Норма сывороточного железа в крови у детей

Сывороточное железо – норма в крови у детей

Норма сывороточного железа в крови у детей

Что такое сывороточное железо, норма у детей, какие бывают причины отклонений? Железо – один из важных и нужных элементов, находящихся в крови человека, поскольку он способствует нормальному кровообразованию. Поскольку это вещество располагается в гемоглобине, оно помогает обеспечивать органы и системы кислородом, что происходит при циркуляции крови.

Поступление данного химического компонента в организм происходит во время питания – после этого при переваривании железо из полости кишечника разносится по сосудам, насыщая при этом ток крови.

Стоит знать, что как недостаток, так и избыток вещества грозят серьезными неполадками здоровья, поэтому необходимо принять все меры, способствующие поддержанию уровня железа на нормальном уровне.

Что представляет собой сывороточное железо и его норма

В крови содержится много белков, способных выполнять транспортные функции в организме. Они доставляют полезные вещества, не способные растворятся в крови.

Чаще всего данную работу выполняют белки-альбумины, а именно трансферрин.

Это своеобразный белок, который переносит атомы железа – такой железо-протеиновый комплекс как раз и составляет важный показатель БАК, а именно сывороточное железо.

Как упоминалось ранее, железо присутствует в гемоглобине человека, который располагается в кровяных тельцах. Со временем срок жизни этих красных телец подходит к концу, и они уничтожаются в селезенке, выделяя массу железа. Это химическое вещество должно снова перенестись в костный мозг, где происходит «возрождение» молодых эритроцитов, что и обеспечивается с использованием трансферрина.

Уровень данного вещества в детском организме существенно отличается, исходя из возраста ребенка. Единицей измерения железа, которое измеряется в сыворотке крови, считается мкмоль/л.

Норма у детей железа в крови равняется:

  • у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л;
  • у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.

Чем младше будет ребенок, тем большее количество железа требуется ему для здорового развития и полноценного роста. Если кормящая мать питается нормально, то большую часть железа, а также полезных витаминов в организм малыша поступает с грудным молоком.

Стоит знать, что высокие показатели железа у детей практически не встречаются, тогда как его недостаток бывает довольно часто. Быстро растущий организм требует очень много железа – порой этого бывает недостаточно при приеме пищи. Особенно часто недостаток такого микроэлемента заметен у грудных малышей.

Нельзя забывать, что из продуктов в кишечнике усваивается лишь 10% железа, поступающего в организм, поэтому нормализовать его уровень только при помощи диеты бывает довольно проблематично.

Снижение железа является первым симптомом дефицита данного химического элемента, что вызывается следующими причинами:

  • почечная недостаточность в запущенной форме;
  • активное патологическое выведения белка вместе с мочой;
  • онкологические болезни;
  • неправильное питание, при котором в организм не поступает должное количество железа и прочих элементов;
  • анемия иного происхождения (геморрагическая);
  • патологии, вызывающие нарушение усвоения вещества в ЖКТ.

Вызывать повышение сывороточного железа способны:

  • анемия, которая развивается в результате медленного образования кровяных телец;
  • высокая скорость уничтожения эритроцитов, возникающая в результате гемолитической анемии, а также нарушений на фоне генетики;
  • патологические поражения печени;
  • недостаток у ребенка витамина В12;
  • масштабное внутреннее кровоизлияние.

Важно: сывороточное железо – это самый точный показатель анализа крови, способный в полной мере отразить количество и обмен элемента в детском организме.

Что способно повлиять на детский уровень гемоглобина

Поскольку в первый год у малыша наблюдается активный рост, а также быстрое формирование тканей, это вызывает повышенную потребность организма в наличии полезных микроэлементов.

Чтобы определить количество железа, проводится исследование крови, уровень которого у ребенка постоянно изменяется в течение первого года:

  • первые 3 дня жизни младенца – 145-225 г/л – данные высокие потребности обеспечиваются благодаря запасам элементов, которые ребенок получил в материнской утробе;
  • первая неделя после родов – 135-215 г/л;
  • 1 месяц – 100-170 г/л;
  • 2-6 месяц – 95-135 г/л;
  • 6-12 месяц – 100-140 г/л.

Повлиять на количество гемоглобина у ребенка могут многие факторы, основными из которых можно назвать:

  1. Питание – дефицит железа встречается у грудничков, которые искусственно питаются.
  2. Срок появления на свет – недоношенные дети, родившиеся при преждевременных родах, чаще страдают от недостатка микроэлемента.
  3. Наследственность – в большинстве случаев (примерно 90%) «неправильный» уровень гемоглобина наследуется от родителей.
  4. Наличие болезней – только что вылеченные болезни или патологии острой формы, протекающие в организме, также способны значительно менять результаты.
  5. Время года – зимой детям назначаются препараты или добавки, содержащие в составе железо.

Однако нужно помнить, что прием железосодержащих препаратов должен обязательно контролироваться врачом, для чего ребенку необходимо регулярно проводить анализ крови на гемоглобин. Ведь избыток этого элемента, также как и недостаток, грозит серьезными проблемами со здоровьем у ребенка.

Каковы причины и последствия пониженного количества железа

Пониженный уровень гемоглобина гласит о недостатке железа в детском организме, что ведет к диагнозу – анемия.

Основными причинами данного состояния являются:

  • раннее отлучение малыша от кормления грудью;
  • несовершенная система кровообращения;
  • нерациональное питание;
  • большая потеря крови;
  • недостаток витаминов в организме;
  • избыток кальция и цинка, которые препятствуют нормальному усвоению железа.

Если небольшой недостаток железа у ребенка можно заметить по бледной коже лица, то при снижении показателей до 80 г/л признаки заболевания становятся более явными:

  • головокружение и боли в висках;
  • повышенная раздражительность;
  • частая плаксивость;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • деформация и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • трещинки по бокам рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы, приводящее к запору или диарее;
  • шум и гул в ушах.

При падении уровня гемоглобина менее 60 г/л возможен летальный исход, поэтому необходимо принимать экстренные меры для нормализации показателей вещества в организме. Сделать это можно только комплексным подходом – прием определенных препаратов и комплексов, соблюдение диеты и режима дня.

Каковы причины и последствия высокого количества железа: если высокое содержание гемоглобина у младенцев является нормой, то у детей старше года такие показатели считаются тревожным сигналом. Повышенное количество гемоглобина и эритроцитов ведет к тому, что кровь начинает приобретать вязкость, что ведет к быстрому появлению тромбов.

Основные причины повышенного содержания железа:

  1. Неправильная работа почек;
  2. Непроходимость органов ЖКТ;
  3. Болезни сердца;
  4. Патологии, связанные с кровеносной системой;
  5. Злокачественные новообразования.

Определить повышенные показатели железа по внешности ребенка довольно трудно, поскольку они напоминают признаки низкого гемоглобина. Чаще всего высокие показатели фиксируются в результате обезвоживания организма, сильной нагрузки, а также у ребенка, проживающего в горной местности.

Низкий уровень железа грозит задержкой развития ума, которое возникает в результате плохого кровоснабжения мозга. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и восстановить показатели железа.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/syvorotochnoe-zhelezo-norma-u-detej.html

Железо в сыворотке

Норма сывороточного железа в крови у детей

[06-017] Железо в сыворотке

285 руб.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимыанглийские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови “в связке” с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы).

Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.

Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

< 1 мес.

женский

5,2 – 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 – 20 мкмоль/л

1 – 12 мес.

женский

4,5 – 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 – 19,5 мкмоль/л

1 – 4 года

женский

4,5 – 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 – 16,3 мкмоль/л

4 – 7 лет

женский

5 – 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 – 20,6 мкмоль/л

7 – 10 лет

женский

5,4 – 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 – 17,2 мкмоль/л

10 – 13 лет

женский

5,7 – 18,6 мкмоль/л

мужской

5 – 20 мкмоль/л

13 – 16 лет

женский

5,4 – 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 – 19,7 мкмоль/л

16 – 18 лет

женский

5,9 – 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 – 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 – 26 мкмоль/л

мужской

11 – 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.



Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом.

Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше.

Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-017

Лечение Детей
Добавить комментарий