Питание при обструктивном бронхите у детей

Правильная диета при бронхите

Питание при обструктивном бронхите у детей

Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.

Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.

Кроме того, включение в меню богатых белками и витаминами продуктов позитивно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей.

Принципы питания

При формировании ежедневного рациона больным бронхитом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Для разжижения мокроты и облегчения кашля обязательно пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день), небольшими порциями. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода, немного подслащенные компоты, отвары шиповника и багульника, чаи из малины или черной смородины, фреши из овощей и фруктов.
  • Перейти на дробное питание, предусмотрев 4-5 приемов пищи для облегчения работы пищеварительной системы (при обострении — 5-6 раз в день).
  • Повысить калорийность меню (для взрослых — до 3 000 ккал в день, во время острой фазы заболевания и высокой температуры — 1600-1700 ккал) преимущественно за счет животных белков, при этом углеводы и жиры присутствуют в привычном соотношении. Белок необходим для профилактики белкового голодания, поскольку мокрота при кашле выводит часть белков из организма, а также для нейтрализации пагубного воздействия антибиотиков на полезную микрофлору кишечника.
  • Уделить особое внимание витаминам групп А, В и С. Для этого употреблять овощи и фрукты. Их задача при бронхите — снизить интоксикацию, улучшить белковый обмен, повысить иммунитет и устойчивость клеток в условиях кислородной недостаточности.
  • Для предотвращения вымывания полезного кальция включать в рацион молочные продукты, богатые этим микроэлементом.
  • Обеспечить поступление в организм магния, необходимого для стабилизации деятельности нервной и дыхательной систем, снятия раздражения. Для этого в меню включаются орехи, гречка и овсянка.
  • Предпочтение отдавать перетертым, пюреобразным блюдам, хорошо разваренным крупам, рубленому мясу.

Такое лечебное меню (номер диеты — стол № 13 по врачебной классификации), разработанное специалистами, призвано уменьшить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма, улучшить регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечно-сосудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.

У детей

У годовалого ребенка бронхит характеризуется не только воспалительным процессом в бронхах, но и ослабленным иммунитетом. Поэтому питание должно быть направлено на помощь организму и насыщение его легкоусвояемыми витаминами.

Печень следует избавить от дополнительной нагрузки, поэтому переедание не допускается.

Лучше кормить ребенка чаще, небольшими порциями, с упором на низкокалорийную пищу. Грудное вскармливание при его наличии обязательно сохраняют, поскольку часто дети отказываются от твердого прикорма и могут возникать проблемы с приемом пищи.

В более старшем возрасте важно не допустить прогресса воспаления, поэтому максимально сделать упор на обеспечение организма большим количеством жидкости.

Грудное вскармливание при бронхите нужно обязательно сохранить.

При беременности

Во время ожидания ребенка женщины при лечении бронхита стараются обходиться без антибактериальной медицинской терапии. В этот период не следует менять вкусовые предпочтения, пробовать новые блюда.

В питании лучше употреблять по максимуму протертые блюда: из привычного нежирного мяса, рыбы и овощей готовить запеканки, суфле, пудинги.

При необходимости врач дополнительно назначит прием витаминно-минеральных комплексов.

Острый

Острый бронхит вызывается респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.), либо возникает как осложнение после других заболеваний.

В состав диеты следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов (рыбий жир, печень трески, камбала, скумбрия).

В состав диеты при остром бронхите следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов.

Хронический

Диета при хроническом бронхите составляется с учетом того, что в патологический процесс вовлечены не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистая система.

Во время обострения хронического бронхита происходит обильное выделение мокроты, поэтому следует категорически отказаться от ряда ингредиентов, которые провоцируют ее выработку или задерживают в организме:

  • соль;
  • сахар и все кондитерские изделия;
  • минимизировать молочные продукты.

Аллергический

При возникновении аллергического кашля важно правильно диагностировать его причины, после чего корректировать рацион, исключая все возможные аллергены. Следует питаться продуктами, характерными для региона обитания, отдавать предпочтение сезонным, местным овощам и фруктам, исключить экзотические ингредиенты, цитрусовые, шоколад и какао-бобы.

При возникновении аллергического кашля из рациона нужно исключить шоколад.

Обструктивный

Данное заболевание характеризуется тяжестью симптомов и требует от больного строгого соблюдения питьевого режима, приема противовирусных или антибактериальных медикаментов, соблюдения белковой диеты. Пищу лучше употреблять полужидкую, чтобы сохранять водный баланс.

Что можно?

Питание у взрослых при бронхите может включать следующие разрешенные продукты:

  • источники животного белка: нежирное мясо (курица без жира и кожи, индюшатина, крольчатина, телятина), рыба (морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия), яйца (лучше — перепелиные);
  • молочные продукты, обогащенные кальцием: молоко, неострые сорта сыра, нежирный творог, кисломолочные изделия, йогурты с пробиотиками или лактобактериями;
  • овощи и фрукты, богатые витамином С: апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, малина, картофель;
  • легкоусваиваемые углеводы: гречка, коричневый рис, отруби, овсяные хлопья, пшеничная крупа, чечевица;
  • богатые разными витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: лук, сельдерей, цветная капуста, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде, морковь, персики, яблоки, бананы, абрикосы, груши, изюм;
  • легкие мясные бульоны и супы, приготовленные на основе овощей, позитивно влияющие на пищеварение;
  • несвежий хлеб или пресные хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • полезные специи: имбирь, цикорий.

Что нельзя?

Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания больного бронхитом:

  • Потенциальные аллергены (чтобы не допустить присоединения аллергической составляющей заболевания). Это пряности, приправы, цитрусовые плоды, отдельные ягоды, овощи вне сезона, чай, шоколад, какао, в некоторых случаях — орехи.
  • Сахар и его производные (которые создают среду для размножения вредных микроорганизмов): жирная выпечка, мороженое, вафли и др.
  • Соль (ухудшает бронхиальную проходимость). Лучше всего ограничиться внутренним содержанием соли в ингредиентах для блюд либо добавлять дополнительно чеснок и лук для придания вкуса.
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой (поддерживает отек бронхов при воспалении). Это щавель, шпинат, ревень, гранаты, зеленый лук.
  • Свежий хлеб и другая выпечка (вызывают брожение).
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на их основе, консервы, полуфабрикаты, жареная и копченая пища (являются дополнительной нагрузкой на печень).
  • Острые сыры и сметана.
  • Бобовые, белокочанная капуста, редька (источники грубой клетчатки).

Напитки

Соблюдение рекомендованного питьевого режима при бронхите — важная составляющая оздоровительных мероприятий. Пить следует большое количество жидкости, при этом:

  • лучше небольшими порциями, но чаще;
  • напитки комнатной температуры, максимально быстро проникающие в кровь.

Безалкогольные

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту разрешен большой выбор безалкогольных напитков, исходя из его вкусовых предпочтений:

  • Отвары лекарственных растений (шиповник, липа, бузина, отвар аниса с медом, мята, шалфей, имбирный чай).
  • Теплое молоко со щепоткой соды и подогретым медом.
  • Фреши из разрешенных овощей и сладких фруктов.
  • Некрепкий черный или зеленый чай.
  • Компоты с минимальным количеством сахара.
  • Ягодные чаи, морсы.

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту можно пить зеленый чай.

Алкогольные

В связи с тем, что организм больного и так подвергается при бронхите сильной интоксикации, кроме того, часто применяется лечение антибиотиками, прием алкоголя строго запрещен.

Это касается и слабоалкогольных напитков (включая пиво), провоцирующих обезвоживание.

Меню на неделю

Стол № 13 позволяет получить достаточно интересное недельное меню, полезное и максимально насыщенное витаминами для пациентов с бронхитом.

Однако при следовании ему следует учесть возможные случаи индивидуальной аллергии, а также проконсультироваться с врачом, если имеются дополнительные диагнозы, требующие соблюдения особой диеты (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Понедельник:

  1. Гречневая каша с мягким сыром и отварным яйцом.
  2. Тост с печенью трески, фруктовый компот.
  3. Суп-пюре из брокколи и картофеля.
  4. Ягодно-сливочный мусс, травяной чай с мятой и медом.
  5. Свежий овощной салат, куриные тефтели с томатным соусом.

В понедельник вечером можно съесть свежий овощной салат.

Вторник:

  1. Отварная курица с морковным пюре.
  2. Ягодный йогурт.
  3. Телячий суп с чечевицей.
  4. Запеченное яблоко с творожно-ореховой начинкой, имбирный чай.
  5. Рис с морепродуктами.

Среда:

  1. Овсяная каша с бананом и яблоком.
  2. Отварное яйцо, грушевое пюре.
  3. Куриный суп-лапша с фрикадельками.
  4. Тыквенная запеканка, яблочно-морковный сок.
  5. Винегрет, запеченная телятина.

В четверг на завтрак можно приготовить паровой омлет.

Четверг:

  1. Паровой омлет с овощами.
  2. Кефир, размягченные фрукты.
  3. Овощной минестроне.
  4. Морковная запеченная котлета с зеленью, компот из сухофруктов.
  5. Морская рыба, запеченная с овощами.

Пятница:

  1. Куриное суфле.
  2. Апельсиновый сок, фруктовое желе.
  3. Тыквенный суп-пюре с курицей.
  4. Свежий творог с фруктами, яблочный компот.
  5. Тушеное овощное рагу с телятиной.

Обед будет вкусным и полезным, если приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Суббота:

  1. Отварная протертая телятина с помидорами.
  2. Творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Рыбный суп с камбалой.
  4. Молочный пудинг с медом, отвар шиповника.
  5. Кролик, запеченный с гречкой.

Воскресенье:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Овощной или фруктовый фреш.
  3. Диетический борщ с телятиной.
  4. Компот из сухофруктов, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  5. Мясное суфле с овощным миксом, картофельное пюре.

Калорийность меню при необходимости регулируется размерами порций с учетом веса и возраста.

Источник: https://bronhitoff.ru/lechenje/profilaktika/dieta

Правильное питание при бронхитах

Питание при обструктивном бронхите у детей

Диета при бронхите является одним из компонентов комплексного лечения. Она нацелена на уменьшение интоксикации, укрепление иммунитета, улучшение процессов откашливания и снятия воспаления в бронхах.

Основные принципы диеты, рекомендации

Какие продукты предпочтительно употреблять, зависит от вида бронхита и характера болезни.

Острый бронхит, обострение хронического. Во время разгара воспаления обычно повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, а при хроническом – еще и одышка.

Как правило, на данном этапе кашель сравнительно сухой, и мокрота либо не отходит, либо отделяется, но с большим трудом.

При этом из-за приема медикаментозных средств возможны проблемы с желудком и кишечником, а дети могут отказываться от еды.

В связи с этим основными принципами диеты являются следующие:

  1. Снятие интоксикации и разжижение мокроты. Обильное питье помогает «очищать» организм, выводит токсины. Это может быть обычная вода, соки, компоты, морсы, травяные чаи и настои. Любое принятое отхаркивающее средство будет менее эффективным, если организм испытывает нехватку жидкости.
  2. Восполнение потребностей организма в витаминах и минералах. Полезны соки, свежие фрукты и овощные салаты, приправленные растительным маслом. Если приходится употреблять препараты, влияющие на слизистую желудка, то предпочтение отдается фруктам и овощам некислых сортов, приготовленным без острых специй и приправ. Причем многие из них желательно готовить на пару, тушить, отваривать или запекать.
  3. Не перегружать желудок. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а пища легко усваиваться.

По мере выздоровления организм начинает все больше нуждаться в «строительных материалах», которые необходимы для восстановления слизистой оболочки бронхов. С этой целью необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество легкоусваиваемого белка. Это преимущественно нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.

Чтобы помимо кашля заболевший не испытывал еще дополнительных проблем со вздутием кишечника, рекомендуется на этот период исключить бобовые, а в случае непереносимости лактозы – цельное молоко. Это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Обструктивный бронхит. Если есть пищевая аллергия, то при обструктивном бронхите такие продукты следует полностью исключить. Назначается гипоаллергенная диета. В остальном принципы составления рациона не отличаются от таковых при необструктивных формах заболевания.

Какие продукты будут полезны?

Исходя из основных принципов составления диеты при бронхите, при лечении заболевания окажутся полезными:

  • Легкоусвояемые белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, творог, яйца.
  • Продукты, содержащие магний. Он улучшает общее состояние и содействует расслаблению бронхов при обструктивном бронхите. Это чечевица, семена подсолнуха и тыквы, орехи, бананы, гречка, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, бананы, кунжут, пшеничные отруби.
  • Омега-3 жирные кислоты тоже полезны при обструктивных формах бронхита, способствуя снятию бронхоспазма. Это рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески.
  • Молоко и кисломолочные продукты – наличие в них кальция и белка позволяет ускорить заживление стенки бронхов и снять воспаление.
  • Способствующие выведению шлаков из организма и снятию интоксикации. Это отвары липы, мяты, бузины, шалфея, аниса, чай с лимоном, малиной, горячее молоко с добавлением соды или меда, свежевыжатые яблочный, капустный, морковный, свекольный соки.
  • Насыщающие организм витаминами С, А, Е – морковь, тыква, брокколи, авокадо, спаржа, персик, шпинат, апельсин, малина, смородина, сладкий перец и пр.
  • Полезны щелочные минеральные воды, которые улучшают отхождение мокроты.

Какие продукты будут вредны?

Следующие продукты и напитки при бронхите нежелательны:

  • Сладости – конфеты, печенье, торты, сладкая выпечка, мороженое, в больших количествах варенье, джемы. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, которые в большом количестве ослабляют иммунную систему. Особенно вредны детям.
  • Любые продукты, вызывающие аллергию. При их употреблении лечение обструктивного бронхита, ХОБЛ становится менее эффективным. По наблюдению специалистов, наваристые рыбные, мясные бульоны, клубника, шоколад, цитрусовые в случае аллергии могут тоже усугубить течение заболевания.

Особенности диеты

Диетическое меню как для взрослого, так и для ребенка должно включать блюда, богатые витаминами, минералами и белком. Пища подается теплой, небольшими порциями, чтобы исключить переедание и перерастяжение желудка.

Рацион при бронхите обязательно включает продукты из полезной группы, заменяя ими пищу, раздражающую дыхательные пути и требующую большое количество энергозатрат для ее усвоения.

Примерное меню на день

Примерное меню при остром бронхите или обострении хронического на день:

  • Завтрак 1. Овсянка на молоке, ягодное суфле.
  • Завтрак 2. Йогурт с творогом.
  • Обед. Суп с курицей. Гречневая каша с запеченной рыбой. Свекольный салат.
  • Полдник. Бананы, апельсиновый сок.
  • Ужин. Картофельное пюре, куриные паровые котлеты, тушеная морковь. Мятный чай.
  • Перед сном. Малиновый компот.

Питьевой режим

Если нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, то следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. При этом напитки употребляют небольшими порциями, преимущественно комнатной температуры или теплыми.

Кофе, алкоголь раздражают слизистую желудка, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, что чревато на фоне бронхита возникновением дополнительных проблем. Поэтому на время лечения от таких напитков желательно отказаться.

Столы диет

При бронхите рекомендуют следующие лечебные столы:

  • №13. Оказывает щадящее влияние на органы пищеварения. Акцент делается на употребление витаминных напитков и жидкости. Пища подается в протертом и полупротертом виде, она должна быть сбалансирована и без химических добавок. Назначается во время обострения бронхита, при острых инфекционных заболеваниях.
  • №15. Этот стол показан в период выздоровления. Представляет полноценный рацион с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Хотя лечение бронхита с помощью диеты не так популярно, как, скажем, при гастрите, правильное питание позволяет ускорить выздоровление и гораздо быстрее улучшить общее самочувствие.

Источник: http://ingalin.ru/bronxit/dieta-pri-bronhite.html

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Питание при обструктивном бронхите у детей

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

https://youtu.be/-sb7BRQbPSQ

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного.

    Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов.

Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

https://youtu.be/tSTaSZD_DME

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания.

    Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.

  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите.

Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник: https://pulmohealth.com/bronhit/dieta/

Питание при бронхите

Питание при обструктивном бронхите у детей

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/bronchitis.html

Диета при бронхите у взрослых и детей: правила и рекомендации, примеры на каждый день

Питание при обструктивном бронхите у детей

Диагноз «бронхит» никого не пугает. Заболевание изучено, а эффективные схемы лечения давно разработаны.

Для скорейшего выздоровления нужно не только принимать назначенные препараты.

Важна и специальная диета при бронхите.

Виды бронхита и методы лечения

Воспаление бронхов, или бронхит, — чаще всего инфекционное заболевание. Симптомы болезни зависят от ее вида:

  1. Острый бронхит начинается стремительно. Для него характерен резкий подъем температуры, сильный кашель. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, а через неделю или две постепенно исчезают.
  2. Хронический бронхит имеет смазанную картину без ярких проявлений. Возникает на фоне недолеченного острого бронхита. Главный признак этой формы — постоянный кашель. Он может продолжаться месяцами. Реже, кашель становится спутником больного на долгие годы. Подъемов температуры нет, или столбик термометра не поднимается выше субфебрильных значений.
  3. Обструктивный бронхит чаще беспокоит детей, чем взрослых. Узнать его можно по хрипам и сильному кашлю. Из-за избытка мокроты и отека сужаются просветы бронхов. Это сильно затрудняет дыхание. Состояние усугубляет и воспаление. Эта форма может быть опасна для жизни. В зоне наибольшего риска — маленькие дети.

Лечение бронхита проводится в 3 направлениях:

  1. Устранение возбудителей болезни. Чаще всего заболевание имеет вирусное происхождение. Поэтому антибиотики не помогают справиться с инфекцией. Нужны противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
  2. Освобождение бронхов от слизи с помощью муколитиков (лекарств, помогающих вывести мокроту) и физиопроцедур.
  3. Восстановление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эта цель достигается с помощью обильного питья и ингаляций. Предпочтение отдают напиткам, содержащим двууглекислый натрий. Хорошо помогает теплая минеральная вода, из которой выпустили газы.

Правильное питание при бронхите поддерживает иммунитет, помогает внутренним органам справиться с повышенной нагрузкой и дает возможность организму быстро избавиться от токсинов.

Все эти меры в комплексе гарантируют выздоровление и уберегут от рецидивов.

Польза диетического питания при бронхите

Тяжелая и грубая пища не полезна для организма, особенно когда он ослаблен и борется с болезнью. Правильное питание убережет от застойных явлений в желудке и даст возможность тратить всю энергию на восстановление.

Легкие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, помогут:

  • быстро утолить голод, не перегружая систему пищеварения;
  • активизировать работу органов ЖКТ, что избавит от дополнительной интоксикации;
  • обеспечить организм энергией.

Скорректировать режим питания надо при любом виде недуга. Особенно важна диета при хроническом бронхите и его обструктивной форме.

Основные правила диеты

Главное правило питания при бронхите у взрослых и детей — есть часто и небольшими порциями. Во время любой болезни организм теряет много жидкости.

Обильное питье поможет избежать обезвоживания и способствует выведению вредных веществ. В течение дня рекомендуют выпивать не менее 2 литров жидкости.

Если у больного нет аппетита, насильно кормить его не надо. Запас энергии создаст жидкая пища: легкие супы и бульоны. При высокой температуре врачи советуют ограничить объем потребляемых калорий до 1500.

Когда состояние нормализуется, суточный калораж увеличивают в 2 раза.

Белки — основной строительный материал для клеток организма. Поступление этого нутриента важно в период заболевания. Белок помогают поддерживать иммунитет в режиме максимальной активности.

Стоит снизить или исключить совсем употребление сахара. Он создает питательную среду для размножения бактерий. Запасы глюкозы можно восполнить при помощи свежих фруктов и овощей.

Разрешенные продукты

Несмотря на ограничения в питании, список разрешенных продуктов при бронхите позволит вкусно и разнообразно питаться. Пищу готовят с использованием сливочного и растительного масла.

В рацион обязательно нужно включить супы на легком курином бульоне с добавлением постного мяса. Нежирная телятина, говядина, мясо индейки и курицы обогатят меню белком. Можно есть и вареные сорта колбас.

Белком организм обеспечат и куриные яйца. Для скорейшего усвоения лучше варить их всмятку. Легким блюдом считается омлет.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах. Хорошим вторым блюдом будет запеченная или отварная рыба. В качестве гарнира подойдут макароны или хорошо разваренные крупы.

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности нормализуют микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков они уберегут от проявлений дисбактериоза.

При бронхите рекомендуют творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр. В ограниченных количествах разрешено молоко. Стоит помнить, что это продукт лучше включить в меню, когда острая фаза болезни прошла. Сметану стоит добавлять понемногу в готовые блюда.

В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Их едят сырыми. Допускается и кулинарная обработка. На основе ягод и фруктов готовят кисели, компоты, морсы и соки.

Если больному хочется сладостей, можно предложить ему немного меда, пастилу, джем. Хорошим перекусом будут сухофрукты и орехи.

В качестве источника жидкости подойдут отвары шиповника, липы и шалфея. Хорошо утоляют жажду и травяные чаи. Уже классическим при болезни считается черный или зеленый чай с лимоном.

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные и их родственники часто задаются вопросом, что нельзя есть при бронхите. Как и любая диета, лечебное питание при этом заболевании предполагает и полные или частичные запреты.

Исключить из меню до выздоровления надо жирное мясо и рыбу. Не рекомендуется есть:

  • свинину;
  • баранину;
  • селедку;
  • семгу.

От приготовления концентрированных бульонов тоже нужно отказаться.

На время болезни лучше забыть про сдобу и сахарный песок.

Крупы надо выбирать осторожно. Ячневая, кукурузная и перловая крупа тяжело перевариваются. Поэтому варить из них каши и добавлять в супы не стоит.

Острое, соленое и копченое раздражает слизистые. Употребление таких продуктов усугубит состояние.

От овощей с резким вкусом необходимо воздержаться. Чеснок, хрен, редьку, острый редис лучше отложить до полного выздоровления. Нельзя есть шпинат и щавель. Они выводят натрий, железо и кальций. Кроме того, эти травы способствуют отекам слизистых.

Абсолютный запрет распространяется на кофе, алкоголь и крепкий чай. В эту же группу относят какао и шоколад.

Газированные напитки содержат красители и усилители вкуса. Эти добавки плохо влияют на ЖКТ и не полезны для пораженных бронхов.

Частичные ограничения касаются молочных продуктов. Они стимулируют выработку мокроты. Если ее много, кефир и ряженку пить не стоит.

С большой осторожностью нужно подходить и к меду. Это сильный аллерген. Ослабленный организм может неожиданно среагировать на продукт отеками и приступами удушья.

Диета для детей во время лечения бронхита

Лечебное питание — важная составляющая лечения бронхита у маленьких пациентов. Тяжелые продукты только ухудшат состояние ребенка. Что пойдет ему на пользу может, решить только врач.

https://www.youtube.com/watch?v=nLwFt-XDEHc

Как и у взрослых, рацион при бронхите у детей, должен состоять из постных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Такое питание поможет укрепить иммунитет и добавит сил в борьбе с болезнью.

Обильное питье — важный компонент питания больного малыша. Часто дети отказываются не только от пищи, но и от жидкости. Задача родителей — всеми возможными способами поить ребенка.

Некоторые любят чаи с травами. Сладкоежкам можно подсластить напиток медом. Приятный кисловатый вкус ягодных морсов тоже привлекает детей.

На время исключить придется:

  1. Кислые фрукты и ягоды. Они способствуют развитию патологических микроорганизмов и затягивают выздоровление.
  2. Кисломолочные продукты и орехи усиливают отхождение мокроты. Чрезмерно активный процесс ослабит малыша. Поэтому лучше не давать кефир, ряженку и фундук до полного выздоровления.
  3. Сладости можно заменить свежими или сушеными фруктами. Они станут вкусной альтернативой шоколадной конфете.
  4. Острое, соленое, копченое во время болезни давать ребенку запрещено.

Лечение детей — трудоемкий процесс, требующий выдержки и стальных нервов. Бывает очень сложно отказать больному крохе в любимом лакомстве. Диета при обструктивном бронхите и  его острой форме должна соблюдаться неукоснительно.

Итоги и выводы

Во время болезни правильное питание ускоряет выздоровление. Подобранная лечащим врачом диета обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая ЖКТ.

Основой рациона должны стать низкокалорийные продукты, дающие ощущение сытости.

Питание необходимо разнообразное, поэтому важно, чтобы в меню больного были свежие фрукты и овощи. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, есть нужно часто, небольшими порциями.

Обильное питье, жидкие супы и каши помогут вывести токсины и ускорят выздоровление.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/bronhit/dieta-pri-bronhite.html

Лечение Детей
Добавить комментарий