенты.

Производители заявляют о безвредности «жидкого дыма», об очищении его от канцерогенов (дегтя и золы). В европейских странах существуют стандарты состава «жидкого дыма».

Единодушным решением представителей 28 стран, входящих в ЕС, в 2014 г. была запрещена торговля копченостями, если производитель не доказал безопасность этих продуктов результатами лабораторного контроля. Целью такого решения было снижение онкологической заболеваемости.

Коптить продукты можно и в домашних условиях, но лабораторный контроль получаемой пищи не проводится. Негативное влияние домашних копченостей на состояние здоровья не меньше, чем покупных.

Ученые предложили другой способ получения «жидкого дыма» путем сжигания богатой кремнием рисовой шелухи. Такой «жидкий дым» обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, на организм негативного действия не оказывает.

К бездымным способам, помимо обработки «жидким дымом», относится электрокопчение.

При производстве колбасных изделий может использоваться смешанное копчение: вначале добавляют в фарш коптильную жидкость, а затем кратковременно подвергают колбасы обработке древесным дымом.

При этом, во-первых, сокращается время изготовления колбас, а во-вторых, внешний вид и цвет их соответствуют традиционному дымовому копчению.

Срок хранения продукции горячего копчения короткий – 72 часа, а холодного копчения – до 30 дней в условиях холодильника. Балык можно хранить до месяца, если температура не превышает -2 0С.

В чем вред копченостей?

Копченые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье:

  1. Копчености относятся к высокоаллергенным продуктам. Это связано с наличием в них особого биологически активного вещества – гистамина, вызывающего развитие воспалительной реакции при аллергии. К примеру, в 1 кг полюбившейся многим колбасы «Салями» гистамина содержится 400 мг.

При употреблении этих продуктов могут возникать симптомы, напоминающие аллергию. Это всевдоаллергия, так как в ней не участвует иммунная система. Увеличивают риск развития аллергической реакции красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые могут быть в колбасах и других продуктах.

Особенно высокому риску подвергаются лица с заболеваниями печени, так как у них снижена возможность дезактивации гистамина в печени.

  1. Возрастает нагрузка при употреблении копченостей на пищеварительные органы, в частности, на поджелудочную железу.
  2. Употребление копченостей создает также дополнительную нагрузку на почки из-за значительного количества соли в них и последующей задержки воды в организме. Нарушение водно-солевого баланса у детей в раннем возрасте особенно опасно и может иметь серьезные последствия.
  3. Соль ухудшает усвоение кальция, так необходимого растущему организму ребенка.
  4. Соль также увеличивает нагрузку на систему кровоснабжения, что может привести к сердечной патологии и гипертонии в старшем возрасте.
  5. Нагрузка на почки приводит к задержке в организме неусваиваемых веществ. Они вызывают раздражение слизистых, способное перейти в язву, откладываются в органах в виде камней или в сосудах в виде бляшек холестерина.
  6. Ученые из Австралии и США доказали способность химических веществ, содержащихся как в древесном дыме, так и в «жидком дыме», активировать ген, ответственный за образование злокачественных клеток.

Если все технологические требования соблюдены, то холодное копчение менее вредно, чем горячее: в охлажденном дыме меньше летучих канцерогенов (формальдегида, фенолов, бензпирена). При нарушении ТУ, даже незначительном, такого преимущества у холодного копчения не будет.

Вредность копченого мяса или рыбы может быть связана с тем, что производители коптят нереализованный продукт, который уже подпортился: неприятный запах перебивают за счет копчения. Иногда продавцы меняют дату изготовления подукта, если не успели реализовать его до окончания срока годности.

Давать или не давать детям?

Не следует спешить вводить в рацион ребенка копченые продукты. Чем позже, тем лучше!

Перечень болезней, при которых копчености противопоказаны, достаточно обширен. К нему относятся заболевания пищеварительных органов, почек, печени, аллергия в разных ее проявлениях, нарушение обменных процессов.

С этим все понятно. А как быть со здоровыми детьми? Есть разные мнения специалистов. Одни вносят копчености в список продуктов, запрещенных до 3-летнего возраста, другие – до 5 лет, а есть педиатры, рекомендующие давать детям копченые продукты не ранее 12 лет. Правильно будет посоветоваться в этом вопросе с педиатром и решить его для каждого ребенка индивидуально.

Резюме для родителей

Копчение мясной и рыбной продукции начали проводить в давние времена, чтобы иметь возможность длительно хранить продукты питания. В настоящее время копчености производят из-за неповторимого вкуса и аромата.

Изменился и сам процесс копчения: вместо костра используют специальные установки. Существует также бездымный способ копчения с помощью «жидкого дыма». Но какой бы способ ни использовался, копчености оказывают негативное влияние на здоровье.

Существует ряд заболеваний, при которых копчености употреблять запрещено. Но даже здоровым деткам начинать давать их следует как можно позже, после 12 лет и старше. Причем копчености в рационе ребенка должны появляться изредка, а не регулярно.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205195-kopchenosti-vred-i-polza-dlya-organizma-rebenka/

С какого возраста можно давать ребёнку скумбрию, и чем она полезна

Можно ли детям копченое

Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.

Depositphotos.com. e_mikh.

Состав

Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).

Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:

  • Витамины: A, D, E, PP, B12;
  • Минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, марганец;
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Калорийность

Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).

Виды рыбыКкал на 100 г
Горбуша140
Кета127
Осётр105
Палтус116
Треска69
Лещ105
Салака125
Сом115
Карп112
Морской окунь103
Минтай79
Хек82
Судак84
Речной окунь82

Польза для ребёнка

Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:

  • Витамин A необходим для хорошего зрения, а также быстрой регенерации кожи и слизистых в случае нарушения их целостности. Данный витамин также участвует в обмене веществ и положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Витамин D необходим для предотвращения развития у ребёнка рахита.
  • Витамин B12 заставляет клетки всех тканей и органов «дышать».
  • Фосфор нужен для формирования мышечной и костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме малыша.
  • Калий участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая проведение электрических импульсов в нервных и мышечных волокнах.
  • Марганец регулирует инсулиновый обмен.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Омега-3 жирная кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
  • Омега-6 жирная кислота — активный участник метаболических процессов и строительства мышечных клеток.

На заметку. Регулярное употребление скумбрии — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе нервной системы, а также развития злокачественных новообразований.

Можно ли годовалому

Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.

Внимание! Эту рыбу вводить в рацион ребёнка можно лишь тогда, когда пищеварительная система окончательно сформируется, а это происходит лишь к 3 годам жизни.

В каком виде давать

Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.

При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.

Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.

Возрастные нормы

Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.

Правила введения

Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.

Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.

ВидЖирностьСортаКогда давать
Жирные8 % и вышеСкумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайраПосле 3-х лет
Умеренно-жирныеот 4 % до 8 %Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубаткаПосле 1 года
Нежирныедо 4 %Минтай, хек, судак, сайда, речной окуньС 8–9 месяцев

Осторожно! Скумбрия — морская рыба, способная накапливать тяжёлые металлы, в том числе и ртуть. По этой причине её употребление должно быть строго дозированным и не выходить за рамки возрастных норм.

Противопоказания в детском возрасте

Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:

  • с почками и другими органами мочевыделительной системы;
  • с органами пищеварения, в т. ч. с поджелудочной железой и желчным пузырём.

Внимание! Строгим противопоказанием к употреблению скумбрии являются: пищевая аллергия или непереносимость рыбьего жира.

Возможные побочные эффекты

Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.

Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:

  • высыпаниями на коже, зудом и жжением;
  • слезотечением;
  • ринитом;
  • трудностями с дыханием;
  • осиплостью голоса;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • отёками губ и языка;
  • повышением температуры тела;
  • понижением артериального давления;
  • отёком Квинке;
  • анафилаксией.

Внимание! При проявлении аллергии скумбрию следует исключить из рациона, а ребёнку дать антигистаминный препарат и сорбенты. При отёке Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.

Ребёнок отравился скумбрией — что делать

Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ломота в суставах.

Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:

  1. Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры. Добавлять в воду медикаменты не нужно.
  3. Дать малышу сорбенты (“Энтеросгель”, “Атоксил”, “Сорбекс”, “Смекта”, активированный или белый уголь).
  4. Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай).

Можно ли солёную скумбрию

Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.

Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.

Можно ли копчёную скумбрию

Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый “жидкий дым”), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.

Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.

Как выбрать для детского питания

Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:

  • Глаза должны быть прозрачными, без мутности, выпуклыми.
  • Чешуя — блестящая, влажная, плотно прилегает к тушке, без видимых повреждений.
  • Тушка на ощупь упругая, плотная. После нажатия на тело не остаётся вмятин от пальцев.
  • Жабры обязательно красновато-розового оттенка.
  • Запах у свежей рыбы практически отсутствует. Слегка отдаёт морем с лёгким оттенком специфического рыбного аромата.

Осторожно! Скумбрия с мутными впалыми глазами, тусклой и отстающей от кожи чешуёй, кислым, затхлым или гнилостным запахом, мягкой спинкой и вздутым брюшком — далеко не первой свежести. Покупать такой продукт опасно для жизни!

Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.

Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина

К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:

  • Из-за массовых выбросов в моря и океаны различных химикатов мясо скумбрии перенасыщается токсинами, от которых невозможно избавиться никакой термической обработкой. Совет один: покупать молодые некрупные экземпляры, которые ещё не успели впитать много ядов.
  • Рыбу, выращенную в питомниках, подкармливают антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в тушке. От такого продукта лучше вовсе отказаться.
  • Солёная морская вода не предотвращает скумбрию от заражения паразитами (по статистике их содержит до 30 % выловленной рыбы). Уничтожить их можно только лишь подвергнув тушку шоковой заморозке (-40 °C в течение 3–5 часов) или проварив в кипящей воде в течение 20 минут.

Паровые котлетки

Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 30–40 г овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
  3. В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
  4. Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
  5. Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.

Тефтели

Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.

Ингредиенты:

  • 300 г филе скумбрии;
  • 3–4 ст. л. вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
  3. Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.

Супчик

Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.

Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 4–5 картофелин;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
  2. Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
  3. За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.

Отварная рыбка

Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.

Ингредиенты:

  • кусок рыбы;
  • лавровый лист;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • морковь;
  • лук.

Способ приготовления:

В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Паштет

Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец горошком;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите рыбу с перцем и лавровым листом.
  2. Аккуратно отделите варёную мякоть от кости.
  3. Её вместе с морковью, сыром, сливочным маслом и сваренными яйцами измельчите блендером до однородной массы. Если нужно — добавьте соль.

Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.

С какого возраста можно давать ребенку печень трески.

Можно ли есть скумбрию детям, и с какого возрастаСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/skumbriya.html

С какого возраста и какую колбасу можно детям

Можно ли детям копченое

26.11.2019

Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье вы узнаете, можно ли детям колбасу.

Вам станет известно, чем вреден такой продукт, есть ли необходимость вообще вводить колбасные изделия в детский рацион. Ознакомитесь с правилами выбора колбасы, если решено кормить ею ребенка.

Вам станут известны два рецепта приготовления домашних колбасных изделий, безопасных для детского питания.

Вред или польза?

Колбаса (в особенности сосиски) нравится многим детям. Ее достаточно легко готовить, на это не уходит много времени. Однако, стоит ли кормить малыша полуфабрикатом? Для того, чтоб понять необходимость ввода данного продукта в рацион карапуза, нужно учесть ряд нюансов.

  1. Несмотря на то, что дорогая и качественная колбаса считается мясным деликатесам, содержащим в своем составе в основном мясо, в таком продукте также присутствуют другие компоненты, которые могут оказывать вред на растущий организм. Так, хоть и в незначительном количестве, но могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, соя. А что касается колбасных изделий по доступной цене, то процент мяса в них значительно ниже, а вот вредных компонентов выше. Нужно понимать, что на любой из этих компонентов у малыша может развиться аллергическая реакция.
  2. Для того, чтоб колбаса имела приятный, насыщенный вкус в нее добавляют различные химические соединения, в частности глутамат натрия, а также соли и другие специи в большом количестве. Нужно понимать, что подобные компоненты нежелательны в рационе ребенка.
  3. Познакомив малыша с колбасой, вы рискуете тем, что карапуз откажется от употребления натурального мяса, привыкнув к искусственному вкусу колбасного изделия.
  4. Приобретая колбасу в магазине, нельзя быть застрахованным от покупки несвежего продукта. Важно понимать, что качественная колбаса хранится небольшой период времени.

Правила ввода в рацион

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе.

    В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:

  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

Особенности выбора

Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.

  1. Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
  2. Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
  3. В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
  4. Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
  5. В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
  6. Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
  7. Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
  8. У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
  9. Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
  10. Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.

Рецепты

Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.

Молочные говяжьи сосиски

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм говядины;
  • стакан нежирного молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Говядину пропускаем через мясорубку столько раз, сколько необходимо для того, чтоб мясная масса стала податливой и мягкой.
  2. В полученный фарш вбиваем яйцо.
  3. Подогреваем молоко, чтоб оно стало теплым. Не стоит использовать кипяченое.
  4. Добавляем молоко к фаршу и яйцу.
  5. Зелень мелко измельчаем, добавляем к фаршу.
  6. Солим, тщательно все перемешиваем.
  7. Полученную массу выкладываем частями на предварительно расстеленную пищевую пленку. Сворачиваем, придавая форму сосисок.
  8. Скрепляем концы, делаем несколько проколов в разных местах. Ставим варить около семи минут.
  9. Вынимаем готовые изделия, дожидаемся, пока они остынут, после чего снимаем пленку.

Куриная колбаса

Для приготовления нам понадобится:

  • одно куриное яйцо (можно заменить тремя перепелиными);
  • 500 г куриного филе;
  • полстакана молока (жирность не выше 5%);
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно моем морковь, отвариваем ее. После остывания, очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем через мясорубку луковицу и куриное филе.
  3. В полученную массу добавляем молоко, вбиваем яйцо, солим, все хорошенько перемешиваем. Массу слегка отбиваем.
  4. Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с фаршем.
  5. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, специально предназначенные для микроволновки. Скручиваем, чтоб получить форму колбасы, связываем по краям.
  6. Опускаем колбасу в пакет, конец которого завязываем. Отпускаем в емкость с кипящей водой, сверху придавливаем грузом. Колбаса должна вариться приблизительно час.

Фарш также можно обернуть и пищевой пленкой, положить в форму для выпекания, отправить в духовку на 50 минут при температуре в 180 градусов.

Теперь вы знаете, какую колбасу можно давать детям, какой возраст является оптимальным для первого знакомства.

Помните о том, что такой продукт не несет в себе большую ценность, что он значительно хуже, чем отварное мясо, не содержит витаминов, поэтому не обязателен в детском питании.

Не забывайте, что ранее знакомство с колбасными изделиями или потребление малышом некачественного продукта может привести к нежелательным последствиям, проявляемым в проблемах со здоровьем.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kolbasa-detyam.html

Какие продукты нельзя давать ребенку?

Можно ли детям копченое

Функционирование и развитие организма ребенка напрямую зависит от организации детского питания.

Молодые родители любят баловать своих малышей всякими вкусностями, о вреде которых либо не подозревают либо предпочитают не думать.

Табу накладывается на целый ряд продуктов, среди них колбасные изделия, консервы, майонез, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, глазированные сырки, тортики, леденцы, замороженные овощи, кетчуп, картофельные чипсы.

Многие из перечисленных продуктов должны быть исключены и из питания взрослого человека. К сожалению, большинство семей питаются не полезной едой. В чем же вред привычных продуктов?

Сосиски и колбаса

Дети обожают сосиски и сардельки! Но сосиски, сардельки и колбасы опасны своим составом. Ведь часто вместе с мясом в них кладут шкурки, сало, жир, различные отходы мясного производства. Чем темнее колбаса, тем больше в ней этих добавок. Больше всего нитритов и нитратов в копченой колбасе.

Поэтому копченую колбасу детям давать категорически запрещается! Повышенная доза нитритов и нитратов в продуктах (в том числе в колбасных изделиях) приводит к отравлению организма, поражению всего желудочно-кишечного тракта, печени, почек, к общей интоксикации, также она может стать одной из причин развития онкологии.

Большой процент выпускаемых колбасных изделий содержит трансгенную сою, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

Если покупка ребенку сосисок и вареной колбасы является большой необходимостью, то выбирать стоит только те продукты, которые выпускаются специально для детей. При покупке следует прочитать состав. Сосиски или колбасу перед употреблением обязательно нужно проварить. Давать такие продукты маленьким детям стоит не более трех раз в неделю.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы вредны для всех, а детям в особенности. Кроме состава, который изобилует улучшителями вкуса, ароматизаторами, вред заложен в самом процессе изготовления. Их жарят в огромном количестве жира, в основном многократно пережаренного. Вред желудку очевиден! Аналогичен вред и от картошки фри.

Морепродукты

Не все морепродукты достаточно безобидны для малышей. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции. Например: креветки, кальмары, омары, икра, красная рыба, морская капуста и другие.

В морепродуктах достаточно много холестерина, а в соленых – поваренной соли. Все эти вещества могут нарушить водно-солевой обмен в организме. Особенно вредна для детей копченая рыба.

Часто рыбу коптят с применением специального состава, далеко не безвредного для организма. Съев такую рыбу, ребенок может получить тяжелейшее отравление.

Может быть опасна и свежая рыба: есть вероятность того, что она поражена гельминтами и сальмонеллой. В любом случае покупать рыбу нужно, проверив сертификат качества. В процессе приготовления рыбы она должна пройти хорошую термическую обработку.

Употребление в пищу морепродуктов разрешается детям не ранее шести лет.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки представляют иногда большую опасность, так как в их составе самое натуральное лишь вода, а остальное – либо загадка природы, либо полный состав таблицы Менделеева. Например, пепси-кола и ее аналоги.

Даже самые на первый взгляд безобидные газированные напитки вредны тем, что они раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, в них много сахара, что может вызвать полноту.

Лучше заменить напиток детской водой, в которой присутствуют необходимые минералы.

Кетчуп

Этот продукт кроме консервантов, ароматизаторов, красителей и уксуса содержит модифицированный крахмал и глутамат натрия.

Глутамат натрия – это пищевая добавка, входящая в состав многих консервированных продуктов, полуфабрикатов. Он используется как улучшитель вкуса. В Японии были проведены исследования на подопытных крысах.

Опыты показали, что в результате приема больших доз глутамата натрия у крыс ухудшилось зрение.

Есть множество полезных рецептов домашнего кетчупа, в которые входят свежие помидоры, соль, сахар и крахмал (для загустения). Такой кетчуп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, плюс его можно предложить малышу.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты не рекомендуются для маленьких детей в больших количествах, так как может проявиться аллергическая реакция. Давать детям их нужно осторожно, в очень маленьких количествах. Молодые родители должны при первичном приеме обязательно проследить за реакцией организма.

Источник: http://netaptek.ru/article/deti/015/kakie-produkty-nelzja-davat-rebenku.html

Лечение Детей
Добавить комментарий