Температура и насморк у ребенка комаровский

Насморк и температура у ребенка комаровский

Температура и насморк у ребенка комаровский

Даже опытные родители порой не могут спокойно реагировать на повышение температуры у своих детей и теряются что делать в этой ситуации.

К болезням малышей невозможно относиться рассудочно, эмоции всегда берут верх. Лихорадка — очень частый симптом и сопровождает течение практически всех детских болезней.

Но каждый раз, видя на градуснике показатель, переходящий за красный рубеж, мамы теряют самообладание и впадают в панику.

Причины повышения 

Нормальной считается температура в промежутке от 36 до 37, 2 градусов. Ее показатель не является постоянной величиной и колеблется в течение суток. Так, цифры термометра могут меняться после еды, активной физический деятельности и принятия водных процедур, но тогда температура колеблется в пределах ее нормальных показаний.

При попадании в организм вирусов и бактерий в нем начинается активная деятельность по борьбе с ними. Именно наличие температуры говорит о том, что с ребенком не все в порядке, даже если нет других проявлений болезни. Они появятся позже, а организм уже ведет защитную деятельность. Температура чаще повышается в вечернее время, но может подниматься и несколько раз в сутки. 

Кроме того, гипертермия у ребенка может наблюдаться вследствие перегрева, при выборе неадекватной одежды; при наличии инородных тел; если ребенок сильно и длительно плачет или нервничает; аллергические реакции тоже могут спровоцировать ее. Если у малыша нет никаких других симптомов, а температура периодически повышается, то стоит исключить сердечную патологию.

Врожденные пороки сердца могут проявляться изменениями температуры при стрессовых ситуациях и переменах климата. Очень часто прорезывание зубов и проведение вакцинации сопровождается недолгим периодом гипертермии. 

Какую температуру стоит сбивать 

Все малыши по-разному переносят период лихорадки. Одни вовсе не замечают, когда поднимается температура, даже до 39 градусов. Они активные, шумные, по их поведению нельзя сделать вывод, что ребенку нездоровиться.

Другие, даже при субфебрильных цифрах, делаются плаксивыми, отказываются от еды и питья, жалуются на боли в голове и конечностях.

 Известный телеведущий доктор Комаровский советует не сбивать температуру, если она ниже 38, а то и 39 градусов.

При таких показателях в организме ребенка активно вырабатывается интерферон — фактор иммунитете, обеспечивающий защиту от вирусов.

Если же ребенок плохо переносит лихорадку, то надо начинать с ней бороться, при первых жалобах. Подъем температуры до высоких цифр (более 39) часто сопровождается судорогами.

Что особенно опасно для детей, имеющих неврологическую патологию. Поэтому следует не допускать значительной гипертермии у таких ребят. 

Как сбить дома температуру 

Евгений Комаровский предлагает алгоритм действий для родителей, при повышении температуры у ребенка. 

  1. успокоить малыша, если он нервничает или активно движется и играет, уложить в постель;
  2. обеспечить прохладный воздух в детской комнате. Температура в ней не должна превышать 20-21 градуса;
  3. обильно поить малыша. Лучше отваром изюма или компотом из сухофруктов, если этого нет, то просто водой. Причем, это надо делать даже вопреки желанию ребенка.Эти меры направлены на обеспечение максимальной теплоотдачи у лихорадящего ребенка;
  4. укрыть детеныша одеялом, оставив ноги и руки открытыми;
  5. использовать физические методы борьбы с лихорадкой (обертывания и примочки) можно только, если она идет по «красному» типу. При этом у малыша гиперемированная кожа, влажные руки и ноги, частое дыхание и нет изменений в поведении. При таком течении гипертермии можно делать протирание слегка теплой чистой водой мест, где крупные сосуды выходят на поверхность кожи (паховых и подмышечные складки, локтевые и коленные сгибы, шея и височные области). Использовать уксус и спирт для растирок доктор Комаровский настоятельно не рекомендует, это может привести к отравлению этими веществами, так как сухая и горячая кожа будет их впитывать со своей поверхности;
  6. температура, протекающая по «бледному» типу более опасна, ее труднее сбить. Она повышается до больших цифр и чаще случается в течение суток. При ней у ребенка отмечается бледность кожи, холодность конечностей, сухость кожи и синюшность губ, изменение поведения. Все это показатели спазма поверхностных сосудов, что препятствует нормализации теплообмена. Доктор Комаровский отмечает, что температуру такого типа трудно сбить самостоятельно, поэтому часто приходится обращаться за помощью к медикам.

Из лекарственных препаратов для использования у детей как нельзя лучше по мнению Комаровского подходит парацетамол.

Он не навредит малышу даже в том случае, если родители случайно ошибутся с дозировкой, и станет индикатором тяжести заболевания. Как правило, парацетамол отлично справляется, если лихорадка у ребенка вирусного происхождения.

Если же он не может сбить показатели до нормы или на длительное время, то болезнь движется к осложнениям или имеет другую природу.

И это является сигналом для родителей, что они не справляются самостоятельно и следует подключать специалистов. Дополнительным плюсом для парацетамола является то, что он выпускается во всех известных лекарственных формах и его очень удобно использовать для детей любого возраста. 

Народные методы 

Все средства, усиливающие потоотделение будут хороши в борьбе с гипертермией. К ним относятся: морс из клюквы, липовый и малиновый чай, сок брусники и красной смородины, отвар шиповника.

 Доктор Комаровский рекомендует принимать средства, способствующие потоотделению после того, как организм ребенка уже достаточно наводнен, то есть малыш выпил много жидкости, ведь надо иметь большое количество влаги, чтобы ее превратить в пот. 

Кроме того известный педиатр советует, чтобы питье соответствовало температуре тела, то есть приближалось к сорока градусам. Комаровский поясняет это тем, что перед всасыванием холодного вещества организм будет его «подогревать» до оптимальных для себя показателей, а горячее ему придется «остудить». Обязательно следует переодеть малыша в сухую одежду после того, как он пропотеет. 

Наружные средства в виде обертываний и примочек можно делать только тогда, когда кожа у малыша горячая на ощупь. Причем использовать для них рекомендуется лишь чистую воду.

Она должна быть на два-пять градусов прохладней тела и ни в коем случае не холодная.

 По мнению доктора Комаровского, ребенок, находящийся в свежем помещении и выпивший достаточное количество жидкости, самостоятельно справится с температурой без лекарств и дополнительных мер за два-три часа.

«Повышенная температура у ребенка»

Что делать, если ваше чадо жалуется на высокую температуру? Понять, какие методы будут оптимальными в борьбе, советуем посмотреть следующий видео-ролик.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/nasmork-i-temperatura-u-rebenka-komarovskij/

Сопли у грудничка: как лечить по мнению доктора Комаровского

Температура и насморк у ребенка комаровский

Как бы родители ни заботились о здоровье и самочувствии своего малыша, у него рано или поздно могут появиться сопли.

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи.

Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

        Доктор Комаровский выделяет несколько факторов, которые традиционно вызывают появление соплей у новорожденного:

  • Почти сразу после рождения небольшая слизь из носика имеет физиологический характер и является нормой. Если признаков простуды не наблюдается, а выделения небольшие и прозрачные, то их лечить не надо. Они пройдут сами приблизительно в течение 2 месяцев. Такие сопли говорят о перестройке дыхательной системы только что рожденного ребенка и приспособлении к новым условиям жизни.
  • Причины инфекционного характера. Часто появление соплей происходит после проникновения в организм грудничка вирусной инфекции, которая обычно передается воздушно-капельным путем. У грудных детей заражение вирусной инфекцией происходит очень стремительно, ее симптомы носят ярко выраженный характер. Но сильно переживать не стоит — защитные свойства организма и иммунитет новорожденного еще очень высоки, и поэтому попавшие в организм ребенка вирусы и бактерии почти сразу погибают. Но все же в силу возраста вирусные причины появления слизи требуют обращения к педиатру.
  • Аллергические причины. У грудных детей при носовом дыхании нередко возникают проявления в виде насморка на бытовые аллергены (пыль, шерсть домашних животных, цветение некоторых растений). Аллергический насморк всегда требует поиск причины его появления, то есть аллергена.
  • Причиной появления соплей может быть реакция сосудов слизистой оболочки носа на какие-либо внешние раздражители, например, сильного раздражающего запаха, пересушенного воздуха в комнате, то есть помехой становятся индивидуальные окружающие обстоятельства. Обычно именно они провоцируют приступы чиханья, заложенность и обильную слизь из носа. Выделения прекращаются, если будет устранен провоцирующий фактор.
  • Сопли и заложенность носа у ребенка могут вызывать увеличенные аденоиды. Как разъясняют детские отоларингологи, вскорости после рождения ребенка (в силу его физиологического развития) у него начинают быстро увеличиваться аденоиды, что также иногда становится провоцирующим моментом появления выделений.
  • Нередко сопли ребенка связаны со временем прорезывания первых зубов.

Комаровский о детских соплях инфекционного характера

По словам доктора Комаровского, молодые неопытные родители ребенка до 1 года зачастую сами формируют условия, при которых дети часто болеют. Маленьких детей чересчур укутывают, нерегулярно бывают с ними на свежем воздухе, редко проводят влажные уборки в детской. Данные причины наиболее часто приводят к появлению ринита у ребенка.

Комаровский постоянно напоминает о том, что детские сопли можно не лечить, они исчезнут сами, когда будет устранена причина, их спровоцировавшая.

Помимо устранения причины насморка для новорожденного должны быть созданы комфортные условия для нормального дыхания и обеспечения спокойного сна. По мнению Комаровского, комфортными условиями для малыша являются:

  • Температура в комнате должна быть не более 18—20 градусов тепла.
  • Оптимальная влажность в детской должна равняться 50-70%.
  • Рекомендуется ежедневно проветривать комнату и проводить процедуру увлажнения воздуха.

Отек носа и выделения из него, не связанные с простудой, в большинстве случаев возникают из-за сухого воздуха при включении центрального отопления.

Для лечения вирусного насморка просто создание комфортных условий для ребенка недостаточно. Как объясняет доктор Комаровский вирусные сопли у грудничка возникают как защита на проникновения вируса: слизистая оболочка носа старается не пустить инфекцию в носоглотку и бронхи. И с этой целью вырабатывает слизистую массу, предназначенную для уничтожения вирусов и бактерий.

Комаровский подчеркивает, что помимо медикаментозного лечения, назначенного педиатром, родители не должны допускать высыхания слизистой ребенка, когда он начинает дышать через рот.

Ведь образуемая при этом слизь уплотняется и легко перемещается в бронхи и легкие, что вызывает развитие бронхита и воспаления легких.

Чтобы слизистая носа у детей не пересыхала, доктор Комаровский рекомендует давать им побольше пить (воду, компот из сухофруктов, чай с лимоном) и обеспечить чистый и влажный воздух в комнате для нормального дыхания.

Также Комаровский предлагает увлажнять носовые проходики новорожденного с помощью специальных средств, которые разжижают слизистые массы и способствуют их эвакуации из носа. Чаще всего для этих целей используют физраствор либо изотонический раствор натрия хлорида, которые свободно продаются во всех аптеках.

Доктор Комаровский советует капать каждые 40—60 минут в оба проходика по 3—4 капли вышеуказанных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛечение и профилактика кашля у малышей народными методами >>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9d68793dceb7d3de3bd2fd/5a9fc4a95f49672bff1e1e42

Лечение Детей
Добавить комментарий