Звуковой анализ слова ребенок

Мастер-класс для родителей «Как обучают детей звуковому анализу слов»

Звуковой анализ слова ребенок

Людмила Гребенко
Мастер-класс для родителей «Как обучают детей звуковому анализу слов»

 Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы собрали вас для того, чтобы провести мастер – класс по подготовке детей к обучению грамоте.

Обучение грамоте в детском саду – это целенаправленный систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением.

Обучение грамоте детей дошкольного возраста необходимо,потому что: – требования начальной школы стали выше, и многие родители  заинтересованы в обучении детей чтению; – появилось много трудностей в обучении детей письму и чтению в школе; – не все дети справляются с темпом, предложенным школьной программой;

Важно,чтобы ребенок:

– не пропускал буквы, не путал их при написании;

– умел использовать свой слух, зрение, произношение для выделения опознавательных признаков гласных и согласных звуков, звонких и глухих согласных звуков, а не только старался запомнить соответствующие буквы;

– под руководством педагога формировал познавательное отношение к речи, употребляя и расширяя словарный запас. Обучение грамоте в детском саду осуществляется аналитико-синтетическим методом. Это значит, что детей знакомят сначала со звуками родного языка, а потом с буквами.

При обучении, как письму, так и чтению исходным процессом является звуковой анализ устной речи, то есть мысленное расчленение слова на составляющие его звуки, установление их количества и последовательности.

Обучение звуковому анализу слова является основной задачей этапа подготовки к обучениюграмоте и предполагает:

определение количества звуков в слове;

фонетическую характеристику звуков (умение дифференцировать гласные и согласные звуки, звонкие и глухие, твердые и мягкие);

определение места звука в слове.

Детям необходимо знать,что:

Звук мы слышим и произносим. Буквы мы видим, пишем и читаем. Звуки бывают гласными и согласными. Гласные звуки можно петь голосом, при этом воздух,  выходящий изо рта не встречает преграды (гласные можно петь на мотив любой песенки).

Согласные звуки – звуки, которые петь нельзя, т. к. воздух, выходящий изо рта при их произнесении, встречает преграду в виде губ, зубов, нёба.

Гласных звуков шесть:А У О И Э Ы Гласных букв десять: А У О И Э Ы – соответствуют звукам и четыре йотированные, которые обозначают два звука: Я – {йа}, Ю – {йу}, Е – {йэ}, Ё – {йо}.

Гласные звуки на схеме обозначаются красным цветом.

Согласные звуки бывают мягкими и твердыми.

Всегда твердые согласные: Ж Ш Ц.

Всегда мягкие согласные: Й Ч Щ.

Твердые звуки на схеме обозначаются синим цветом, а мягкие согласные звуки – зеленым.

Согласные  звуки бывают глухими и звонкими.

Глухой звук образуется без участия  ых связок, детям мы объясняем, что когда произносим глухой звук, голос спит, а при произнесении звонких звуков голос звенит (Положить руку на горлышко или закрыть уши руками). Согласные звонкие звуки: Б В Г Д Ж З Й Л М Н Р. Согласные глухие звуки: П Ф К Т Ш С Щ Ч Х Ц.

Игровые задания.

1. Игра «Хлопни, если услышишь звук».   Задача: развивать слуховое внимание,  фонематический слух.

Педагог называет звуки, слоги, слова, в которых есть заданный звук, нужно хлопнуть в ладоши, если услышали этот звук).

2. Игра «Светофорчик».   Задача: развивать слуховое внимание, фонематический слух.   Педагог называет звук, слог или слово, ребенок поднимает синюю или зеленую фишку, услышав заданный звук.

3. Игра «Покажи картинку на определенный звук».   Задача: развивать умение слышать звук в начале слова.

4. Игра «Звуковой поезд».   Задача: учить определять нахождение звука в начале середине или конце слова.

5. Игра «Сколько звуков спряталось в слове».Задача: развивать слуховое внимание, фонематический слух.

Как проводится звуковой анализ слова?

1). Совместная деятельность педагога с родителями.

Выложить схему слова КОТ.

– Сколько  звуков в слове КОТслове КОТ три звука)

– Какой первый звук в слове КОТслове КОТ первый звук [К])

Звук [К] какой? (Звук [К] согласный, твердый, глухой, поэтому обозначим его синим цветом)

– Какой второй звук в слове КОТслове КОТ второй звук [О])

Звук [О] какой? ( Звук [О] гласный, поэтому обозначим его красным цветом)

– Какой третий звук в слове КОТслове КОТ третий звук [Т])

Звук [Т] какой? (Звук [Т] согласный, твердый, глухой, поэтому обозначим его синим цветом) Буквы являются графическим символом звуков. Часто мы сталкиваемся с тем, что детей учат побуквенному чтению, т. е.

дети, видя букву, произносят ее название, а не звук: бэ, ре, мэ….В результате получается «кэотэ», вместо «кот». Дети с трудом вникают в правила озвучивания букв и буквосочетаний.

Это создает дополнительные трудности в обучении детей чтению.

Методика обучения чтению детей в детском саду предусматривает называние букв по их звуковым обозначениям: п, б, к… Это значительно облегчает детям овладение навыком чтения. Для того чтобы ребенок лучше усвоил графический образ буквы и для профилактики дисграфии в школе (дисграфия – нарушение письменной речи)рекомендуются следующие задания:

На что похожа буква?

В ряду букв обвести в круг заданную букву.

Выкладывание букв из счетных палочек, из веревочки, вылепить из пластилина…

Обвести букву по точкам, заштриховать букву, дописать букву.

  Обучение грамоте – ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности. Пусть он от занятия к занятию чувствует свой успех, делает какие-то маленькие “открытия” для себя. Большое спасибо за внимание!

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-dlja-roditelei-kak-obuchayut-detei-zvukovomu-analizu-slov.html

ребенок — звуко-буквенный, фонетический разбор

Звуковой анализ слова ребенок

ПОИСК В ОРФОЭПИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ

В слове ребёнок:
1. 3 слога (ре-бё-нок);
2. ударение падает на 2-й слог: ребёнок

1) Транскрипция слова «ребёнок»: [р❜иеб❜о́нък].

БУКВА/
[ЗВУК]ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
р — [р❜] — согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [р] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
е — [ие] — гласн., безударный; ниже см. § 37.
б — [б❜] — согл., мягк. (парн.), звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
ё — [о́] — гласн., ударный; ниже см. § 21.
н — [н] — согл., твёрд. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [н] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
о — [ъ] — гласн., безударный; ниже см. § 48.
к — [к] — согл., твёрд. (парн.), глух. (парн.). На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо.

7 букв, 7 звуков

§ 21. Буква ё (или буква е, т. к.

две точки над е на письме и в печати обычно не ставятся) обозначает ударяемый гласный [о] после мягких согласных: лён (произносится [л❜он]), вёл (произносится [в❜ол]), идём (произносится [ид❜о́м], пёк (произносится [п❜ок]), пасём (произносится [пас❜о́м]), рёв (произносится [р❜оф]), мёд (произносится [м❜от]), дёрну (произносится [д❜о́рну]), чёлн (произносится [чолн]), щёлкнуть (произносится [що́лкнут❜]).

Таким образом, слова вол и вёл (произносится [вол] и [в❜ол]), мол и мёл (произносится [мол] и [м❜ол]), гроб и грёб (произносится [гроп] и [гр❜оп]) имеют в своем составе один и тот же гласный [о] с предшествующим твердым или мягким согласным.

§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [ие]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.

Таким образом, на месте букв е и я после мягких согласных в 1-м предударном слоге произносится гласный [ие]: а) неси́, нести́, лесни́к, несёт, ведёт, плете́нь, бежа́ть, чеса́ть, чесно́к, щено́к (произносится [ниеси́, ниес❜ти́, лиес❜ни́к, ниес❜о́т, виед❜о́т, плиете́н❜, биежа́т❜, чиеса́т❜, чиесно́к, щиено́к]), б) мясни́к, взяли́сь, ряби́ну, тяни́, вяза́ть, пятёрка, лягу́шки (произносится [миес❜ни́к, взиели́с❜, риеби́ну, тиени́, виеза́т❜, пиет❜о́ркъ, лиегу́шки]).

§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.

Таким образом, на месте букв а и о в заударных слогах произносится гласный [ъ]: а) вы́дан (произносится [вы́дън]), выбрана (произносится [вы́брънъ]), вытаскал (произносится [вы́тъскъл]), рабо́тал (произносится [рабо́тъл]), по забо́рам (произносится [пъ- забо́ръм]), на забо́рах (произносится [нъ-забо́ръх]), за заборами (произносится [зъ-забо́ръми]), коро́ва (произносится [каро́въ]), о́кна (произносится [о́кнъ]), дела́ (произносится [де́лъ]), вы́жал (произносится [вы́жъл]), по лу́жам (произносится [па-лу́жъм]), в лу́жах (произносится [в-лу́жъх]), за лу́жами (произносится [за-лу́жъми]), лу́жа (произносится [лу́жъ]), вы́царапал (произносится [вы́църъпъл]), ку́рица (произносится [ку́рицъ]), по у́лицам (произносится [па-у́лицъм]); б) вы́нос (произносится [вы́нъс]), вы́брос (произносится [вы́бръс]), го́лову (произносится [го́лъву]), на́ голову (произносится [на́-гълъву]), на́ дом (произносится [на́-дъм], у́зок (произносится [у́зак]), за до́мом (произносится [за-до́мъм]), на ста́ром (произносится [на-ста́ръм]), за кана́вой (произносится [зъ-кана́въй]), се́но (произносится [се́нъ]), де́ло (произносится [де́лъ]), мно́го (произносится [мно́гъ]), на́до (произносится [на́дъ]).

Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош.

времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [де́лъ], [зъхади́лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн.

родов: те́хником и те́хникам, забо́ром и забо́рам, ду́лом и ду́лам, кре́слом и кре́слам: [те́хникъм], [забо́ръм], [ду́лъм], [кре́слъм].

Примечание.

На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авизо́ (может произноситься [зо]), ве́то (может произноситься [то]), кре́до (может произноситься [до]), лега́то (может произноситься [то]), алле́гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср.

топ и топь (произносится [топ❜]), эконо́м и эконо́мь (произносится [экано́м❜]), уда́р и уда́рь (произносится [уда́р❜]), был и быль (произносится [был❜]).

Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголка́ и уголька́ (произносится [угал❜ка́]), ба́нку и ба́ньку (произносится [ба́н❜ку]), ре́дко и ре́дька (произносится [ре́т❜къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср.

мал и мял (произносится [м❜ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср.

мол и мёл (произносится [м❜ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т❜ук]).

Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игра́, изба́, чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, носи́ и носы́.

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ❜]), бо́дро и бёдра (произносится [б❜о́дръ]), графа́ и графя́ (произносится [граф❜а́]), вал и вял (произносится [в❜ал]), плот и плоть (произносится [плот❜]), стыда́ и стыдя́ (произносится [стыд❜а́]), ос и ось (произносится [ос❜]); гроза́ и грозя́ (произносится [граз❜а́]), вол и вёл (произносится [в❜ол]), гроб и грёб (произносится [гр❜оп]), стал и сталь (произносится [стал❜]), нос и нёс (произносится [н❜ос]), лук и люк (произносится [л❜ук]), го́рка и го́рько (произносится [го́р❜къ]).

1Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник: https://fonetika.su/?word=%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Лечение Детей
Добавить комментарий