Можно ли огурец детям 1 года

Когда детям можно давать огурцы и какие существуют ограничения?

Можно ли огурец детям 1 года

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс.

В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах.

Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде.

Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ.

А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты.

Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма.

Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек.

Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года.

Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

Соленые огурцы — малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  • В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Продукт улучшает аппетит.
  • Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.
  • Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

    • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
    • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
    • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

    Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами.

    К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом.

    Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

    Овощной салат в рационе крохи

    Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты.

    На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно.

    С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет.

    В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

    Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами.

    В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию.

    Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

    Источник: .ru

    ссылкой:

    Источник: http://newrussianmarkets.com/dom/kogda-detiam-mojno-davat-ogyrcy-i-kakie-syshestvyut-ogranicheniia.html

    Огурцы для детей

    Можно ли огурец детям 1 года

    Летне-осенний период богат разнообразными овощами и фруктами. Одними из первых на прилавках магазинов, а потом уже и на даче, появляются сочные зеленые огурчики. И как же хочется многим мамам разнообразить детское меню, да еще и витаминизировать его! В чем польза огурцов для детей, расскажем в этой статье.

    Чем полезны огурцы

    Можно ли детям давать огурцы? И какую пользу они принесут? Эти вопросы задает практически каждая мама, тревожась о здоровье своего малыша.

    Огурец богат не только водой, в которой содержатся растворенные минеральные соли. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все.

    Огурец содержит калий, кремний, серу, йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение.

    В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена.

    Свежий огуречный сок может уничтожать некоторые микроорганизмы, в том числе и золотистый стафилококк.

    Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

    1. Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
    2. Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний.

      Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.

    3. Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.
    4. Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы.

      Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме. Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

    Противопоказания к употреблению огурцов детьми

    • Кормящие матери должны исключить свежие огурцы из своего меню, т. к., переходя в грудное молоко, некоторые вещества могут вызвать у малыша боли в животе, метеоризм и разжижение стула.
    • Детям старше 3 лет противопоказано употребление огурцов лишь при наличии у ребенка хронических заболеваний почек, желудка и кишечника.

    С какого возраста давать ребенку огурцы

    Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.

    Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.

    К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.

    Как правильно выбрать огурец для ребенка

    Это несложно. Желательно покупать грунтовые сорта. Такие огурцы должны быть плотными, длиной 10–15 см. Их цвет насыщенный, а кожица матовая. Все это свидетельствует о том, что овощи сорваны совсем недавно. И ни в коем случае не нужно брать огурцы с трещинами, пятнами или помятостями.

    В каком виде можно давать ребенку огурец

    Детям до года огурец предлагать не следует, а более старшим можно и нужно постепенно вводить этот полезный овощ в рацион.

    Ближе к году малышу можно предложить тертый огурчик, предварительно очищенный от кожицы. Старшие дети с удовольствием похрустят цельным огурцом самостоятельно. При этом очищать от кожуры стоит только покупные овощи. Выращенные на собственном участке огурцы достаточно хорошо вымыть и дать ребенку.

    После года малышу можно предложить не просто сочный огурчик, н

    о и различные детские салаты. Только заправлять их стоит не сметаной или майонезом, а любым растительным маслом – оливковым, подсолнечным.

    Для начала рекомендуется давать малышам моносалаты, а потом постепенно добавлять в них зелень и помидоры.

    Кстати, всеми любимое сочетание огурец + помидор дает большую нагрузку на желудок ребенка, поэтому его вводят в последнюю очередь уже подросшим деткам.

    Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

    Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца.

    Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться.

    А это уже опасно.

    Поделись в соцсетях

    Источник: https://babyfoodtips.ru/2020671-ogurcy-dlya-detej/

    С какого возраста ребёнку можно давать огурец (свежий, солёный и пр) до года и старше

    Можно ли огурец детям 1 года

    Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты. Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу.

    Почему детям нужно есть огурцы и в чём их польза

    Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости.

    Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.

    Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.

    Крайне не рекомендуется подкармливать малыша солёным огурцом в раннем возрасте. Для начала предложите ему свежий

    Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме.

    Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей.

    Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.

    Калий, который также содержится в мякоти огурца, является не менее полезным и важным компонентом детского питания. Он выполняет регуляторную функцию в водно-соляном обмене организма не только ребёнка, но и взрослых. Данная регуляция позволяет органам и системам организма работать полноценно, выполняя соответствующие задачи.

    Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.

    Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.

    В каком возрасте и как давать огурцы детям

    Можно ответить однозначно, что огурцы детям употреблять в качестве пищи можно и даже нужно, однако возраст, в котором малыш может начать знакомство с овощем, слегка размыт.

    Мнение врача: лучше всего начинать давать ребёнку огурцы с года, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки, а она может вызвать колики. Организм малыша до года ещё не способен перерабатывать всё подряд, по этой причине следует быть крайне внимательным и избирательным.

    Однако если ребёнок уже достаточно хорошо справляется с твёрдой пищей, то огурец вовсе не помешает. Дело в том, что данный овощ предотвращает возникновение аллергий и пищевой непереносимости, по этой причине педиатры советуют начинать подкорм малыша с кабачков, которые являются родственниками огурцов.   

    Лучше всего давать огурчики деткам в свежем виде, поскольку солёности в раннем возрасте лучше не употреблять в принципе. До года огурец можно измельчить в блендере и сделать огуречное пюре.

    Детям старшего возраста будет не только вкусно и полезно, но и интересно попробовать похрустеть свежим огурчиком.

    Очищать от кожуры стоит только овощи, что были куплены, а что касается самостоятельно выращенных огурцов, то их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

    Впоследствии можно начать использовать огурец как основу для салата, с каждым месяцем добавляя в него всё новые и новые ингредиенты. Однако необходимо запомнить, что сочетание огурцов и помидоров – это тяжёлая пища для детского желудка, по этой причине помидор вводят в рацион маленьких деток в последнюю очередь.

    Избегать употребления огурцов стоит только тем детям, которые имеют серьезные хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно есть огурцы кормящим мамам, поскольку некоторые ферменты, которые присутствуют в мякоти огурца, попадая в молоко, отрицательно отражаются на состоянии ребенка. В частности, речь идет о плохо усваиваемых компонентах, например, клетчатке.

    Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.

    • Елена Гостищева
    • Распечатать

    Источник: https://pediatriya.info/mozhno-li-detyam-est-ogurtsyi/

    Когда можно давать ребенку огурец?

    Можно ли огурец детям 1 года

    Огурец – овощ весьма полезный.

    Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.

    В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.

    С какого возраста?

    Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.

    Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?

    Однозначно – нет.

    Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.

    С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.

    • Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;

    При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).

    • Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>

    Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.

    Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

    Сколько и в каком виде даем огурец?

    Давайте разберем два основных момента.

    1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
    • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
    • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
    • К трем годам это количество можно удвоить;
    • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
    • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
    • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

    Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

    Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

    А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.

    1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша  маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

    Когда ребенку можно соленые огурцы?

    Не торопитесь приучать малыша к солениям.

    Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

    Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

    А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

    • Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

    Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

    Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

    Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

    Выбираем огурцы правильно

    К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

    Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

    1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
    • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
    • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

    Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.

    1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

    Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

    1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
    2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

    Аллергия? На огурец?

    Вы удивлены? И это понятно.

    Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

    Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

    • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
    • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

    Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

    В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

    Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

    И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

    Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

    Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets

    Когда можно давать огурец ребенку: со скольких месяцев или лет?

    Можно ли огурец детям 1 года

    Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

    Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

    Существует ли такая проблема?

    Depositphotos.com. belchonock.

    Состав и польза

    Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

    Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

    Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

    В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

    Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

    • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
    • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
    • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
    • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

    С какого возраста давать?

    Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

    Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма).

    А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

    Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше.

    Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

    Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

    Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

    В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

    Вред для маленьких детей

    • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
    • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
    • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
    • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
    • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

    Аллергия

    Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

    Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

    • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
    • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
    • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

    Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

    Часто наблюдаются местные симптомы:

    • отек языка, губы или гортани;
    • зуд в горле;
    • крапивница вокруг губ;
    • стоматит;
    • зуд и раздражение в полости рта.

    К более тяжелым симптомам относятся:

    • насморк и чихание;
    • покраснение и слезоточивость глаз;
    • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
    • анафилактический шок или отек Квинке.

    В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

    При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.

    Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

    Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

    Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

    Маринованные и солёные

    Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

    • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
    • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

    Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

    Советы по выбору

    Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

    При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.

    Не давайте ребенку плоды, если:

    1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
    2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
    3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

    Заготовки на зиму

    Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

    Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • травы и специи.

    Методика приготовления:

    1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
    2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
    3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
    4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

    Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

    Помидоры против огурцов

    Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

    • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
    • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
    • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

    Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

    Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

    Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html

    Лечение Детей
    Добавить комментарий