Перекрест лейкоцитов у детей

Лейкоцитарная формула крови: показатели нормы и расшифровка лейкограммы у детей и взрослых + видео

Перекрест лейкоцитов у детей

Показатели крови характеризуют состояние здоровья человека и могут значительно облегчить диагностику. Благодаря определению лейкоцитарной формулы можно предположить вид заболевания, судить о его протекании, наличии осложнений и даже спрогнозировать его исход. А понять происходящие в организме изменения поможет расшифровка лейкограммы.

Что показывает лейкоцитарная формула крови?

В лейкоцитарной формуле отражено процентное соотношение пяти основных разновидностей лейкоцитов

Лейкоцитарная формула крови — это соотношение различных видов лейкоцитов, обычно выраженное в процентах. Исследование проводится в рамках общего анализа крови.

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, которые представляют систему иммунитета организма. Их главными функциями являются:

  • защита от микроорганизмов, способных вызывать проблемы со здоровьем;
  • участие в процессах, возникающих в организме при воздействии различных патогенных факторов и вызывающих нарушения нормальной жизнедеятельности (различные заболевания, воздействие вредных веществ, стрессы).

Выделяют следующие виды лейкоцитов:

  1. Эозинофилы. Проявляются при аллергических, паразитарных, инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.
  2. Нейтрофилы. Защищают от инфекций, способны разрушать вирусы и бактерии. Классифицируются на:
    • миелоциты (зарождающиеся) и метамиелоциты (юные — происходят от миелоцитов) — отсутствуют в крови здорового человека, образуются только в крайних случаях, при наиболее тяжёлых заболеваниях;
    • палочкодерные (молодые) — их количество увеличивается при бактериальных заболеваниях, если сегментоядерные нейтрофилы не справляются с инфекцией;
    • сегментоядерные (зрелые) — представлены в самом большом количестве, обеспечивают иммунную защиту организма в здоровом состоянии.
  3. Лимфоциты. Являются своеобразными чистильщиками: способны обнаруживать, распознавать и разрушать антигены, а также принимают участие в синтезе антител (соединений, способных стимулировать лимфоидные клетки, формируя и регулируя иммунный ответ организма), обеспечивают иммунную память.
  4. Моноциты. Их основная задача поглощать и переваривать погибшие (отмирающие или остатки разрушенных) клетки, бактерии и другие инородные частицы.
  5. Базофилы. Функции этих клеток полностью не изучены. Известно, что они принимают участие в аллергических реакциях, в процессах свёртываемости крови, активизируются при воспалениях.

Расшифровка показателей LYM (лимфоцитов) в анализе крови:  https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/rasshifroa-lym-v-analize-krovi-norma.html

Плазматические клетки (плазмоциты) участвуют в образовании антител и в норме присутствуют в очень низком количестве только в крови детей, у взрослых — отсутствуют и могут появиться только в случае патологий.

Исследование качественных и количественных характеристик лейкоцитов способно помочь при постановке диагноза, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других.

Врач назначает данный анализ для того, чтобы:

  • получить представление о тяжести состояния больного, судить о ходе заболевания или патологического процесса, узнать о наличии осложнений;
  • установить причину заболевания;
  • оценить эффективность назначенного лечения;
  • спрогнозировать исход заболевания;
  • в некоторых случаях — оценить клинический диагноз.

Для подсчёта лейкоцитарной формулы с мазком крови совершают определённые манипуляции, высушивают, обрабатывают специальными красителями и рассматривают под микроскопом. Лаборант отмечает те клетки крови, которые попадают в поле его зрения, и делает это до тех пор, пока в сумме не наберётся 100 (иногда 200) клеток.

Подсчёт лейкоцитов осуществляется лаборантом визуально при помощи микроскопа

Распределение лейкоцитов по поверхности мазка неравномерно: более тяжёлые (эозинофилы, базофилы и моноциты) располагаются ближе к краям, а более лёгкие (лимфоциты) — ближе к центру.

При подсчёте могут использоваться 2 способа:

  • Метод Шиллинга. Заключается в определении числа лейкоцитов в четырёх участках мазка.
  • Метод Филипченко. В этом случае мазок мысленно делят на 3 части и ведут подсчёт по прямой поперечной линии от одного края к другому.

На листе бумаги в соответствующих графах отмечается количество. После этого производится подсчёт каждого вида лейкоцитов — сколько каких клеток было найдено.

Следует иметь в виду, что подсчет клеток в мазке крови при определении лейкоцитарной формулы является весьма неточным методом, поскольку существует множество трудноустранимых факторов, вносящих погрешность: ошибки при взятии крови, приготовлении и окраске мазка, человеческая субъективность при интерпретации клеток. Особенность некоторых типов клеток (моноцитов, базофилов, эозинофилов) заключается в том, что в мазке они распределяются неравномерно.

При необходимости производится расчёт лейкоцитарных индексов, представляющих собой отношение содержащихся в крови пациента различных форм лейкоцитов, также иногда в формуле используется показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лейкоцитарные индексы показывают степень интоксикации и характеризуют состояние адаптационного потенциала организма – способности приспосабливаться к воздействию токсических факторов и справляться с ними. Они также позволяют:

  • получить информацию о состоянии больного;
  • оценить работу иммунной системы человека;
  • изучить сопротивляемость организма;
  • узнать уровень иммунологической реактивности (развитие организмом иммунологических реакций в ответ на воздействие паразитов или антигенных веществ) при поражении различных органов.

Нормы лейкоцитарной формулы зависят от возраста человека. У женщин отличие также состоит в том, что показатели могут меняться в период овуляции, после или в период менструации, при беременности, после родов. Именно поэтому в случаях отклонений следует консультироваться у гинеколога.

При отклонениях в лейкоцитарной формуле у беременных женщин необходима консультация гинеколога

Возможные отклонения от нормы в лейкограмме

Повышение или снижение уровня тех или иных видов лейкоцитов указывает на происходящие в организме патологические изменения.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

В медицине существуют понятия сдвига лейкоцитарной формулы, свидетельствующие об отклонених в состоянии здоровья пациентов.

Сдвиг лейкоцитарной формулы свидетельствуюет об отклонениях в организме человека

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо — таблица

Для получения данных о состоянии больного, опираясь на результаты лейкоцитарной формулы, учитывают индекс сдвига. Его определяют по формуле: ИС = М (миелоциты) + ММ (метамиелоциты) + П (палочкоядерные нейтрофилы)/С (сегментоядерные нейтрофилы). Норма индекса сдвига лейкоцитарной формулы у взрослого человека — 0,06.

В некоторых случаях может отмечаться такое явление, как значительное содержание в крови молодых клеток — метамиелоцитов, миелоцитов, промиелоцитов, миелобластов, эритробластов. Это обычно указывает на заболевания опухолевой природы, онкологию и метастазирование (образование вторичных очагов опухоли).

Перекрёст лейкоцитарной формулы

Перекрёст лейкоцитарной формулы — это понятие, возникающее при анализировании крови ребёнка.

Если у взрослого человека изменения в крови обусловлены заболеваниями или значительным воздействием на организм вредных факторов, то у маленьких детей изменения возникают в связи с формированием иммунной системы.

Данное явление не является патологией, а считается абсолютно нормальным. Нестандартность цифр обуславливается только становлением иммунитета.

Явление перекрёста лейкоцитарной формулы обусловлено формированием имунной системы у детей

Первый перекрёст лейкоцитарной формулыобычно возникает к концу первой недели жизни младенца. В это время количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови уравнивается (их становится примерно по 45%), после чего число лимфоцитов продолжает расти, а нейтрофилов — уменьшаться. Это считается нормальным физиологическим процессом.

Второй перекрёст лейкоцитарной формулы возникает в 5–6 лет и только к десяти годам показатели крови приближаются к норме взрослого человека.

По данным ряда медицинских авторов, в настоящее время у детей отмечается более ранний перекрест в лейкоцитарной формуле, склонность к эозинофилии, относительной нейтропении и увеличению числа лимфоцитов.

Лейкоцитарная формула способна дать многие ответы при затруднениях в диагностике заболевания и назначении терапии, а также охарактеризовать состояние пациента. Однако расшифровку анализа крови лучше доверить опытному специалисту. Врач может дать подробные объяснения и скорректировать проводимое лечение.

  • Анатолий Куприянов
  • Распечатать

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/o-chyom-mozhet-rasskazat-leykotsitarnaya-formula.html

24. Возрастные особенности в количестве лейкоцитов. Двойной перекрест в соотношении нейтрофилов и лимфоцитов у детей

Перекрест лейкоцитов у детей

Количество лейкоцитов у новорожденных повышено и равно 10- 30 *109 /л. Число нейтрофилов составляет -60,5 %, эозинофилов – 2%, базофилов -02 %, моноцитов -1,8 %, лимфоцитов – 24 %.

В течении первых 2 недель количество лейкоцитов сокращается до 9 – 15 *109 /л, к 4 годам уменьшается до 7-13*109 /л, а к 14 годам достигает уровня, характерного для взрослого.

Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов меняется, что обуславливает возникновение физиологических перекрестов.

Первый перекрест. У новорожденного соотношение содержания этих клеток такое же, как и у взрослого. В последующем сод. Нф падает, а Лмф возрастает, так что на 3-4 сутки их количество уравнивается. В дальнейшем количество Нф продолжает снижаться и к 1-2 годам достигает 25 %. В этом же возрасте количество Лмф- 65 %.

Второй перекрест. В течении следующих лет число Нф постепенно повышается, а Лмф –снижается, так что у детей в 4 года эти показатели снова уравниваются и составляют по 35 % от общего количества лейкоцитов. Количество Нф продолжает увеличиваться, а количество Лмф – уменьшается, и к 14 годам эти показатели соответствуют таковым у взрослого (4-9 *109 /л).

25. Генез, структура, общие и спец. Свойства и функции нейтофилов

В костном мозге можно наблюдать шесть последовательных морфологических стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промйелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерная и сегментоядерная клетка:

Кроме того, там же имеются более ранние, морфологически не идентифицируемые, коммитированные предшественники нейтрофилов: КОЕ-ГМ и КОЕ-Г.

Созревание нейтрофилов сопровождается прогрессирующим снижением размера ядра за счет конденсации хроматина и потери ядрышек. По мере созревания нейтрофила ядро зазубривается и наконец приобретает характерную сегментацию.

Одновременно происходят изменения и в цитоплазме нейтрофила, где накапливаются гранулы, содержащие биологические соединения, которые впоследствии будут играть столь важную роль в защите организма.

Первичные (азурофильные) гранулы — включения синего цвета размером приблизительно 0,3 мкм, содержащие эластазу и миелопероксидазу. Впервые они появляются на промиелоцитарной стадии; при созревании их количество и интенсивность окрашивания снижаются.

Вторичные (специфические) гранулы, которые содержат лизоцим и другие протеазы, появляются на стадии миелоцита. Окраска этих вторичных гранул обусловливает характерный нейтрофильный вид цитоплазмы.

Кинетика нейтрофилов. По способности к делению миелобласты, промиелоциты и миелоциты относятся к митотической группе, т.е. обладают способностью к делению, интенсивность которого падает от миелобласта к миелоциту.

Последующие этапы созревания нейтрофилов не связаны с делением. В костном мозге пролиферирующие клетки среди нейтрофилов составляют около 1/3, и столько же приходится на долю гранулоцитарных митозов среди всех пролиферирующих клеток костного мозга.

В течение суток вырабатывается до 4,0×109 нейтрофилов на килограмм массы тела.

Структура. Цитоплазма нейтрофилов. На стадии ме­тамиелоцита и последующих стадиях созревания редуцируются структуры, обеспечивающие синтез цитоплазматических белков, совершен­ствуется структура лизосом, обеспечивающих функцию нейтрофилов, усиливается способ­ность к амебовидной подвижности, деформации, обеспечивающих подвижность и инвазивность гранулоцитов.

Мембрана нейтрофилов.На предшественниках гранулоцитарного ростка определяются CD34+CD33+, а также рецепторы для G M – C S F , G – C S F, IL-1 , IL-3, IL-6, IL-11 , IL-12. На мембране присутствуют также различные молекулы, являющиеся рецепторами для хемотаксических сигналов, к которым относятся CCF , N-формил-пептид.

Свойства и функции. Функция нейтрофилов заключается в защите организма от инфекции. Этот процесс включает хемотаксис, фагоцитоз и уничтожение микроогранизмов. Хемотаксис предполагает способность к обнаружению и целенаправленному движению по направлению к микроорганизмам и очагам воспаления.

Нейтрофилы имеют специфические рецепторы для С5а-компонента системы комплемента (вырабатываемого в классическом или альтернативном путях активации комплемента) и протеаз, выделяемых при повреждении тканей или при непосредственном бактериальном воздействии. Кроме того, у нейтрофилов есть рецепторы для N-формилъных пептидов, выделяемых бактериями и пораженными митохондриями.

Они реагируют и на такие продукты воспаления, лейкотриен LТВ-4 и фибринопептиды.

Нейтрофилы распознают инородные организмы при помощи рецепторов к опсонинам. Фиксация сывороточного IgG и комплемента на бактериях делает их распознаваемыми для гранулоцитов. Нейтрофил имеет рецепторы для Fc-фрагмента молекулы иммуноглобулина и продуктов каскада комплемента. Эти рецепторы инициируют процессы захвата, поглощения и адгезии инородных объектов.

Нейтрофилы поглощают опсонизированные микроорганизмы с помощью цитоплазматических пузырьков, называемых фагосомами.

Эти пузырьки продвигаются от складчатых псевдоподий и сливаются с первичными и вторичными гранулами за счет энергетически зависимого процесса, во время которого в фагоцитах происходит взрывная активация гликолиза и гликогенолиза.

При дегрануляции клетки содержимое гранул выбрасывается в фагосому и выделяются ферменты деградации: лизоцим, кислая и щелочная фосфатазы, эластазаилактоферрин.

Наконец, нейтрофилы разрушают бактерии, метаболизируя кислород с образованием продуктов, токсичных для поглощенных микроорганизмов. Оксидазный комплекс, генерирующий эти продукты, состоит из флавин- и гемсодержащегося цитохрома Ь558-.

В этих реакциях используется восстанавливающий агент НАДФН, а стимуляторами их являются глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и другие ферменты гексозомонофосфатного шунта.

В результате клетка генерирует супероксид (О2) и перекись водорода (Н202), которые выделяются в фагосому для уничтожения бактерий.

Лактоферрин участвует в образовании свободных гидроксильных радикалов■, а миелопероксидаза, используя галоиды в качестве кофакторов,— в продукции гипохлорной кислоты (НОС1) и токсичных хлораминов.

Источник: https://studfile.net/preview/5857680/page:12/

Лечение Детей
Добавить комментарий