Пшенная каша можно ли детям

Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку: плюсы и минусы каш

Пшенная каша можно ли детям

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка, и хочет дать самое лучшее. Каши являются основой для питания в детском возрасте. Поэтому выбирайте продукт, который будет самым полезным для вашего малыша. Может, пшено будет подходящим вариантом? Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку?

Какие крупы самые полезные?

Каждая крупа имеет свои полезные вещества, поэтому нужно разнообразить рацион ребенка разными кашами. Например, на завтрак давайте овсянку, к обеду на гарнир приготовьте гречку. А на ужин — пшенную кашу.

Гречка

Витаминами и микроэлементами очень богата гречка. Железо и кальций способствуют росту и укреплению костной системы. Можно ли детям давать гречку? Конечно же, можно. Обязательно включайте гречку в рацион, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Если сравнивать крупы по полезности, то гречка займет первое место.

Овсянка

Все знают, что на завтрак полезно есть овсянку. Но по содержанию полезных веществ овсянка немного уступает гречке.

Запас сил и бодрости на весь день дает тарелка овсяной каши, сваренная к завтраку. Чтобы продукт стал еще более полезным, добавьте в него горсть сухофруктов.

Если ваш малыш не любит сухофрукты, не беда. Добавьте в тарелку ложечку меда, и завтрак станет еще полезнее и вкуснее.

До трех лет можно использовать детское молоко для приготовления блюда. Овсянка – это незаменимый помощник для желудка. Овсяная крупа содержит железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Если кушать овсянку каждый день, желудочно-кишечный тракт будет работать исправно. Поэтому приучайте ребёнка кушать эту кашу с самого детства.

Рис

Рис не содержит глютен. Можно давать малышу рис для прикорма после того, как он привыкнет к пюре.

Отдельно стоит сказать о буром рисе. Бурый рис намного полезнее привычного для нас, белого риса. Бурая крупа получается с помощью специальной процедуры обработки. Поэтому в зернах остается только самое полезное: микроэлементы и аминокислоты, белки и пищевые волокна, калий, магий, цинк, фосфор.

Бурый рис также содержит массу других незаменимых для растущего организма веществ. Но для малышей продукт не подходит. Поэтому вводите этот продукт в рацион с четырех-пяти лет. До этого времени давайте белый и пропаренный рис. По содержанию крахмала рисовая крупа держит первенство. Правда, полезных веществ в гречке и овсянке больше.

Пшёнка

Пшенную кашу нужно давать, как источник витаминов, микроэлементов, столь необходимых для здоровья. Пшенная каша станет намного вкуснее, если сварить крупу на молоке, добавить сливочное масло и сухофрукты. Полноценным ужином станет пшенная крупа, если приготовить ее с тыквой.

Ячневая каша

Ячневая каша по своим полезным свойствам не уступает другим крупам.

Некоторых мам интересует вопрос: можно ли годовалому ребенку давать ячневую кашу? Конечно можно, ведь зерна крупы очищены и хорошо раздроблены, потому прекрасно усваиваются детским организмом.

Кроме того, ячневая крупа — это антибиотик, подаренный природой. Поэтому готовьте ячневую крупу, если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями.

Манка

Давать детям манную кашу можно уже с пяти-шести месяцев. Когда наступает лето, будет вкуснее, если обогатить фруктами этот нужный продукт.

Для малышей можно приготовить настоящий десерт из манной крупы, если добавить в блюдо сахар, пюре. Хотите приготовить что-нибудь новенькое для детей — приготовьте манку на овощном бульоне с добавлением сливочного масла. Но необходимо добавить, что манная крупа может вызывать аллергию. Ведь она содержит глютен.

Какие крупы давать детям до года

Когда только начинаете вводить в рацион каши, обращайте внимание на реакцию ребенка. Если заметили сыпь на коже – это повод обратиться к аллергологу. Правда, реакция может быть не только на крупу, но и на коровье молоко, если вы готовите на натуральном молоке.

Начинайте знакомить ребенка с продуктов, где нет глютена. Хорошо походит для прикорма гречка, рис, кукурузная, ячневая каши.

Каши разные важны, каши разные нужны! Постепенно вводите в рацион разные крупы. Каши можно сочетать с пюре, а детям постарше добавлять к блюду фрукты или овощи. Получится полноценное меню для роста и здоровье ребенка.

Ребенку понравится такая сервировка

7 полезных советов, как вводить прикорм

  1. Начинайте прикорм с круп, сваренных без молока. Если ребенку нравится молочная каша, добавляйте грудное молоко или детскую смесь.
  2. Не злоупотребляйте злаковыми. Ведь злаковые продукты могут вызвать расстройство желудка, если употреблять их в большом количестве.
  3. Давайте новые продукты на завтрак.

    В течение дня вы сможете пронаблюдать, как реагирует малыш на прикорм.

  4. Порции увеличивайте постепенно. Увеличивайте порции в течении одной-двух недель и доводите до нормы.
  5. Не смешивайте сразу несколько видов круп. Если смешать продукты, сложно будет определить, на какой именно компонент началась аллергия.

  6. Учитывайте время, когда есть аппетит. Если ваш малыш не любит завтракать, предлагайте попробовать ложечку нового продукта в обед.
  7. Кроме еды не забывайте про воду. Не возбраняется пить жидкость в любое время.

Будьте аккуратны. Записывайте, что вы даете малышу и проверяйте реакцию.

Тогда вам проще будет распознать продукт-аллерген.

Итог

Каши отлично подходят для прикорма. Можно купить продукты для прикорма в магазине или приготовить блюдо самостоятельно. Предварительно нужно измельчить крупу с помощью блендера. Если вы приготовите блюдо сами, то будете уверены, что в него входит. Когда решаете покупать детские каши, внимательно читайте состав.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/pshennuyu-kashu-godovalomu-rebenku.html

Пшенная каша для ребенка – Меню ребенка

Пшенная каша можно ли детям

Пшенная каша для ребенка готовится из специальных сортов проса, так называемых, твердых.

Все зерна очищаются, и получается крупа, которая в зависимости от размера и сорта маркируется, по принципу, чем ниже цифра, тем крупнее ядрышко.

Пшенная каша на молоке, рецепт для ребенка, который знает практически каждая мама, разрешается как самостоятельное блюдо с 7-8 месяцев. Эта пища хорошо усваивается детским организмом и на этот продукт практически отсутствует аллергия.

Пшенная каша для годовалого ребенка является одной из первых прикормок, поэтому молодые мамы обязательно должны ознакомиться с рецептурой готовки этого блюда. Изначально готовится пшенная каша для ребенка жидкая, так детский организм лучше усваивает пищу.

Такая пшенная каша для ребенка, рецепт которой основан на крупе и молоке поможет малышу освоиться с первым прикормом. Очень важно знать, что приучать малыша к прикормкам можно только с шести месяц.

До этого его едой в основном является материнское молоко, хотя в случае, когда грудничка по какой-либо причине кормят продуктовыми смесями, для этого привлекается специальная продукция.

Пшенная каша на молоке для ребенка – базовое блюдо

Пшенная каша на молоке для ребенка является первым базовым блюдом для детей, которых приучают к прикормкам. Пшенная каша для ребенка до года готовится в жидкой консистенции, делается это для того что пища лучше продвигалась по пищеводу малыша и легче усваивалась желудком.

По полезности пшенная каша ребенку на молоке считается идеальным вариантом блюда, начиная с 7-8 месяцев жизни малыша. Ценность пшена заключается в том, что в нем имеются необходимые детскому организму группа витаминов и микроэлементы в виде хрома, кальция, цинка, калия, меди серы и других, не менее ценных веществ.

Готовится пшенная каша ребенку, рецепт которого включает молоко быстро и несложно. Многие мамы, к сожалению, стремясь сэкономить время, отдают предпочтение готовым смесям, не требующие особого приготовления.

Пшенная каша детям, рецепт которой будет предложен ниже, во много раз превосходит по качеству большинство из продаваемых готовых смесей.

  • крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – ½ ч. л.

Крупа пшена немного горчит, поэтому ее нужно не только промыть проточной водой, но и ненадолго (40-50 минут) замочить. После замачивания воду сливают, а крупу повторно промывают, заливают молоком и, помешивая, варят до кипения.

Пшенная каша для ребенка 10 месяцев варится не из крупы, а из муки проса, так детский желудок лучше переварит пищу.

После того как смесь закипит, нужно потомить ее на огне 12-15 минут, заправить маслом и остудив, блюдом можно кормить малыша.

Пшенная каша для детей в мультиварке — простой и быстрый способ

Пшенная каша для детей в мультиварке самый простой и быстрый способ приготовить малышу на обед свежее блюдо. Очень важным является то, что в крупе во время готовки сохраняются практически все полезные вещества. Готовится пшенная каша ребенку в мультиварке следующим образом.

  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • стакан (из мультиварки) крупы;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 персик;
  • молоко – 0,5 л.
  • немножко соли.

Пшено промывается и на полчаса замачивается в воде, а пока есть время, можно смазать поверхность кастрюли мультиварки сливочным маслом и уложить в нее промытый и порезанный на кубики персик. Добавление к таким блюдам различных фруктов, хранящих в себе витамины и микроэлементы, не только усиливает пользу блюда, но и делает его вкуснее.

Далее пшенная каша для ребенка в мультиварке готовится следующим образом: все ингредиенты по готовности смешиваются, прибор устанавливают на соответственный режим, а таймер выставляется на 1 час.

Готовое блюдо может показаться слегка жидковатым, но это не страшно, если его дополнительно потомить на малом огне, консистенция блюда придет в норму.

Пшенная каша ребенку до года

Пшенная каша ребенку до года является одним из тех блюд, которое пригодно не только как прикормка, но и как еда, полноценно способная заменить малышу материнское молоко.

Пшенная каша для детей до года готовится не из крупы проса, а из муки, которая может отличаться крупностью помола.

Именно поэтому, блюдо чем-то похожее по своей консистенции с манкой, или пюре, которое готовят таким образом, чтобы в нем полностью отсутствовали комочки. Готовится блюдо следующим образом.

  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. муки пшенной муки;
  • чуть меньше щепотки соль;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Нужно вскипятить молоко, и когда это произойдет убрать огонь плиты до минимума, после чего в него можно засыпать муку, помешивая смесь ложкой, это поможет избежать появлению в еде комков.

Засыпав муку нужно продолжать процесс варки, помешивая смесь, чтобы она не пригорела ко дну.

Когда блюдо будет готово (через 15 минут) кастрюлю можно снимать, смесь подсолить и, добавив немного сливочного масла, снова тщательно перемешать.

Пшенная каша для ребенка 1 год

Пшенная каша для детей от года это практически то же блюдо, которым можно кормить детей и старше. Пшенная каша для ребенка 1 год, рецепт которой может включать различные овощные добавки, питательна и легкоусвояема. Пшенная каша для ребенка 2 года может готовиться, как на молоке, так и на воде, но для годичного малыша наилучшим вариантом все же считается блюдо, приготовленное на молоке.

Готовится пшенная каша для ребенка 1 год различными способами, например в мультиварке. Используя этот умный прибор можно просто смешать все ингредиенты и выставив необходимый режим готовки, заниматься другой работой (у молодых мам ее всегда полным-полно).

Если же пшенная каша для детей 1 года готовится обычным способом, то потребуется небольшая, с умеренной глубиной эмалированная кастрюлька, ингредиенты, и немного терпения. Так как пшено содержит в себе множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, оно хорошо воздействует на детский организм.

Эта крупа по усвояемости не уступает гречневой, а вот то, что продукт не вызывает аллергии, нравится не только мамам, но и медикам.

  • сахар, обычный или фруктовый;
  • яблоко;
  • 3 ст. л. крупы;
  • стакан молока (нежирного)
  • немного корицы (менее щепотки).

Как уже понятно из предыдущих рецептов, пшено нужно не только промывать, но и дополнительно замочить. Процедура поможет убрать из крупы горечь, которая имеется в этой зерновой культуре. Пшено смешивается с кусочками яблока и измельчается блендером, если такого прибора нет, тогда яблоко можно пропустить на мясорубке.

Когда ингредиенты будут подготовлены, их перемещают в посудину, в которой будет вариться блюдо, и заливают молоком. Закипев, смесь нужно еще потомить на малом огне, примерно 15 минут, тогда крупа хорошо разварится и деткам будет проще ее жевать.

В завершение добавляют сахар и корицу, при желании сахар можно заменить равным количеством меда.

Источник: https://menyurebenka.ru/kashi/pshennaya-kasha-dlya-rebenka/

Рецепты блюд для малышей

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи — бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Источник: https://minproduct.ru/kogda-mozhno-rebenku-pshennuyu-kashu/

Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года

Пшенная каша можно ли детям

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм — в 6 месяцев;
  • 180 грамм — в 8 месяцев;
  • 200 грамм — в год;
  • 250 грамм — старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/pshennaya-kasha-dlya-rebenka-1-goda-gotovim-pshennuyu-i-pshenichnuyu-kashu-dlya-detej.html

Когда можно давать ребенку пшенную кашу?

Пшенная каша можно ли детям

Многие ошибочно полагают, что пшено и пшеница – это одно и то же. Однако, в действительности пшенная крупа представляет собой семечки проса.

Так, как данный продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а также реже других вызывает аллергическую реакцию, пшенную кашу часто используют в качестве детского прикорма.

В этой статье мы рассмотрим приносимую пользу детскому организму, возможные противопоказания и рецепты приготовления пшенной каши.

Как правило, все злаковые культуры оказывают существенную нагрузку на систему пищеварения, но не пшенная крупа. Именно этим свойством и объясняется добавление данного продукта в рацион людей с заболеваниями желудка. Большая часть состава пшена отведена крахмалу.

Он составляет порядка семидесяти процентов, в которые входит пятнадцать процентов белка и жизненно важных аминокислот (валин, лейин, лизин). жиров, находящихся в составе пшенной крупы может варьироваться от двух с половиной до трех процентов.

Сахар занимает всего два процента.

Из микроэлементов можно отметить существенное содержание кремния. Это вещество крайне полезно и необходимо для правильного развития костей и скелета человека, особенно для маленького растущего организма ребенка.

Фосфор, присутствующий в составе пшена, усиливает действие кремния и благоприятствует деятельности головного мозга. Также он играет не последнюю роль в укреплении сердца и стенок кровеносных сосудов.

Благодаря комплексу витаминов группы В происходит активизация головного мозга, укрепление иммунной системы и стимуляция углеводного обмена. По содержанию жиров, пшенная крупа существенно уступает овсяной крупе. Самое большее количество белка в пшенке, чем в таких же кашах из риса или ячменя.

Витамина В9, содержащегося в пшенной каше, гораздо больше чем в кашах из кукурузной или пшеничной крупы. Также, пшенка крайне необходима при дефиците в организме йода или заболеваниях щитовидной железы. Состав пшена еще богат цинком, натрием и бромом.

Для грудничков – детей в 1 и 2 года такая каша нежелательна.

Для годовалого ребенка она, прежде всего, невкусная, а также может возникнуть аллергия.

Прежде всего, пшенная каша полезна для малыша ввиду богатого содержания в ней белка и аминокислот. Именно благодаря им происходит интенсивное развитие мышечных волокон, а также укрепления костей и скелета. Наличие в составе клетчатки, способствует справиться с запором у малыша.

Просо, из которого производится пшенная крупа, обладает особенными веществами, помогающими вывести из организма антитела, формирующиеся в процессе какого – либо заболевания. В связи с этим доктора вводят в рацион больного малыша данный продукт.

Пшенная каша является своего рода дополнительным средством в лечении, где уже задействованы антибиотики. Данный вид крупы помогает, не снижает действие медицинского препарата, но и не дает скапливаться в организме лишним токсическим веществам.

Большая польза, приносимая употреблением пшена, объясняется наличием липотропного эффекта, который оно оказывается на организм человека.

Полезные свойства пшена следующие:

  • оно способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • оказывает на организм человека мочегонный эффект (ее рекомендуют употреблять при наличии такого заболевания, как водянка);
  • при возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе необходимо употреблять пшенку минимум раз в сутки;
  • способствует заживлению травмированной кости, хрящевой ткани и различных ранок;
  • происходит улучшение состояния кожных покровов, если добавить пшенку в рацион (это обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, а кожа приобретает упругость, эластичность, стойкость к различному роду воспалениям);
  • наличие комплекса витамина В, в составе пшенной крупы, помогает снизить нервозность и вспыльчивость беспокойного ребенка;
  • что при регулярном употреблении пшенки, у малыша появляется аппетит (это отмечено многими родителями);
  • пшено является богатым источником такого микроэлемента, как железо;
  • его прекрасная совместимость с группой витаминов В улучшает процесс кроветворения в организме человека;
  • хорошо справляется с выведением ядовитых и токсичных элементов (ионы тяжелых металлов) из организма.

Как уже упоминалось ранее, злаковые культуры являются довольно частой причиной возникновения аллергической реакции. Пшено является самым слабым аллергеном из всех возможных круп, использующихся для приготовления каш. Как правило, аллергическая реакция возникает исключительно у детей. Это связано с тем, что органы пищеварения у малыша еще не достаточно окрепли.

Подробнее о том, с какого возраста можно вводить пшенную кашу в прикорм малыша, вы узнаете ниже.

Специалисты рекомендуют родителям малыша вводить пшенную кашу в прикорм, после того, как его научили кушать гречневую или рисовую каши. Малыш, находящийся на искусственном питании может начать употреблять пшенную кашу уже на седьмой – восьмой месяц. При естественном питании рекомендуется вводить пшено с восьмимесячного – девятимесячного возраста.

Несмотря на то, что пшенная крупа редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, все же желательно, чтобы первая порция была не больше одной столовой ложки. Позднее порцию пшенки необходимо увеличить, естественно, при отсутствии со стороны детского организма каких – либо неприятной реакции.

В конечном итоге у вас должна получить порция, объем которой будет составлять сто пятьдесят – сто семьдесят грамм за один прием пищи.

Для малыша на искусственном питании рекомендуется варить пшенку на молоке с не очень большим содержанием жира. Для малыша, находящегося на грудном вскармливании – каша должна вариться на воде.

Существует несколько советов относительно введения данного продукта в прикорм ребенка:

  • Для первой дегустации желательно сварить пшенную кашу таким образом, чтобы была жидкой консистенция. Для этого увеличьте объем воды или детской смеси.
  • Первый раз пшенку рекомендуется подать малышу на завтрак. Так у вас будет возможность в течение дня понаблюдать за реакцией организма на данный продукт.
  • При отсутствии аллергической реакции, порция пшенной каши должна увеличиваться приблизительно в два раза с каждым приемом пищи.
  • Для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, сварите из пшена вместо каши – суп.

Когда ребенку исполнится два года, в пшенку можно будет добавить вареную тыкву, чернослив или различные фрукты. А из пшена приготовить вкуснейшую запеканку. Для восьмимесячного – десятимесячного малыша рекомендуется перед приготовлением сначала перемолоть пшенную крупу. Для этого воспользуйтесь кофемолкой.

Для детей постарше допустимо варить кашу из более крупного пшена. Однако цельные зерна пшена допустимо употреблять детям старше одного года.

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.

Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

В процессе приготовления регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, так вы избежите подгорания крупы к её стенкам.

Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.
  4. Полученная масса заливается заранее прокипяченным молочком и доводится до кипящего состояния. После чего готовый супчик убирают с плиты.
  5. Добавлять соль желательно по завершению приготовления. В зависимости от ваших предпочтений – можно добавить зелень. Сметана добавляется перед тем, как вы будете кормить малыша.

Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы.

Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ.

Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится.

После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут.

Источник:

Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Источник: https://lgp-himki.ru/zdorove/kogda-mozhno-davat-rebenku-pshennuyu-kashu.html

Лечение Детей
Добавить комментарий